Общество

Поворот направо на "красный": за и против

В Пскове обсуждают это новаторское предложение

Чтобы уменьшить пробки в Москве и других городах России одна из общественных организаций предложила внести изменения в правила дорожного движения, которые позволили бы водителям поворачивать направо на красный свет. Эта инициатива бурно обсуждалась в Интернете, дошла до премьер-министра Владимира Путина, который велел разобраться в этом вопросе.

Пока специалисты разбираются на федеральном уровне, в Пскове также решили обсудить это новаторское предложение и поэтому собрались 19 ноября в общественном пресс-центре «Новая слобода».

сми

сми

В этом вопросе нельзя спешить, - начал разговор начальник управления ГИБДД по Псковской области Сергей Логвиненко.начал разговор начальник управления ГИБДД по Псковской области Сергей Логвиненко. - Общественная организация, которая предлагает эту норму, говорит об экономии бензина и денег. Но когда речь идет о жизни пешеходов, экономические доводы неуместны. Город создан не только для машин, но и для пешеходов.

По мнению Сергея Логвиненко, не только пешеходы, но и сами водители могут оказаться в неприятной ситуации.

- Один водитель на красный сигнал светофора с разрешающей стрелкой поворачивает направо, а второй слева на зеленый начинает движение, - предлагает сценарий начальник областной ГИБДД.предлагает сценарий начальник областной ГИБДД. - Здесь возникнут конфликтные вопросы: кто прав, а кто виноват?

Прежде, чем принять то или иное решение, стоит изучить мировую практику и по пристальнее вглядеться в российские реалии.

- При ГИБДД России есть научно-исследовательский институт, которому уже дано поручение разобраться в этом вопросе, посмотреть все «за» и «против», изучить международный опыт, - отметил Логвиненкоотметил Логвиненко. - С учетом нашей специфики, спешить не надо, лучше предусмотреть поворот направо отдельной полосой, заблаговременно, до перекрестка.

В целом же, по мнению начальника областной ГИБДД, для Псковской области осенью более актуальна проблема освещенности улиц. Количество наездов на пешеходов в темное время увеличивается.

сми

сми

- Я бы тоже не спешил с решением по данному предложению, - поддержал коллегу начальник отдела ГИБДД по Пскову Анатолий Семенов.поддержал коллегу начальник отдела ГИБДД по Пскову Анатолий Семенов. – В этом году в Пскове за проезд на запрещающий сигнал светофора привлечено к административной ответственности 405 водителей. Это серьезная цифра. Наши водители не готовы к такому нововведению, мы столкнемся в очередной раз с валом дорожно-транспортных происшествий, причем с тяжелыми последствиями.

- С самого начала это вопрос пошел как вопрос митинговый, - уверен начальник отдела транспорта управления городского хозяйства администрации Пскова Евгений Зинкевич.уверен начальник отдела транспорта управления городского хозяйства администрации Пскова Евгений Зинкевич.

- Когда вкидывался в Интернет на обсуждение этот вопрос, главная мотивировка была такова: эта мера на 15% уменьшит пробки, на 10% обеспечит экономию топлива. Но возьмем историю вопроса и практику применения этого правила в мире. Оно применяется в некоторых штатах США, исключая Нью-Йорк, в Канаде за исключением Монреаля, в Европе - в восточной части Германии. В Америке эта мера появилась в годы великой депрессии, как средство экономии горючего, второй всплеск введения – энергетический кризис конца 70-х годов.

В Америке это норма четко регламентируется временем и нигде не практикуется для борьбы с пробками.

- Аналогию можно привести желтым мигающим сигналом светофора, который включается у нас, когда трафик не напряженный, когда мало пешеходов, мало машин, - поясняет Евгений Зинкевич.поясняет Евгений Зинкевич. - Если взять формулировку данного разрешения хоть в Европе, хоть в Америке – она прописана четко. Первым там звучит слово «стоп», то есть водитель должен остановиться перед светофором, не остановился даже при наличии зеленой стрелки – штраф 700$. В большинстве умов российских водителей, можно даже эксперимент провести: выйти и спросить, эта мера воспринимается как «рви направо, потому что все разрешено». Последствия более чем предсказуемы.

Об уменьшении пробок в городах, пропускной способности магистралей, мир думает последние 40 лет. Все способы борьбы с автонапастью анализируются.

- Поворот на красный свет нигде не рассматривается как способ борьбы с пробками, - замечает Евгений Зинкевич. - Ограничение въезда в центр, увеличение пропускной способности городских магистралей за счет их расширения, и самое главное, увеличение трафика за счет усовершенствования работы светофорной системы- введения автоматической системы управления, или как называют интеллектуальной транспортной системы. Вот это эффективный способ борьбы с пробками.

смит

смит

Как складывается ситуация, если водители имеют возможность уйти направо на красный свет, можно косвенно проследить уже сейчас. Это, конечно, не полностью идентичная предлагаемой система, но очень похожая.

- Это регулируемый и предсказуемый вариант, - уточняет начальник отдела транспорта.уточняет начальник отдела транспорта. – Без светофора пешеходу перейти на свой зеленый свет будет невозможно. Это 100%.

Подтвердил выводы Евгения Зинкевича активист Интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков.активист Интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков.

- Вы были когда-нибудь на Дамбе в час пик? - спросил он у присутствующихспросил он у присутствующих. – Машины идут сплошным потоком. Перейти дорогу там невозможно, хотя у людей такая необходимость есть.

По единодушному мнению присутствующих за «круглым столом», для того, чтобы было комфортно и водителям и пешеходам, в городе надо внедрять АСУД – автоматическую систему управления движением. Она поможет, если не на 100% избавиться от пробок, но значительно улучшить ситуацию на дорогах.

- Технически можно сделать все что угодно, - подтверждает директор псковского филиала ГОССМЭП Николай Иванов.подтверждает директор псковского филиала ГОССМЭП Николай Иванов. - А пока в Пскове с учетом Лопатино работает 60 светофорных объектов, из них ламповых 41% . На 120 км сети этого количества мало. Лампочки сейчас такие, что пока ставишь, уже не горят.

Для обеспечения безопасности дорожного движения, и уменьшения пробок нужны комплексные меры, констатировали участники дискуссии. Пока все изменгения локальные. И не всегда то, что хорошо для автомобилистов, хорошо и для пешеходов, отмечают в ГИБДД. А в связи с инициативой движения на красный общественной организацией пешеходы и вообще не берутся в расчет.

мит

мит

- Сами бегают через дорогу, как попало, - упрекает пешеходов руководитель группы «Псков- город для людей?» Михаил Дмитриев.упрекает пешеходов руководитель группы «Псков- город для людей?» Михаил Дмитриев.

- Я еще ни разу не видел сбитой пешеходом машины, - жестко парирует Анатолий Семенов.жестко парирует Анатолий Семенов.

И, действительно, ставки не равны.

КОНКРЕТНО

257 ДТП на дорогах области произошло по вине водителей и только в 54-х виноваты пешеходы. Если в прошлом году на дорогах Пскова погибло 6 пешеходов, то в этом году уже - 22!

Псков занимает первое место в России по приросту смертности пешеходов в результате ДТП.

КСТАТИ

Автоматическая система управления движением появится в городе в 2013 году.