2018-02-21T23:20:17+03:00

Ледовое побоище: Попытка номер пять…

В этом году реконструкторы уже во второй раз собрались в деревне Самолва Гдовского района. Праздник получился в одни ворота – и явно не для зрителей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Дураки и дороги…

Трасса до места сражения - полоса препятствий. Все, кто решил устроить себе культурные выходные, почувствовал самые, что ни на есть настоящие прелести русских дорог. До ратного поля ехать часа два… Но само по себе Гдовское шоссе еще пол беды… После ста километров тряски на асфальтовой дороге пришлось свернуть… И эти 30 километров до деревни Самолва - ни с чем не сравнимы. Грунтовая дорогая, вся в кочках и ямах, размокшая от дождя... Повезло только внедорожникам, на остальные было жалко смотреть. Машины подпрыгивали, потом снова тонули в ямах, пытались обгонять друг друга – в итоге доезжали до места забрызганные грязью или без нужных запчастей. Участники ралли позавидовали бы!

На середине дороги застрял автобус с детишками. Микроавтобус стоял на обочине, без заднего колеса, ребята бродили вокруг… Но никто их проезжающих мимо автомобилей не остановился. Самим бы не застрять!

И всех победю!

И всех победю!

О том, что мы уже приехали, говорили расставленные вдоль и без того узкой дороги машины – с двух сторон. Вот она, обещанная стоянка?! Но до ратного поля еще километра два. Народу не привыкать, пошли пешком. Грязь по колено и промозглую погоду старались не замечать. Мамы тащили за руку детишек, на ходу закутывая их в шарфы. Даже старушки и те спешили на представление, утопая резиновыми сапогами в жиже.

Смех сквозь слезы

Первое, что открылось взору, были…биотуалеты! Несколько кабинок одиноко стояли посреди поля, а праздник разворачивался почти в пятистах метрах от них. А для кого их тут соорудили, до сих пор непонятно.

А вот, собственно говоря, и само место действие. Зрителей не больше тысячи. А реконструкторов вообще человек 50! Вымирают!

Матч начался. Комментировал эту версию исторического сражения член Военно-исторической ассоциации России Борис Кипнис. Комментировал превосходно! Правда, его реплики немного разнились с происходящим. Но эмоции его настолько захлестывали, что вялые удары мечей о щиты он не замечал. Он подбадривал воинов выкриками и все больше входил в раж.

- Рыцари построились знаменитой немецкой «свиньей». Атака! Русские заняли круговую оборону…

Зрителей все это тоже начало веселить.

- Вперед! – подбадривали с трибун. - Мочите их!

А после криков «За Каддафи» и «Против НАТО» дружный хохот зрителей подхватили даже лошади – заржали так, что публика зашлась в очередном приступе смеха.

Зачем приехали…

Холодно, однако! И без того полупустые трибуны через час еще больше поредели.

Зрители смотрели на происходящее без особых эмоций

Зрители смотрели на происходящее без особых эмоций

Кто-то пошел греться в машины и автобусы, другие отправился за горячительными напитками. С десяток палаток предлагали гостям пиво, медовуху, гамбургеры и шашлыки. Правда очередей совсем не было, и за столиками никто не сидел. Такую мелкую деталь как навес над едальней организаторы не предусмотрели. А желающих сидеть на мокрых скамейках под пронизывающим ветром было мало. Поэтому народ начал рассасываться и погружаться обратно в забрызганные грязью машины.

- И за этим мы из Питера ехали? – кинул последний взгляд на поле боя немолодой гражданин.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

В Псковской области снова прошло Ледовое побоище

В Псковской области снова прошло Ледовое побоище

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также