2018-04-02T14:15:48+03:00

В Пскове осквернили Храм Иоанна Предтечи

На древней церкви сделали антицерковные надписи
Поделиться:
Комментарии: comments6
Паломники увезут с собой фото с вандальными надписямиПаломники увезут с собой фото с вандальными надписями
Изменить размер текста:

В день вынесения приговора Pussy Roit Храм Иоанна Предтечи в Пскове на Комсомольской площади, который относится к подворью Крыпецкого монастыря, осквернили. Неизвестные или неизвестный большими красными буквами на двух стенах древнего белоснежного храма написал «Долой церковных мракобесов» и «Пусси Райт уважуха».

- Я узнала об этом в 7 утра, мне позвонили знакомые и сказали, что храм разрисовали,– рассказала свечница Храма Иоанна Предтечи.- Они в 3 ночи провожали родственников на вокзал, проходили мимо и увидели, что на стенах надписи. Я сразу сообщила настоятелю храма, предложила сфотографировать, написать текст и отправить в СМИ. Он сначала согласился, а потом перезвонил и сказал, что ничего не надо предпринимать, купим побелку и все закрасим. У меня был такой шок! Храму 800 лет! Я все утро отпивалась корвалолом.

- Я пришел за благословением, дайте замажу эту гадость! - в храм влетает псковский журналист и общественник Юрий Стрекаловский. - Схожу за побелкой и закрашу.

- Юра, ничего не надо, наши трудники все сами сделают. Побелку уже из монастыря привезли. Спасибо!

Договорились в итоге, что если потребуется помощь, из храма позвонят.

В это время у церкви остановился автобус с паломниками. Как оказалось, они приехали из Курска познакомиться с нашими святыми местами. Женщины, мужчины, дети, священник спокойно вышли из автобуса и, не замечая живопись диких скобарей, отправились осматривать храм. Зашли внутрь, посмотрели, помолились, поставили свечи, некоторые сразу ушли в автобус, а некоторые решили сфотографировать храм…

- Вот сегодня разрисовали, - говорю, как бы извиняясь.

-Это, конечно, безобразие, – вздыхает паломница. – Как так можно? Такая красота!

– Тут такие шедевры, - восхищается паломник иерей Виталий. – Жалко, что некоторые не ценят истории и того, что отцы нам оставили. Это показатель бездуховности в наше время. В 90-ые годы был такой духовный подъем! В храмах, монастырях было такое количество народу… благоденствие вызывает духовное падении - это закон.

- Как думаете, стоит наказывать так строго за такие поступки? - мы остановились рядом с подписью «Пусси уважуха».

- Бог с ними сам разберется, - улыбается иерей Виталий. – Не надо было это все раздувать.

Антицерковные надписи планируют закрасить к вечеру.

- Жалко, что люди сегодня увезли на фотографиях такую «память», - вздыхает свечница Храма Иоанна Предтечи. – Это же останется навсегда…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также