Спорт

Александра Савенкова: Вернуться и доказать, что мы лучшие

Великолукская лучница Александра Савенкова расстроена медалью чемпионата мира
Александра Савенкова во время финального поединка на чемпионате мира. Фото: кадр из трансляции.

Александра Савенкова во время финального поединка на чемпионате мира. Фото: кадр из трансляции.

Александра Савенкова только немного отошла от победы в финале Кубка мира по стрельбе из лука, как отправилась на чемпионат мира в закрытых помещениях. О своем выступлении девушка рассказала корреспонденту «Комсомолки».

МАЛО СЕРЕБРА

Принимать поздравления с серебряной медалью эта девушка откажется. Конечно, вежливая Александра с улыбкой выслушает, поблагодарит, но при этом так грустно вздохнет, что сразу понятно: мало ей серебра.

- Серебро меня не устроило, - рубит с плеча великолучанка, рассказывая о своем выступлении в Янгтоне, американском городке, который принимал чемпионат мира по стрельбе из лука в закрытых помещениях.

Голос девушки звучит устало, чувствуется, что она расстроена. Серебро – то совсем не то, за чем она ехала в Новый свет.

- Свое оцениваю неплохо, я стреляла на высоком уровне но удача была не нашей стороне. Есть, к чему стремиться, над чем работать, - заключает великолучанка. И полным решительности голосом добавляет:

- Нужно вернуться и доказать, что Россия самая сильная в стрельбе из лука!

ВЕСОМАЯ МЕДАЛЬ

Слегка отойдя от перипетий турнира, успокоившись по дороге домой во время трансатлантического перелета, Александра приходит к выводу, что награда все-таки важная.

- Это медаль Чемпионата мира, а это престижный старт. Золото, серебро, бронза… это не так важно. Сейчас, когда мы вернулись домой, никто не вспомнит, что мы выиграли или проиграли. Это серебро чемпионата мира, это очень весомая медаль, - объясняет спортсменка.

Серебро еще и говорит о том, что Россия – вторая по силе, что называется, прямо сейчас. Наша команда совсем немного уступила американкам, которые выступали дома.

- Для меня командные согревания сложнее, чем личные, - делится спортсменка. - Потому что ты работаешь не только за себя, а за троих человек. Здесь вообще нельзя ошибаться.

В послужном списке лучницы это пока высшее достижение. Была победа на этапе Кубка мира в Лаг-Вегасе, есть бронза Чемпионата мира в командном зачете, юниорского мировое золото и другие трофеи. Внушительная коллекция, а ведь Александре всего 21 год, но она уже один из лидеров мировой стрельбы из лука. И это без малейшего преувеличения.

СКУЧАЛА ПО ДОМУ

Сейчас у спортсменки есть несколько дней на передышку: североамериканское турне закончилось.

- Сейчас еду домой, очень соскучилась по маме, по тренеру, по своим друзьям, которые там, в Великих Луках, - рассказывает девушка, мечтательно вздыхая. Наверняка предвкушает, как прогуляется по родным улочкам вместе с друзьями, посидит за столом с мамой, обсуждая какие-то секретики, поговорит с тренером о прошедших турнирах.

- Во время соревнований бывает один день, когда можем посмотреть на достопримечательности, сходить на шоппинг, отдохнуть хоть немножко, -вздыхает Александра. – Но это все зависит от расписания.

Если уж вырваться из гостиницы или стадиона надолго не получается или надо просто скоротать час-другой, собранная лучница предпочитает перевоплотиться в обычную девушку и поддаться маленьким слабостям.

- В свободное время я люблю смотреть сериалы и фильмы, читать книжки, раскраски беру, все как у всех, - заключает вице-чемпионка мира.

После этого можно вновь брать лук в руки и идти к новым победам.