2018-05-08T10:53:23+03:00

Орден помог установить имя бойца

Останки более 270 бойцов подняли поисковики этой весной
Около 280 добровольцев приехали в Псковскую область для участия в «Вахте памяти».Около 280 добровольцев приехали в Псковскую область для участия в «Вахте памяти».Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ
Изменить размер текста:

В Псковской области прошла международная акция «Вахта памяти». На протяжении двух недель, с 25 апреля по 8 мая, поисковики ежедневно работали в Пустошкинском районе вблизи озера Жадро. Именно там с ноября 1943 года по март 1944 года проходили ожесточенные бои за освобождение Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Правда тогда, в годы войны, это была Калининская область.

ОТ ЯМАЛА ДО БЕЛОРУССИИ

Организаторами акции на протяжении многих лет выступает псковское поисковое сообщество «След Пантеры», возглавляет его Геннадий Корольков.

В 2018 году на международную акцию «Вахта памяти» приехало больше 280 человек из Челябинска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской, Ленинградской, Свердловской областей, а также из Белоруссии и Казахстана.

- Акция прошла отлично, - отметил по ее итогам Геннадий Корольков. - На протяжении двух недель каждый день работали, у нас выходных нет.

Для участия в акции отряд предварительно присылает заявку, после чего организаторы «Вахты памяти» направляют приглашение. От года к году количество участников только увеличивается.

- Ямало-Ненецкий округ - это же очень далеко, - отметил Геннадий Владимирович. - Но они приехали и работают с нами. И из Казахстана. Работы псковским поисковикам хватит и после окончания акции. Есть у них идея создать музей «Вахта памяти», в котором можно было бы увидеть все сделанные находки. Пока же они расходятся по другим музеям.

Среди личных вещей бойцов найдены награды, наручные часы, ложки. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Среди личных вещей бойцов найдены награды, наручные часы, ложки.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В этом году обнаружены останки 273 красноармейцев. За время акции «Вахта памяти» удалось идентифицировать четырех человек. Помогают в этом не только медальоны, но и личные вещи бойцов. Например, на этот раз в одном из блиндажей были награды, наручные часы, компасы и посуда с нанесенными на нее именами владельцев.

- Нам известно имя еще одного военнослужащего, которого в прошлом году обнаружил 214-й поисковый батальон, - отметил Геннадий Корольков. - Его перезахоронят в этом году.

И тут же добавил, что перед поисковиками стоит непростая задача - найти родственников погибших солдат, чтобы они знали о судьбе своих родных.

РЕДКАЯ УДАЧА

Во время проведения поисковых работ в одном из окопов рядом с останками бойца обнаружили орден Красной Звезды. Именно он позволил установить имя павшего бойца.

- Когда мы находим награду, то делаем запрос в Центральный архив Министерства обороны, - пояснил Геннадий Корольков. - И в течение трех дней нам приходит ответ. Так мы и узнаем личность красноармейца.

Имя героя - Михаил Петрович Заслонников. Родился он в Большереченском районе Омской области. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Петровичу было уже сорок лет. Как стало известно из наградного листка, в ряды Красной армии попал 28 августа 1941 года. На фронт отправился Михаил Заслонников только через семь месяцев, в марте 1942 года, в звании сержанта. Стал командиром отделения. Служил в первом отдельном пулеметном батальоне 151-й отдельной стрелковой бригады.

Был трижды ранен. Представлен к медали «За отвагу» в августе 1943 после боя в районе Старой Руссы. В ноябре 1943 года вышел приказ о награждении сержанта Заслонникова орденом Красной Звезды. Вскоре после этого Михаил Петрович погиб в боях на юге Псковской области.

Еще больше материалов по теме: «9 мая в Пскове»

 
Читайте также