[Эксклюзив «КП»] Родной отец Максима Кузьмина из тюрьмы: Я своего сына американцам ни живым, ни мертвым не отдавал

Отбывающий срок за убийство собственного папы биологический отец Максима Кузьмина дал «Комсомолке» эксклюзивное интервью из тюремной камеры [фото, видео]
Источник:kp.ru
Сергею Веремьеву предстоит сидеть в тюрьме до 2015 года

Целый месяц «Комсомольская правда» добивалась встречи с отцом Максима за колючей проволокой. На шесть лет он сел в колонию строгого режима за убийство собственного отца.

Сергей Веремьев объявился в конце марта, через два месяца после гибели в Америке своего сына Максима, усыновленного американцами. Веремьев написал из-за решетки письмо детскому омбудсмену Павлу Астахову. Так, мол, и так, я – биологический отец погибшего в Америке Максима Кузьмина. Согласия своего я на его отправку за океан не давал. На этом все. Что хочет, неясно, зачем написал, непонятно.

И вот теплым весенним деньком я оказалась в колонии. До этого в пенитенциарных учреждениях области я бывала в большой толпе, в сопровождении высокого начальства и спецназовцев. На этот же раз в зону я отправилась только в сопровождении замполита, который на протяжении всего интервью сидел в уголке и внимательно наблюдал.

Несколько метров, преодоленных от входа в зону строгого режима до дежурной части, где состоялось интервью, я шла под наблюдением десятков глаз гревшихся на солнышке заключенных. Я иду, а они смотрят, смотрят, смотрят… В голове крутились мысли о захвате заложников и всякие другие ужасы. Но вот мы и у дежурной части.

Передо мной стоит потрепанный жизнью 44-летний мужчина. Невысокий и лысоватый. Если знать, что это отец Максима Кузьмина и хорошенько приглядеться, - похожи.

Прежде чем рассказать мне о собственной жизни и смерти своего сына, он протягивает шесть больших тетрадных листов с шапкой «Прошу издательство газеты «Комсомольская правда» опубликовать мое письменное интервью и добавить к изложенному сказанное мной устно». Киваю, обещаю, что мы добавим.

С шапкой

С шапкой

- Помните, как познакомились с Юлей Кузьминой?

- В декабре 2008 года. Я в районе гулял и встретил ее. Я ей сказал, что она молодая еще девушка. Она говорит, это неважно, говорит, молодые парни ведро воды поднять не могут, а я мужчина взрослый, жизнь понимаю, туда-сюда. Так стали общаться с ней.

- Долго с ней прожили?

- С декабря до 4 мая. Жили вместе у моих родителей, в соседнем с ними доме, у нас их два. Я работал раньше рыбаком, а в то время, когда с Юлей жил, не работал. Юля тоже не работала. Дачники приезжают в деревню, срубы им делал, таким путем деньги зарабатывал. А так у меня большой стаж работы, 18 лет: техник, строитель, рыбак, водитель, тракторист.

- Когда вы сели, знали, что Юля беременна?

- Она мне записку передала, а потом нам дали свиданку в июне. Она пришла и сказала: «Ты будешь папой». Я говорю: «Юля, возьми справку, что ты беременна». Она говорит: «Давай распишемся, Серег». Я не против, давай, говорю, распишемся, это, может, мне поможет со сроком отбывания. Но ничего не получилось, она почему-то ничего не сделала, и уже когда меня судили, в июле, ее мама сказала мне, что она живет с другим. Хотя сама тогда была беременна Максимом.

- Как вы узнали, что она родила?

- Я до этого в другой колонии сидел, под Псковом. Я там работал, получал на лицевой счет в пределах тысячи рублей. Когда от мамы узнал, что она родила, написал ей письмо: «Юля, давай я тебе помогать буду, деньги на ребенка отправлять». Но никакого ответа не получил. Она тогда продала в Гдове двухкомнатную квартиру и жила уже с другим мужчиной, с Герой.

Из письма Сергея Веремьева в «КП»: «Я слышал, что у Юли квартиру отжали посредники. Юлию подсадили на наркотики, маме ее как алкашке дали 20 литров спирта, а брат Илья взял деньги, не более 50 тысяч рублей. Через месяц после продажи квартиры Кузьмины сидели дома без денег».

Письмо

Письмо

Когда она родила, мама мне сразу же сообщила. Говорит, зашла, посмотрела, похож на нас, глаза мои.

Из письма Сергея Веремьева в «КП»: «Мама Любила Максимку и рассказывала мне, что когда увидела ребенка, он сразу Маме бросился в глаза, как наша родная крошка!»

- Ваша мама помогала Юле?

- Да, коляску даже ребенку купила, постоянно приезжала туда. И мама Юлина была не против.

- Как же тогда получилось, что у Юли забрали ребенка?

- Когда было лето 2010 года, Максиму еще полгода не было. Моя мама пошла за молоком, увидела очень пьяную Юлю, она на ногах еле стояла. Мама стала ее стыдить, та начала нецензурно выражаться, послала мать куда подальше.

В сентябре мама приехала ко мне. Рассказала, что заходила проведать перед отъездом ребенка. Говорит, ужас, что там творится. Мать Юлина с новым сожителем пьяные, Максим грязный, стал худой. Начал плакать, они ему сунули бутылку с чаем, неизвестно, подсластили ли хоть. Юля гуляла с дорожниками, пила.

Я написал по защите детей в администрацию. Написал, что обращаюсь, так как являюсь родным отцом Максима, поэтому попросил проверить его состояние, как себя ребенок чувствует. Писал, желаю, чтобы ребенок был жив, здоров, жил с матерью, отцом.

По моему заявлению мне прислали ответ. Написали, что Юля уже неоднократно наказана была, давали ей штраф 100 рублей за ее поведение, что в особо тяжелом состоянии забрали ребенка в больницу. Что за два месяца, по заключению врача, Юля даже не появилась, не узнала о его состоянии. И будет решаться вопрос о ее родительских правах.

В 11-м году я узнал, что Максим находится в приюте. Это мне все мама рассказывала.

С Путиным

С Путиным

- Не пыталась ли ваша мама забрать ребенка из приюта?

- Мама обращалась в приют, ей оттуда пришло письмо, вы мальчишке никто, его вам не вернем. В письменном виде все.

Почему-то Юля не дала Максиму мою фамилию и отчество. Она мне вообще ничего не писала, когда родился, как назвала, хотя я ей постоянно писал. Мама, когда ко мне приезжала, сказала, что она уже беременна вторым, гуляет, пьет. В 11-м году родился второй ребенок, Кирилл. Она сама не знала, от кого, от Геры или от дорожников.

В конце 11-го года я написал Юле письмо, чтобы она общалась как-то со мной, услышал я, что потерялась совсем. Юля написала мне, что дороже детей никого нет, хочу забрать детей, говорит. Я обратился к маме с просьбой, чтобы она ее забрала в деревню к себе, подальше от Гдова, от этих пьянок.

Юля с мамой обращались по защите прав детей. Юлю выгнали из кабинета, а маме сказали, что детей у Юли забрали за ее поведение. И теперь посмотрят, если вести себя хорошо будет, помогать моей маме, пропишется, тогда помогут вернуть и Максима, и Кирилла. Я не против был, готов был двух детей забрать. Просил Юлю, помогай маме, комиссия приедет, соседей спросит. И дети вернутся. Здесь я не за горами, вернусь, и все будет спокойно. Места хватает, земли хватает.

Потом Юля начала выпивать и пропадать на сутки. А 1 февраля 2012-го года Юля сказала, что хочет продать с матерью дом на Третьякова. Взяла свои вещи и уехала. В мае-месяце мама приехала в район, встретила брата Юлиного. Тот сказал, что мама куда-то уехала, сестренка их в приюте, а Юля неизвестно где и чем занимается. Илья сказал, что готов ее сам порвать на куски.

Буквально через неделю мама сообщает, что Илья повешен (вытирает глаза платочком). Хороший парень был Илья, замечательный просто. У него девушка была, ребенок, он ушел из дома, от них от всех.

- Как вы узнали, что Максим в США?

- Я осенью в прошлом году узнал. Думал, где-то в Пскове усыновили, даже Юле написал: «Слава Богу, не будут страдать с тобой, от ваших пьянок». Думал, освобожусь, сделаю документы, поблагодарю тех родителей, может, они отнесутся ко мне хорошо, буду навещать детей. Дети вырастут, посмотрят, как что. И потом 19 февраля показывают новости и показывают Максима фотографию. Я его ни разу не видел, но сразу узнал, что это мой сын.

А потом, когда сказали, что это Максим, я не поверил. Где Псков, где Америка? Как дети могли там оказаться?

Я Максима по глазам узнал. Он похож на меня маленького. И Юля говорила, что глаза мои. Похож на меня, тихий, спокойный, молчаливый мальчишка.

С кепочкой

С кепочкой

- Юля после его смерти на ток-шоу ездила. Смотрели?

- Я по телевизору не видел, но читал. Я бы не поехал, а если бы поехал… Детей, с закрытыми глазами видно, что подготовили для усыновления. И кому отдали? Американцам старым! У них не было своих детей, какое может быть воспитание. Куда смотрел директор приюта. Видно, посмотрела, у Максима отец родной в свидетельстве не указан, Юля выпивает, гуляет, детьми не интересуется. Она законом прикрылась, но нарушила наш Божий закон. Я никогда в жизни не прощу виновных в гибели моего сына.

- Считаете, что американцы виноваты?

- Виноваты. Как может маленький ребенок иметь больше 30 синяков? Старые синяки, новые синяки, разрыв в животике артерии. Как можно было упасть с качели и столько травм себе нанести? Эта качель должна быть с вертикальным взлетом, я так понимаю. Или на самолете надо было упасть.

Эта женщина не знает, как ребенка надо наказать, по заднице похлопать, в угол поставить. Конечно, он рос, и ему все дико. Пишут, что ребенок должен акклиматизироваться минимум полгода. Он из приюта с мамой разговаривал, с Юлей, когда она с мамой моей жила. Юля мне рассказывала в письмах, что Максим мыслит. А туда приехал, понятно, большие изменения. Ребенку надо шевелиться, играть, а Шатто не знают, как с детьми общаться.

- Если бы вы их сейчас встретили?

- Я душевно «отблагодарил» бы их. До слез. Чтоб они очень сильно страдали, поняли свою вину (очевидно, в присутствии надзирателя Веремьев не стал сыпать прямыми угрозами, но лицо его говорило о боли и ужасе, которые испытали бы супруги Шатто при встрече с ним - Ред.).

- А если бы вы встретили Юлю?

- Я думаю, она бы очень сильно просила у меня извинения за то, что поступила неправильно. Я помню, когда меня арестовали, как она приходила ко мне на свиданку. Как в любви клялась! Даже следователь это все видела, как Юля говорила, мол, дождусь любыми судьбами, чуть ли не головой о стенку билась. И почему она себя так повела, я не знаю.

Я не верю в ее исправление. Нашла б она хорошего человека. Когда меня посадили, я просил: «Юля найди хорошего парня!» А про этого недаром людская молва идет, что ходили они грабить дом компанией, а там старушка оказалась. Они ее изнасиловали, а дом сожгли. По нему видно, что он по жизни черт чертом. Она и от него будет гулять.

- Зачем вы написали письмо Астахову?

- Я просил, чтобы в нашу российскую Думу довели, чтобы Максима перезахоронили на Родине. Также ему сообщил, что согласия никто не давал, что никто не знал, что детей туда увезли. Очень просил, чтобы Максима перезахоронили на Родине. Никаких ответов нет.

С жалобой

С жалобой

Из письма Сергея Веремьева в «КП»: «Для омбудсмена г. Псков Шахова. Хочу я и надеюсь на Вашу помощь, о чем писал Астахову. Прошу Вас и Правительство России перезахоронить Максима Кузьмина на Родине в России и вернуть на Родину брата Максима, Кирилла Кузьмина. Детей отдали иностранцам согласно Закона. А вернуть детей на Родину в Россию закона нет. Я не отдавал своего сына Максима американцам даже мертвого. Освобожусь, заработаю, скоплю денег и перезахороню сына на Родной Земле.

Уверен, что ребенка убили муж и жена Шатто. У этих буржуев не было родных детей и они не знают обращения с детьми. А техасский взрыв (в апреле произошел взрыв и пожар на заводе удобрений в Техасе – ред.) – это проклятье за гибель Максима. Еще не раз будут страдать техасцы, пока не вернут детей Кузьминых на Родину. Во всех трагедиях Техаса будут виноваты дырявые буржуи американцы Шатто».

- Если бы вас выпустили прямо сейчас?

- Я бы помогал матери своей. Надо отремонтировать дом, индивидуальным предпринимательством занялся бы. Рыбу бы скупал.

Сейчас я живу неплохо. Кормят хорошо, одевают, обувают нас. Все осознали, исправляем вину свою.

У меня есть старший сын, ему 21 год, недавно бывшая жена с Украины прислала мне на зону его фотографию. 20 лет не виделись, а тут – прислала! Он в институте физкультуры в Днепропетровске учится. Хочу, чтобы сын приехал. У нас не два гектара, как у американцев, но 30 соток есть. Не получилось, чтобы Максим остался наследником.

честно, выйдя из тюрьмы после разговора, подумала я.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Родная мать Максима готовится к свадьбе

На берегу Чудского озера, всего в 16 км от Гдова Псковской области, где живет 24-летняя Юлия Кузьмина, стоит Никольская церковь. Рядом - сторожка. В ней уже третий месяц Юля с сожителем Владимиром обустраивает быт. Настоятель храма приютил заблудшую мамашу, но поставил условие: вести себя примерно, помогать и не пить. Юля с Вовой до сих пор не сорвались. Планируют пожениться. Парочка уже доделала ремонт в сторожке, где живет. Сложно поверить, что еще совсем недавно они, возвращаясь с ток-шоу по трагедии с Максимом, устроили в поезде Москва - Псков пьяный дебош.

СПРАВКА «КП» Максим Кузьмин – трехлетний приемный сын американских супругов Шатто, погибший в Штатах в январе нынешнего года. Максим и его младший брат Кирилл были усыновлены в Псковской области несколькими месяцами ранее. По первоначальной информации в гибели мальчика обвинили мать ребенка Лору Шатто. Но после власти признали ее невиновной, а произошедшее с Максимом назвали несчастным случаем. Результаты расследования свидетельствуют о том, что Максим получил смертельные травмы на прогулке. Российская сторона добивалась отмены усыновления Кирилла Кузьмина. Однако Псковский областной суд дважды признал иск областной соцзащиты и региональной прокуратуры необоснованным и отказался его рассматривать. Свои права на мальчика заявляла биологическая мать братьев Юлия Кузьмина. Она ездила на ток-шоу в Москву, где клялась в исправлении (детей у нее забрали из-за регулярных попоек). Но уже в поезде, возвращаясь из Москвы, устроила очередной дебош. Сейчас Юлия и ее сожитель Владимир живут при церкви в Гдовском районе Псковской области и собираются обвенчаться.

СПРАВКА «КП»

Максим Кузьмин – трехлетний приемный сын американских супругов Шатто, погибший в Штатах в январе нынешнего года. Максим и его младший брат Кирилл были усыновлены в Псковской области несколькими месяцами ранее.

По первоначальной информации в гибели мальчика обвинили мать ребенка Лору Шатто. Но после власти признали ее невиновной, а произошедшее с Максимом назвали несчастным случаем. Результаты расследования свидетельствуют о том, что Максим получил смертельные травмы на прогулке.

Российская сторона добивалась отмены усыновления Кирилла Кузьмина. Однако Псковский областной суд дважды признал иск областной соцзащиты и региональной прокуратуры необоснованным и отказался его рассматривать.

Свои права на мальчика заявляла биологическая мать братьев Юлия Кузьмина. Она ездила на ток-шоу в Москву, где клялась в исправлении (детей у нее забрали из-за регулярных попоек). Но уже в поезде, возвращаясь из Москвы, устроила очередной дебош. Сейчас Юлия и ее сожитель Владимир живут при церкви в Гдовском районе Псковской области и собираются обвенчаться.