2018-04-07T09:46:31+03:00

Тотальный диктант-2018 в Пскове: регистрация, площадки, дата проведения

За первый день 75 человек разного возраста подали заявки об участии в Тотальном диктанте в Пскове
14 апреля в Пскове пройдет Тотальный диктант.14 апреля в Пскове пройдет Тотальный диктант.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Пскове в апреле 2018 года ежегодная образовательная акция Тотальный диктант пройдет уже в четвертый раз. Как передает корреспондент «Комсомольской правды — Псков», об этом на брифинге журналистам рассказала региональный координатор проекта Ольга Родина и координатор волонтерского движения Екатерина Родина. Текст диктанта озвучат на площадках 14 апреля в 14.00.

Регистрация на площадки «Тотального диктанта-2018» в Пскове началась 4 апреля. Всего в первый день набралось уже 75 заявок от активных жителей областной столицы.

- Регистрация на сайте не является обязательной для открытых площадок. Любой человек с улицы может зайти и написать диктант, - отметила Ольга Родина. - Просто по зарегистрировавшимся мы сможем понять, сколько нам понадобится аудиторий. Но в этом году мы ожидаем намного больше людей, чем в 2017.

В первый день заявки на участие подали больше 70 псковичей. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В первый день заявки на участие подали больше 70 псковичей.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В клубе «T.I.R.», где регистрация является обязательной, уже осталось семь свободных мест. Всего там могут писать диктант 40 человек.

- Нас просили сделать в клубе «T.I.R.» детский уголок, чтобы люди могли прийти с детьми, - отмечает региональный координатор Тотального диктанта. - Мы постараемся на втором этаже там что-то придумать.

В акции участвуют не только молодые люди. Горожане планируют побывать на мероприятии целыми семьями: бабушки, папы и мамы, дети и внуки. Но в 2018 году Тотальный диктант получил возрастной рейтинг 6+, поэтому самые маленькие псковичи не смогут принять участие.

- Это связано с тем, что малыши не знают еще всех правил, - рассказала Екатерина Родина. - Поэтому им текст может быть сложно писать.

В 2018 году Тотальный диктант смогут написать псковичи старше шести лет. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В 2018 году Тотальный диктант смогут написать псковичи старше шести лет.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменений в 2018 году немного, но все же есть. В основном они связаны с тем, что филологический факультет переехал из корпуса на улице Некрасова в главный корпус ПсковГУ на площади Ленина. Поэтому одной площадкой проведения «Тотального диктанта» стало меньше. Всего же диктант будут писать в помещении клуба «T.I.R.», в корпусе исторического факультета ПсковГУ на улице Советской в аудитории 33 и в главном корпусе университета в аудитории 63. Если количество желающих окажется больше, чем могут вместить предоставленные аудитории, то организаторы откроют дополнительные помещения.

- Мы пока не скажем где, но в этом году Тотальный диктант пройдет в одном закрытом учреждении, - отмечает Ольга Родина. - Пока ведутся переговоры с начальником. Соответственно простые псковичи попасть на эту площадку не смогут.

«Диктаторами» в Пскове станут преподаватели филологического факультета ПсковГУ. После проведения акции они соберутся в аудитории и проверят все работы.

- В 63 аудитории Лариса Яковлевна Костючук, будем надеяться, сможет диктовать, она очень мастерски это делает. В клубе «T.I.R.» Вадим Константинович Андреев традиционно будет диктовать, - пояснили организаторы. - Проверка работ это вообще титанический труд: 5-6 часов тратят филологи на это. Мы им очень благодарны за то, что они помогают в проведении акции.

В 2018 году участникам Тотального диктанта в Пскове вручат ручки. На них красуется надпись «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2018». Всего ручек 400, поэтому хватит каждому, кто будет писать работу. Кроме этого от организаторов участники акции получат сертификаты.

В Подарок участникам вручат ручки и наградят сертификатами. Фото: Владимир Кольцов

В Подарок участникам вручат ручки и наградят сертификатами.Фото: Владимир Кольцов

Текст для «Тотального диктанта-2018» написала известная российская писательница Гузель Яхина. Он будет состоять из трех частей: «Утро», «День», «Вечер», а рассказываться в них будет о герое романа «Дети мои» учителе немецкой словесности Якобе Бахе. Само произведение увидит свет в мае 2018 года.

КОНКРЕТНО

В 2017 году Тотальный диктант написали почти 300 псковичей. Пятерки тогда получили около 20 участников. Проведением акции Тотальный диктант - 2018 в Пскове занимается общественная молодежная организация «Вечевой орден». Зарегистрироваться на площадку проведения образовательной организации можно на сайте.

Еще больше материалов по теме: «Псковское образование»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также