Вид нового моста: Государственный комитет Псковской области по транспорту.
Не первый год псковичи просят освободить город от большого количества грузовиков. Фурам уже запретили проезд по центру Пскова, но все равно город страдает из-за большегрузов. Из-за тяжелых машин быстрее изнашивается асфальт, а честные автомобилисты простаивают в пробках. Решить эту проблему должен Северный обход - трасса, по которой можно будет миновать Псков, не заезжая в него.
Создание Северного обхода решает сразу несколько задач.
Во-первых, по городу не будут ездить большегрузы, на городских дорогах станет свободнее. Предпринимателям будет проще и удобнее возить свои товары из Прибалтики и Санкт-Петербурга.
Во-вторых, жителям пока окраинных районов Пскова (ЖК «Европа» и деревни Борисовичи) станет проще добираться в сторону Запсковья. Опять же, в часы пик в центре станет меньше пробок.
В-третьих, в полную силу заработает таможенно-логистический терминал в Моглино.
Вид новой развязки: Государственный комитет Псковской области по транспорту.
ОГЛАСИТЕ ПАРАМЕТРЫ
Между Родиной и Хотицами преградой на пути магистрали становится река Великая. Пока не изобретены машины, которые будут перепрыгивать или перелетать преграды, автомобилистам придется довольствоваться мостами. Один из них как раз строится около Снетогорского монастыря.
Назначение моста - разгрузить город от транзитного потока машин и соединить две федеральные трасы (Р-23 Санкт-Петербург - Псков - Пустошка - Невель - граница с Республикой Беларусь и А-212), поэтому его ширину и полосность рассчитывали с прицелом на большое количество транспорта, до шести тысяч машин в сутки! Четыре полосы, по две в каждую сторону, позволят автомобилистам ехать с комфортной скоростью, хочешь - обгоняй, хочешь - езжай по крайней правой полосе, никуда не спеша.
Пять пролетов образуют длину в общей сложности почти в 404 метра. Это самый длинный мост Пскова. Для сравнения, Ольгинский мост в центре города почти в два раза короче - 190 метров.
Композиция моста создавалась не только исходя из рациональных соображений. Авторы проекта позаботились и о его эстетике. В композиции моста используют мотив щитов - символов Пскова как города воинской славы. Еще одна изюминка - светлые тона, в которые покрасят сооружение.
Необычный вид объекту должны придать и шумозащитные экраны, которые установят на двух пролетах. Высота экранов составит 2,5 метра, они будут наклонными. Так же, слегка наклоненными к дороге, установят и фонари. Все это, по замыслу проектировщиков, должно придать «оригинальный и современный облик всему сооружению».
КАК МОСТ НАЗОВЕШЬ
Пока строители честно трудятся на возведении долгожданного объекта, активные псковичи решили не сидеть сложа руки: негоже, говорят, чтобы мост был без имени. Вот в городе есть четыре моста через реку Великую: железнодорожный, Александра Невского, Ольгинский и имени 50-летия Октября. А этот как назовем? В социальных сетях эту идею подхватил комитет по транспорту, который организовал на своей официальной странице народное голосование. Пользователям предложили выдвинуть потенциальные названия моста на всеобщий суд.
Горожане включили фантазию. Посыпались разные варианты, однако больше всего по сердцу пришлись три: Довмонтов, Северный и Мост воинской славы.
В голосовании в лидеры сразу выбились Довмонтов и Северный. У каждого из этих вариантов своя логика. Довмонт прекрасно бы вписался в ряд исторических персонажей, тем более, 2016 год в Пскове был посвящен этому именитому князю. Ну а Северный - просто Северный. Голову ломать запоминаниями не надо. Обход Северный - и мост такой же. В итоге этот вариант и победил в голосовании.
Радость автора выбранного варианта длилась недолго - госкомитет поспешил добавить, что голосование было неофициальным. Но зато хоть мнение псковичей знаем.
Пока точно неизвестно, кто и когда даст имя мосту, но в комитете заверили, что мнение активистов без внимания не оставят.
- В настоящее время активно прорабатывается вопрос по созданию общественной комиссии по выбору наименования моста через реку Великую, в которую будут оперативно направляться все предложения граждан о наименовании моста, - прокомментировали ситуацию в ведомстве.
Новый мост свяжет поселки Родина и Хотицы, а также соединит трассы Р-23 и А-212.
Т.Т.Х.
Мост через реку Великую (между н.п. Родина и Хотицы)
Начало строительства: декабрь 2016 года
Окончание строительства: июнь 2019 года
Стоимость объекта: 2 млрд 35 млн 333 тысячи рублей
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что строят в Псковской области. Часть 1: Спорт
«Комсомольская правда» выяснила, какие спортивные объекты появятся в южной столице Псковской области - Великих Луках - в 2017 году (подробности).