Boom metrics
Происшествия6 августа 2013 9:30

Друг Павла Адельгейма об убийце: " Его рукой кто-то водил!"

Виктор Яковлев считает, что убийство не было случайным

"Комсомольская правда" продолжает следить за развитием ситуации в связи с убийством Павла Адельгейма, которое произошло в Пскове 5 августа. Виктор Яковлев, заслуженный артист России, рассказал корреспонденту КП о своем видении случившегося:

- Пока обобщения и выводы делать трудно: ничего нет, кроме эмоций и боли. Хотя у всего есть причины, конечно. Нам иногда кажется, что миром правят случайности: случайно пьяный врезался в остановку, где стояли дети из детдома и убил их, случайно психически нездоровый человек вонзил нож в сердце отца Павла. Но не так все просто, на самом деле. Ведь кто-то водил этой самой рукой больного человека, кто-то направлял эту руку, кто-то давал ей силу. Это был тот, кто все время борется с Господом, прямо как у Достоевского в "Братьях Карамазовых", помните? Эта борьба не всегда очевидна, она ведется исподтишка лестью, обманом, только совесть чистая может противостоять ей. А отец Павел всегда слушал совесть.

- О его бескомпромиссности ходят легенды...

- Это правда. В нашем мире, где все постоянно пренебрегают совестью, он оставался одним из немногих, кто всегда был честен до конца. Это был удивительный человек. Когда к нему обращались с проблемой, он всегда пытался поставить себя на место другого, решить эту проблему через себя, и у него это получалось! Слово отца Павла имело огромную силу, имело последстсвия. В отличие от демагогии прочих ...

- Вы имеете в виду кого-то конкретного?

- Да взять хотя бы епархию, архиереев наших....Они купаются в роскоши и что-то еще говорят о нестяжательстве. И реакция епархии очень показательна в этом отношении: тогда отняли у человека приход, который он сам поставил на ноги, теперь отмалчиваются...Помню, как 20 лет назад мы с отцом Павлом ездили по городу, искали себе храм, в конце концов увидели кладбище Мироносицкое и остановились на нем. Слава Богу, все тогда получилось. А потом приход у батюшки отняли...Только Бог-то все знает и видит. Распоряжается всеми Бог, а не митрополит Евсевий. Да и людское сердце не обманешь, оно всегда будет стремиться к истине, а не к пышному великолепию, за которым подчас скрывается пустая демагогия. Но я не отчаиваюсь,у отца Павла есть продолжатели.

- Священнослужители Пскова?

- Ну конкретных имен я вам называть не буду. Но мы о них еще узнаем и услышим: Господь их видит и призывает, как однажды призвал Закхея. А дело отца Павла продолжат даже его прихожане, которых очень много. Этот был второй Александр Мень.