2018-03-29T11:01:11+03:00

Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Пскова: Есть, куда бежать и чем тушить

Сотрудники прокуратуры и МЧС начали проверки пожарной безопасности в торговых центрах Пскова с крупнейшего ТРК города [видео]
Гидранты прошли проверку: напор воды оказался даже сильнее, чем нужно.Гидранты прошли проверку: напор воды оказался даже сильнее, чем нужно.
Изменить размер текста:

Слушая сводки новостей, которые озвучивали скорбные данные о погибших в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове, псковичи задавались вопросом: «А у нас такое не случится? Как в наших комплексах с безопасностью? Будут ли проверки пожарной безопасности в торговых центрах Пскова?».

Загвоздка тут в том, что всевозможные ТЦ и ТРК считаются объектами малого бизнеса, а это значит, что проверки могут проходить там только раз в три года. Нежданно-негаданно нагрянуть инспекторы не могут. Однако врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников дал поручение: проверить! Его поддержала областная прокуратура и 28 марта начали проверки пожарной безопасности в торговых центрах Пскова.

На первом и втором этажах комплекса много небольших бутиков.

На первом и втором этажах комплекса много небольших бутиков.

ПРОВЕРКЕ БЫТЬ

Первым объектом, куда отправились проверяющие, стал торгово-развлекательный комплекс «Акваполис». Его построили в 2016 году. Площадь здания составляет 62 тысячи квадратных метров. Первый этаж отдан под всевозможные бутики – от одежды до электроники, там же располагается большой супермаркет. На втором этаже помимо магазинов есть аквапарк и кинотеатр, детская развлекательная зона.

На место прибыли эксперты МЧС с оборудованием, необходимым для проверки датчиков дыма, пожарных гидрантов и силы звука пожарной сигнализации. Проверить предстояло даже напор воды в пожарных гидрантах.

Делегация состояла из сотрудников МЧС, прокуратуры и представителей комплекса.

Сотрудники МЧС для проверки выбрали гидрант, располагающийся сразу за местом, где проверяют билеты при входе в кинотеатр, потому что он был относительно удалён от основного трубопровода. Сначала заполнили канистру водой на время, а затем проверили рабочий напор. Да так проверили, что пришлось вызывать уборщиц, потому что залили водой весь пол. Все данные внесли в бланк, в котором расписались и проверяющие, и представители комплекса.

- Рабочий гидрант, в рабочем состоянии, - отметил начальник испытательно-пожарной лаборатории Николай Кудрявцев.

Пожарный надзор принялся за дело. С помощью устройства для проверки дымовых извещателей вызвали сигнализацию. По коридору стали раздаваться звуки «Внимание! Пожарная тревога! Просьба покинуть здание согласно плану эвакуации!». Николай Кудрявцев замерил уровень звука сигнализации. По нормам звук сигнализации должен превышать уровень окружающего фона на 15 децибел. В коридоре звук разносился на 40 децибел громче. Такая же ситуация была в залах кинотеатра. Всё в норме.Затем собралось целое совещание с представителями МЧС, торгово-развлекательного комплекса и кинотеатра по поводу тренировочной эвакуации. После кемеровского пожара и так все на нервах, так ещё тревожить псковичей, которые отдыхают в этот момент. Решили, что эвакуация людей из здания проводиться не будет, но работу сигнализации проверить всё-таки необходимо. Посетителей развлекательного комплекса оповестили, что проводится проверка пожарной сигнализации и попросили оставаться на своих местах.

ПУТЬ ВСЕГДА СВОБОДЕН

Когда комиссия направилась в кинозалы, журналистов сразу привлекли эвакуационные выходы. Они оказались открыты. У сотрудника ТРК уточнили, закрываются ли выходы на магнитный замок.

– У нас все двери оборудованы замком «антипаника», а вы создаёте у людей неправильное представление. У нас всё в соответствии с законом, - отмахнулся тот.

Перед посещением детской развлекательной комнаты инспекция зашла в магазин одежды, чтобы проверить работу сигнализации. Ремонт здесь делал арендатор, и расположение датчиков знает только он, но зоркий взгляд сотрудников пожарного надзора сразу обнаружил датчики.

Добраться до датчика удалось только с помощью стремянки. Прошло около минуты – реакции нет. Напряжение начало возрастать. Получается, датчик не работает? Но оказалось, что система оповещения срабатывает, когда дым уловили минимум два датчика. Когда все условия выполнили, сигнализация сработала. На душе стало легче.

Планы эвакуации развешаны там, где нужно.

Планы эвакуации развешаны там, где нужно.

Такие же действия проверяющим пришлось проделать и в детской развлекательной комнате. Сотрудницы рассказали инспекторам, что единовременно в помещении может находиться 50 человек. Сигнализация исправно запищала при срабатывании двух датчиков, а выход в эвакуационный коридор открылся легко.

Сюрприз ждал комиссию в запасном выходе, который находится за игровой комнатой. Когда ответственные лица открыли пожарные щиты, оказалось, что там нет огнетушителей, а их там должно быть две штуки! Представители торгово-развлекательного комплекса были очень огорчены этим фактом и пообещали исправить упущение.

КОМПЕТЕНТНО

В неформальном разговоре сотрудники МЧС сказали, что в последнее время в пожарную службу поступало много звонков от псковичей, которые сообщали, что где-то в торгово-развлекательных комплексах не открываются пожарные выходы. Так же с юмором отнеслись к «инспекции» торгово-развлекательного комплекса «Акваполис», которая появилась в соцсетях.

В одном из щитков не оказалось огнетушителей. Упущение.

В одном из щитков не оказалось огнетушителей. Упущение.

Конкретные комментарии о состоянии пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе сотрудники МЧС и прокуратуры давать отказались, пока проверка не будет проведена до конца. Журналисты услышали только общие слова.

- В соответствии с поручением генеральной прокуратуры организована проверка по соблюдению требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах и иных местах с массовым пребыванием людей, - отметила Алина Тельнова, помощник прокурора Пскова. - В случае выявления нарушений законодательства будут приняты соответствующие меры реагирования органами прокуратуры, как контролирующим органом.

КОНКРЕТНО

Правила поведения при пожарах в торговых центрах от МЧС: как действовать, чтобы спастись.

В Пскове прошла проверка пожарной безопасности в одном из крупнейших торговых центров города.После трагедии в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове, в которой погибло 64 человека, большинство из которых дети, в Псковской области начались проверки торгово-развлекательных комплексов и социальных объектов. В среду, 28 марта, на стоянку по улице Кузбасской Дивизии, 19 приехали сотрудники прокуратуры и пожарного надзора. Проверку торгово-развлекательных комплексов начали с «Акваполиса».Владимир Кольцов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также