Премия Рунета-2020
Псков
+19°
Boom metrics
Общество25 апреля 2011 22:00

К празднику в городе Себеж Псковской области снесли памятник

Что теперь появится в скверике на Замковой горе?
Источник:kp.ru

ДЕМОНТАЖ

Вчера еще памятник в красивейшем месте Себежа был, сегодня – нет. Ни скромного монумента, ни клумб, ни ограждения. Как такое возможно? Местные жители недоумевали – они лишились самого популярного места для отдыха.

Оказалось, власти убрали монумент, чтобы подготовить площадку к празднику. Что будет украшать Замковую гору теперь – секрет.

- Мы хотим благоустроить сквер для празднования Дня Себежского края, 2 июля, - рассказала нам глава администрации городского поселения «Себеж» Галина Малютина. – Поэтому этот памятник пришлось убрать вместе с полуразвалившимися ограждениями. А что появится на этом месте, жители увидят ближе к празднику.

xcvbn

xcvbn

Общественность всполошилась.

«Вопросы судьбы памятника в такой значимой для себежан точке города как Замковая Гора, не должны решатся кулуарно муниципальной властью, - высказался в своем блоге Алексей Старков. Путь здесь только один. Экспертиза специалистами и общественное обсуждение как вопроса демонтажа, так и проекта нового памятника. А нам предлагают какой-то «сюрприз» и «тайну». Как бы не получилось как пару лет назад в Идрице. Там после протестов местных жителей пришлось возвращать старый облик памятника.

Черный обелиск.

митол

митол

Жители себежского поселка Идрица не скоро забудут неприятную историю, связанную с их памятником Солдату-победителю.

Скульптура со временем обветшала настолько, что в 2007-м по инициативе местной администрации ее снесли. На этом месте поставили черную стелу, похожую на надгробие. «Черный обелиск», прямо по Ремарку!

Жители Себежского района бросились писать властям, дошли до президента: скоро 65 лет Победы, неужели встречать его с мрачной стелой!

Деньги на внятный памятник – 2 млн рублей - выделили из областного бюджета, еще полмиллиона – из районной казны. И 8 мая прошлого года в Идрице торжественно открыли монумент Воину-освободителю.

Крест на Горе.

Так вот, о Себеже. Монумента нет, что будет вместо него – секрет. Пошли слухи: Германия выделила деньги, чтобы на Замковой Горе католический крест поставили! И основание для этих слухов – очень даже серьезное.

- На этот месте в Великую Отечественную было немецкое кладбище, - говорит администратор независимого Интернет-ресурса «Наш Себеж» Павел Лапшов. – Сын немецкого солдата, воевавшего на нашей земле, переслал мне из Америки несколько снимков Себежа того времени – свидетельство очевидное.

смир

смир

Однако вчера утром глава Себежского района Леонид Курсенков успокоил Павла Лапшова, а с ним и всех себежан. Сообщил, что Германия тут совершенно не при чем. Историческое место Себежа просто хотят сделать действительно туристической жемчужиной.

- На Замковой Горе будет новая стела с той же информацией, что была на старом монументе, - сообщил "Комсомолке" Леонид Курсенков. - Поставим 12-метровый православный крест. Пешеходные дорожки, брусчатка, запрет въезда автотранспорта со стороны военкомата – все для того, чтобы облагородить смотровую площадку.

А спонсором, по словам Леонида Курсенкова, выступает себежский меценат, художник и кузнец.

- Идея хорошая, - говорит Павел Лапшов. – Конфликт возник только из-за кулуарности происходящего. Хотели сделать сюрприз, а вышло так, что народ испугался…

- В районной газете мы обо всем рассказали еще три месяца назад, - говорит Леонид Курсенков. - Читайте прессу!