Спорт

Не испугали аллигаторы и жара

Павел Сорин вернулся в Псков после чемпионата мира по академической гребле и пообщался с корреспондентом «Комсомолки»
Павел Сорин прочно закрепился в основной сборной России по гребле. Фото: федерация гребного спорта России.

Павел Сорин прочно закрепился в основной сборной России по гребле. Фото: федерация гребного спорта России.

Медали, в том числе и золото, чемпионата Европы, награды чемпионатов России, молодежных и юниорских первенств мира – все это есть в копилке Павла Сорина, члена национальной сборной России по академической гребле.

Несмотря на многочисленные титулы, Павлу чужда звездная болезнь – молодой человек очаровательно заливается румянцем, когда его называют одним из сильнейших гребцов России, немного стесняется внимания прессы и смущенно раздает автографы. В общем, предпочитает купанию в лучах славы упорную работу на тренировках.

Спортсмену совершенно не лень ехать с корабля на бал – с чемпионата мира в США в Великие Луки, чтобы открыть там гребной клуб и дать мастер-класс новичкам. Не пропустит Павел и тренировки в родном Пскове, где помимо него тренируются и не такие титулованные гребцы, наоборот, поможет советом, покажет, как нужно.

НЕ ПОПАЛ В РИО

У псковича карьера складывается гладко и шустро идет в гору (стучим по дереву, чтобы не сглазить). Павел начал профессионально заниматься греблей в 2009 году. И за пять лет совершил мощный рывок из новичков в профи.

- В принципе, с переходом на взрослый уровень ничего не изменилось, - рассказывает Павел. – Я вошел в состав взрослой команды в 2014 году после того, как выиграл с Семеном Ягановым чемпионат России. Начиная с 2014 года я учувствовал практически во всех европейских и мировых чемпионатах, а также в Кубках мира.

У 22-летнего парня в карьере могли бы быть и Олимпийские игры, но их пока не случилось из-за истории с отстранением россиян в 2016 году из-за допинга. Тогда из-за обновленных буквально перед Играми правил по антидопингу большая часть команды осталась за бортом.

- В прошлом году, когда начали нашу команду отстранять, попросту уже не оставалось мест в команде, так как все экипажи были скомплектованы, - вспоминает гребец. - И в итоге поехала только одна четверка. Когда узнали об отстранении нашей сборной, то, конечно, было печально, но были люди, для которых эта олимпиада была последняя. Мне больше жаль этих людей. Я надеюсь, что попаду на Олимпиаду.

Вместе с Павлом в Бразилию не поехал и другой пскович – Семен Яганов. Позже он сменил спортивную прописку и уехал в Краснодарский край.

Павел и его возлюбленная Екатерина. Фото: личный архив Павла Сорина.

Павел и его возлюбленная Екатерина. Фото: личный архив Павла Сорина.

НА ДВА ДОМА

Среди сильных сторон Павла – его рассудительность. Вроде бы молодой парень, а во всем, что касается спорта рассуждает как опытный мастер.

- Учитывая мой возраст, у меня немаленький опыт. С каждым годом все более и более профессионально начинаешь подходить к тренировочному процессу, начинаешь яснее понимать, что каждая мелочь влияет на результат, - говорит пскович.

Павел говорит, что для него важна каждая мелочь, даже окружающий пейзаж – тренировки очень монотонные, изнурительные, а если вокруг все серо и уныло даже переносить трудности еще тяжелее.

- В Пскове очень красивые места на реке Великой. Вообще. Псков для меня особенное место, потому что я здесь родился, вырос, начал тренироваться, - добавляет чемпион.

Но у Павла есть второй дом. И речь не о Санкт-Петербурге, который помогает спортсмену с подготовкой, речь о Коломне, откуда родом избранница гребца - Екатерина Питиримова, к слову, Бронзовый призер чемпионата Европы.

- О переезде пока не думаю, так как впереди еще карьера, и мы большую часть времени проводим на сборах. Поэтому пока мотаемся туда-сюда, то я к Кате в гости, то она ко мне, - с улыбкой заключает Павел.

В Сарасоте четвёрка парная выступала на лодке, которую им предоставила псковская команда. Фото: Международная федерация гребного спорта

В Сарасоте четвёрка парная выступала на лодке, которую им предоставила псковская команда. Фото: Международная федерация гребного спорта

АЛЛИГАТОРЫ В КАНАЛЕ

Павел только-только вернулся с чемпионата мира, который проходил в городе Сарасота в США. Для парня этот турнир стал третьим в карьере, но были там вещи, которые спортсмена удивили. И эти сложности доставляли спортсменам головной боли.

- Было непривычно, что на улице была жара. В любых помещениях, будь то гостиница, автобусы, магазины, работали очень сильно кондиционеры. Из-за этого с +34 температура опускалась до 10-15 градусов. Здесь была главная сложность не заболеть, - сетует Павел.

Но как выяснилось, кондиционеры и жара – это еще цветочки, по сравнению с тем, что ждало спортсменов в гребном канале.

- В гребном канале, где мы гонялись, плавали аллигаторы, морские черепахи и змеи, - делится гребец. – С таким я встретился впервые. К счастью, никто не пострадал, хотя на одной гонке ирландец перевернулся в одиночке, но рядом никто не проплывал, и его благополучно доставили на берег.

Павел с иронией замечает, что в этом канале соревнуются триатлонисты, которые часть дистанции преодолевают на велосипеде, еще часть – бегом, а начинают они с заплыва.

- Плавание будет проходить на этом канале. Я хотел бы на это посмотреть, - улыбается собеседник.

О реальных результатах прошедшего чемпионата Павел говорит с присущей ему серьезностью.

- Мы с молодежного чемпионата приехали и нас тем же экипажем поставили на гонку. Считаю, что в этом случае десятое место – достойный результат, конечно, хотелось бы лучше, но на полуфинал был очень сильным. Те, кто его выиграл, и стали призерами, - говорит спортсмен.

Сейчас Павел отдыхает. 21 октября он возвращается в Псков, чтобы продолжить подготовку к новому сезону. Пока задача – отобраться на чемпионат мира, а цель – Олимпийские игры в Токио. Мы верим в тебя, Павел!

Иван Штылин и Сергей Матвеев отзываются о Павле Сорине только в положительном тоне.

Иван Штылин и Сергей Матвеев отзываются о Павле Сорине только в положительном тоне.

Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

ДОСЬЕ «КП»

Павел Сорин родился 12 марта 1995 года в Пскове. Мастер спорта международного класса по академической гребле. Член национальной команды.

Чемпион Европы 2015 года, серебряный призер чемпионата Европы 2016 года.

Серебряный призер чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет 2017 года.

Трёхкратный чемпион России.

СКАЗАНО

Сергей Матвеев, старший тренер сборной Псковской области по академической гребле:

- Павел очень ответственный. Он только приехал с чемпионата мира, поехал со мной в Великие Луки на открытие гребного клуба, где провел мастер-класс, рассказал, как правильно выполнять упражнения, показал нюансы техники, ответил на все вопросы.

Иван Штылин, председатель государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту:

- Павла мы знаем только с хорошей стороны. Он всегда приезжает в Псков и здесь тренируется. Когда есть возможность. Для ребят, которые только пришли в этот вид спорта – это огромный плюс, видеть перед собой такой пример. У них есть возможность спросить совета, попросить о помощи, и Павел никогда не откажет.