2018-04-02T14:18:15+03:00

Мишка тэдди в Пскове отмечает юбилей

Плюшевому медведю в этом году исполняется 110 лет.
Мишке тэдди - 110 лет!Мишке тэдди - 110 лет!
Изменить размер текста:

«Псковский кукольный дом», объединение художников кукольников Пскова приглашает принять участие в выставке «Мой плюшевый друг».

Если вы любите мишек, изготавливаете их в любой технике, рисуете или сфотографируете любимого медвежонка, у вас есть коллекция медведей или один единственный медведик, хранимый много лет – эта акция для вас!

Мой любимый мишка

Мой любимый мишка

- Я не шью мишек, - рассказала «Комсомолке» известная псковская кукольница Мария Воробьева. – Но у меня есть небольшая коллекция. Одного мишку 40 лет назад мне подарил дедушка. Я его бережно храню при всех превратностях жизни. Второй ценный экземпляр - винтажный мишка 30-40 годов. Я его купила на блошином рынке в Санкт-Петербурге. Есть белый мишка, которого мне прислали из Эстонии. Они все уникальные и дорогие мне. Думаю, что такие игрушки есть у многих из нас. Тэддики популярны и любимы во всем мире, поэтому и возникла идея организовать выставки к юбилею любимой игрушки.

Как рассказала Мария Воробьева, мишка тэдди появился в Америке в 1902 году. До этого времени игрушечные медведи были очень натуралистичными. Тэдди в том виде, который мы любим сейчас, родился благодаря президенту Америки Теодору Рузвельту. Однажды он отправился на охоту. Устроители хотели угодить важной персоне и привезли, в качестве предполагаемой добычи, маленького тщедушного мишку. Рузвельт раскрыл замысел и был очень возмущен этой выходкой. История просочилась в газеты, вызвала скандал и множество карикатур, где был изображен президент с медвежонком. В это же время один лавочник попросил свою жену для украшения витрины нашить мишек –игрушек. Говорят, лавочник написал Рузвельту и попросил разрешения выставить карикатуру в витрине вместе со своими мишками. Так два образа сошлись в одном, а игрушка получила имя Тэдди, сокращенное от Теодора. Новые мишки были прямоходящими, их шили из плюша и ткани. За несколько лет теддики завевали весь мир.

В этом году во многих странах – в России и в Америке, во Франции и в Эстонии, в Германии и в Украине пройдут выставки, посвященные юбилею этой милой мягкой игрушки.

ВАЖНО

Работы принимаются с 1 октября по 1 декабря.

Контакты: Мария Воробьёва - т.8-953-239-73-46, e-mail: marussia-dolls@yandex.ru, Галина Лукьянова - т.8-911-365-58-20, e-mail: lukgalya@mail.ru

КОНКРЕТНО

Акция, посвященная тэддикам, стартует 20 октября в Псковском областном театре кукол (ул.Конная, д.3.). Там будут выставлены фабричные медведи и пройдет спектакль «Маша и медведь».

21 октября фотостудия «LIS» проведет фотосессию с авторскими медведями полуфиналисток «Мисс- Псков 2012».

23 октября в Центральной городской библиотеке ( ул.Конная, д.6.) будут выставляться авторские медведи из России и Эстонии, детские рисунки.

Выставка развернётся в арт - студиях: «Мадам Кураж» (Октябрьская площадь и торговый комплекс «Империал» ), « Art& Life » (ул. Некрасова, 38/25) , «Бутон» (Рижский пр. д.41.), «Шебби Шик» (ул.Петровская ,д.20.) и других уголках нашего города – кафе, школах, детских садах и библиотеках, появятся тематические арт - объекты и стенды.

Завершится празднование юбилея тэддиков двумя мероприятиями.

14 декабря в ТК «ПИК60» откроется выставка фотостудии «LIS» с фотографиями авторских медведей и полуфиналисток «Мисс- Псков 2012». А в Художественной галерее на «Герцена, 6 экспозиция - авторские медведи и «их друзья» - зайцы, слоны, куклы, детские рисунки, фотоработы Светланы Гавриловой из проекта «Дети и игрушки» - «Мишки»; «Пандоры» Ирины Виноградовой-Лебедевой.

Участников и посетителей ждут сюрпризы, благотворительные акции, интересные программы. В рамках выставки будут проводиться мастер-классы, творческие встречи с художниками, семинары на тему эстетического, психологического и педагогического влияния игрушек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также