2018-04-02T14:03:35+03:00

В Псковской области появился памятник уличному фонарю

Памятник в центральном парке города Печоры открыли в эти выходные [фото]
Изменить размер текста:

А задумка родилась еще 1 октября на Дне скобаря.

- Автор идеи – один из псковских байкеров, лидер клуба «Позитивная механика» Александр Бушуев, - рассказал «Комсомолке» руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин. – Он обратил внимание на удивительную вещь - на то, что фонарь изменил жизнь людей. Я об этом не задумывался – а ведь так и есть! На улицах появилось освещение, люди стали больше гулять, влюбленные начали назначать свидания. Романтично.

Нарисовал фонарь Андрей Селютин, а выковали кузнецы Псковского кузнечного двора Владимир Беженар и Александр Вишневский.

- Фонарь специально сделали потертым, повидавшим виды, - продолжает Евгений. – Хотели и гнездо на него нацепить, и еще много чего, но потом остановились на двух птичках. Монастырская братия идею благословила, а районная администрация решила бумажные вопросы за 15 минут! Буквально – прервали совещание со словами «Это же новая туристическая точка!», посмотрели эскиз, согласовали место расположения. Вот в Пскове бы так быстро вопросы решали.

Для местного бюджета – никакой нагрузки: памятник авторы преподнесли Печорам в подарок.

Открытие прошло душевно до умопомрачительности – играла печорская группа «FM», заковали свадебку – и пусть жених с невестой стали мужем и женой заранее, но ведь дать железное обещание любить на всю жизнь никогда не поздно?

Наверняка на фонаре скоро появятся блестящие пятна. Туристы обожают тереть кованые памятники «на счастье». А печеряне любое дело точно будут начинать «от фонаря».

КСТАТИ

Где еще у нас необычные уличные памятники

- В Пскове на улице Ленина - уголок влюбленных с особенными часами и скамейками.

- В Пушкинских горах одно время стоял заяц, который перебежал дорогу Пушкину.

- В Пскове у Палат Подзоноевых перед магазином стоял кубический подиум с коваными туфельками. Едва скульптура появилась, народ немедленно начал залезать и примерять черевички. Чтобы туфельки не умыкнули, хозяин магазина «Подиум» вечером их забирал, а утром устанавливал. Энергии хватило на несколько дней, а потом подиум остался без обуви.

КОНКРЕТНО

- Свеча – напоминание о самых первых уличных фонарях.

- Воробьиная парочка – символ влюбленных.

- «Рост» фонаря – 3 метра 30 см.

- Сердце, пронзенное стрелой, на основании скульптуры – как на всех нормальных, любимых народом уличных скульптурах.