Премия Рунета-2020
Псков
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 ноября 2017 15:30

Еще один борт может получить санавиация в Псковской области

Сейчас решается вопрос о модели вертолета и месте его базирования
Вертолет санавиации в Псковской области помогает пациентам с 27 сентября 2017 года.

Вертолет санавиации в Псковской области помогает пациентам с 27 сентября 2017 года.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

В Псковской области парк санавиации в ближайшее время может быть расширен. Об этом заявил 6 ноября врио губернатора Михаил Ведерников. В этот день он побывал на частном аэродроме в Середке, где базируется сейчас вертолет «Ансат». Именно на его борту и доставляют пациентов из районных больниц в Псков и другие крупные города России для получения специальной медпомощи.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Так называемым «мозгом» всего процесса является Псковская областная больница. Именно сюда поступают заявки от районных больниц, именно здесь рассматривают их и принимают решение: кого из пациентов доставлять вертолетом, а кого – наземным транспортом. Показанием могут быть: инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания, травмы после ДТП и ожоги после пожаров. Но только медики решают, когда и к какому пациенту будет направлен борт санавиации.

В вертолете есть комплект необходимого оборудования. Человека доставляют на машине скорой помощи, перегрузка из одного транспорта в другой занимает всего несколько минут. Сам полет – это примерно половина, а то и меньше от времени, которое могли бы потратить с доставкой пациента по дорогам области. Врачи отмечают – с учетом состояния дорог во многих районах вертолет – это лучший вариант. Но есть свои «но».

Возможно, новый вертолет санавиации, который получит Псковская область, будет базироваться в Великих Луках.

Возможно, новый вертолет санавиации, который получит Псковская область, будет базироваться в Великих Луках.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ОГРАНИЧЕНИЯ

Конечно, любые воздушные суда зависят от погоды. Вот и вертолет «Ансат», который обслуживает пациентов в регионе, тоже не всегда может подняться в небо. Есть такое понятие, как нелетная погода. И тогда пилоты ждут. Как ждут врачи в районной больнице, пациент, и медики специальной группы, готовые в любой момент сорваться из областной больницы и лететь за человеком, которому потребовалась медпомощь в областном центре.

Вызовов поступает очень много, а вертолет пока один. И отработать все заявки медики не в силах, приходится делать сложный выбор. И здесь все решают медицинские показания. Главный врач областной больницы Анатолий Волков не перестает повторять – это летающий реанимобиль. Его отправят к тем, кому требуется экстренная медпомощь, у кого счет идет на минуты и часы.

КАК ТАМ, НА БОРТУ

6 ноября вертолетную площадку в Середке посетил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Пообщался с пилотами, с техниками, которые обслуживают борт, с медиками, которые уже совершили не один вылет, и даже поднялся в небо.

Врио губернатора Псквоской области Михаил Ведерников осмотрел вертолет санавиации и принял решение расширить парк летающих реанимобилей.

Врио губернатора Псквоской области Михаил Ведерников осмотрел вертолет санавиации и принял решение расширить парк летающих реанимобилей.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Вертолет может принять на борт одного пациента и двух медиков. Управляют им два пилота. В салоне есть специальное место для лежачего пассажира и два кресла для врачей. Медики все время полета следят за состоянием пациента, оказывают ему необходимую врачебную помощь.

Кстати, свой первый вылет вертолет санавиации в регионе совершил 27 сентября 2017 года. Контракт заключен до конца календарного года. Это стало возможным благодаря федеральной программе. Но региональные власти понимают – проект должен быть продолжен. И не просто продолжен, а значительно расширен.

ЕЩЕ ОДИН БОРТ

Михаил Ведерников после приземления сообщил, что на следующей неделе намерен встретиться с представителями компании, которая обслуживает регион по контракту. Речь пойдет о поставке еще одного вертолета.

В госкомитете Псковской области по здравоохранению и фармации корреспонденту «Комсомольской правды – Псков» сообщили, что сейчас обсуждаются несколько моделей дополнительного вертолета. Возможно, это будет МИ-8. Такой борт позволит работать в сложных погодных условиях и совершать полеты что называется «по приборам». Судну не страшны обледенение лопастей и сильные перепады температур.

Кроме того, обсуждается возможность базирования одного из вертолетов в Великих Луках. В этом случае сократится время на вылет к пациенту медиков. Сейчас борт приземляется у здания областной больницы, где забирает медиков. Базирование в Луках позволит подготовить специалистов для санавиации на месте, они и будут сопровождать пациентов на борту вертолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как все начиналось

На специальной площадке перед стройными корпусами областной больницы красуется белоснежный вертолет. В это утро экипаж готовится к вылету в Санкт- Петербург. Пилоты – Денис Юренков и Андрей Хорошайло – с минуты на минуту ждут машину скорой помощи, на которой к борту доставят пациента. Члены экипажа не знают ни его имени, ни диагноз. Их задача – как можно скорее доставить человека в медучреждение, где ему окажут помощь (подробности).