2017-03-03T16:36:03+03:00

ТОП-3: Пешеходные туристические маршруты по Пскову

Как пешком пройтись по улочкам древнего города Пскова и увидеть максимум из его памятников и достопримечательностей
Яндекс.картыЯндекс.карты
Изменить размер текста:

Первый прогулочный маршрут по Пскову охватывает центр города. Его "Комсомольская правда" рекомендует начать с кинотеатра "Октябрь" (1). Именно здесь располагается туристический информационный центр. Отсюда мы проходим в Довмонтов город (2), а потом и в Свято-Троицкий кафедральный собор (3). Современное здание собора — уже четвертое по счету. По преданию место для собора выбрала в середине 10-го века сама Святая Равноапостольная княгиня Ольга.

Специальная карта от "Комсомольской правды": «Туристические маршруты Пскова» на Яндекс.Картах

Вдоволь нагулявшись по территории Крома, по Кремлевской стене доходим до Плоской башни (4), построенной в 1500 году. Спускаемся на отреставрированную набережную реки Псковы (5) и вдоль реки доходим до Советского места (6). Не забудьте сделать фотографии на память, ведь это место входит в "ТОП-5 мест для селфи в Пскове".

Возвращаемся в центр города. По проспекту доходим до церкви Михаила и Гавриила (7). Эта церковь была построена в далеком 1339 году и имела чрезвычайно важное значение для города - именно к ней стекались все важнейшие пути и дороги.

Продолжая путь по Октябрьскому проспекту, заходим в Детский парк. Здесь рекомендуем обратить особое внимание на Церковь Анастасии Римлянки (8) (по легенде построена она в квартале кузнецов Василием Долом в память о жене и дочери, и ходят сюда в надежде разрешить семейные проблемы) и Вознесенскую церковь (9), а также памятник княгине Ольге и церковь Василия на горке. Не забудьте потереть подкову кузнеца, сидящего в Детском парке на скамейке.

Если вы любите музеи, то обязательно загляните в Псковский музей-заповедник (10) на улице Некрасова. В Комсомольском переулке вас ждет Псковский кузнечный двор (11).

По Музейному переулку и улице Некрасова выходим к церкви Успения с Полонища (12) на улице Георгиевской. Затем, если погода вас радует, продолжаем прогулку по Георгиевской улице и выходим на набережную реки Великой (13). По ней, вдоль стены Окольного города, выходим к пристани и Ольгинскому мосту. Поднявшись на мост, мы вернемся к начальному пункту маршрута - кинотеатру "Октябрь".

Вы все еще полны сил? Тогда переходим ко второму туристическому маршруту по Пскову: Завеличье.

Этот маршрут "Комсомольская правда" советует начать с дендропарка (14) на улице Юбилейной. Недавно благоустроенный парк так и манит к себе извилистыми дорожками и причудливыми скамейками. Кстати, на местном водоеме вы можете покормить уточек.

Прогуливаясь по парку, выходим в уникальному Мирожскому монастырю (15) XII века. Тут сохранились единственные на Руси домонгольские фрески соборного храма. Здесь и сейчас находится действующий мужской монастырь.

Сперва тропинками, а затем по Красноармейской набережной выходим к Климентовской церкви (16). Продолжаем прогулку по Красноармейской набережной, любуясь просторами реки Великой. Почти у самого Ольгинского моста обязательно обратите внимание на Часовню Анастасии Римлянки (17). Она появилась в 1710 году, а расписывал ее сам Николай Рерих. Как гласят летописи, Псков из-за великого мора практически обезлюдел. Оставшиеся в живых решили поставить часовню в надежде на заступничество спасительницы Анастасии.

Пройдя под мостом, выходим к другой часовне - Ольгинской (18). Это еще одно прекрасное место для фотосессии, а потому здесь часто можно увидеть свадебные кортежи.

Если погода позволяет, а силы вас еще не покинули, то продолжаем свой путь вдоль реки Великой. С обзорной площадки (19) откроются прекрасные виды на крепостную стену Крома, стены Окольного города и многочисленные псковские башни.

Не забудьте взглянуть и на расположенный совсем рядом собор Рождества Иоанна Предтечи (20). Когда-то в этом месте стоял Иоанно-Предтеченский монастырь, в котором на протяжении многих столетий находили пристанище псковские княгини.

Наш третий прогулочный маршрут пройдет по другой части города - Запсковье. Начнём мы его с Золотой набережной (21), что у Советского моста. Останавливаясь по пути на смотровых площадках (22) и (23), вдоль стены Окольного города выходим к Варлаамовской башне (24). Выйдя на улицу Леона Поземского, любуемся церквями Святого Варлаама Хутынского (25) и Воскресения со Стадища (26).

Сворачиваем на улицу Волкова и по ней доходим до церкви Богоявления у Бродов (27). Вы можете прогуляться по Верхнебереговой улице, которая будто бы перенесет вас в Европу. А можете сразу войти на пешеходный мост (28) через реку Пскову.

Теперь вы оказались на другом берегу - в любимом псковичами парке Куопио (его также часто называют "Финским парком"). Здесь вы можете прогуляться, или, например, взять в прокат лодку, велосипед или роликовые коньки. Есть тут и веревочный парк для детей и взрослых.

Дойдя до стены Окольного города, не забудьте полюбоваться видами Гремячей башни (29) на противоположном берегу. Эта шестиярусная башня была возведена в 1525 году.

Сквозь парк выходим на улицу Свердлова, следуя за изгибами стены Окольного города (30). Через проломленную стену выходим к Михайловской башне (31), а затем и к памятнику борцам за дело революции (32) в сквере Павших Борцов.

С Кузнецкой улицы сворачиваем на улицу Плехановский Посад, а потом в переулок Газеты "Искра". Здесь обратите особое внимание на церковь Варвары великомученницы (33) начала XVII века.

Интересуетесь историей? Тогда обязательно загляните и в дом-музей Владимира Ильича Ленина (34).

Вот и завершилась ваша пешая прогулка по Пскову с "Комсомольской правдой". Мы надеемся, что вам захочется еще не раз вернуться в наш любимый город!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристический Псков»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также