Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ
Этот удивительных размеров медовик сделала всего одна мастерица, кондитер Александра Малова. Чтобы накормить псковичей и гостей праздника в день фестиваля, Александра готовила коржи, крем и украшения 3 дня кряду. На величественный десерт ушло 10 килограммов мёда (исключительно псковского), 150 яиц, 15 килограммов сахара и столько же сливочного масла, 20 килограммов муки и 35 — сметаны. Все эти ингредиенты Александра превратила в 250 коржей.
Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ
-Медовик пекла почти полностью сама за одним исключением: украшения (пчелок) мне помогали делать мои дети. Коржи выпекала дома, а собирала заготовки в одном псковском кафе, где мне любезно предоставили площадку: домашняя кухня такой масштаб работ уже не вмещала, - делится Александра Малова, -такой проект у меня впервые. Раньше я просто пекла торты для знакомых и на заказ. Очень люблю это дело, осваиваю новые рецепты и составляю свои. Получился в итоге торт, весом около 90 килограммов.
Девяностокилограммовый дебют Александры стал гвоздём программы медового фестиваля. Смазывали кремом и украшали десерт уже в детском парке, где проходил праздник. Возле палатки с угощением выстроилась очередь людей, вооруженных вилками. По подсчетам организаторов попробовали торт около 1000 человек.
Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь