Премия Рунета-2020
Псков
+7°
Boom metrics
Общество8 мая 2018 7:50

Орден помог установить имя бойца

Останки более 270 бойцов подняли поисковики этой весной
Источник:kp.ru
Около 280 добровольцев приехали в Псковскую область для участия в «Вахте памяти».

Около 280 добровольцев приехали в Псковскую область для участия в «Вахте памяти».

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

В Псковской области прошла международная акция «Вахта памяти». На протяжении двух недель, с 25 апреля по 8 мая, поисковики ежедневно работали в Пустошкинском районе вблизи озера Жадро. Именно там с ноября 1943 года по март 1944 года проходили ожесточенные бои за освобождение Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Правда тогда, в годы войны, это была Калининская область.

ОТ ЯМАЛА ДО БЕЛОРУССИИ

Организаторами акции на протяжении многих лет выступает псковское поисковое сообщество «След Пантеры», возглавляет его Геннадий Корольков.

В 2018 году на международную акцию «Вахта памяти» приехало больше 280 человек из Челябинска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской, Ленинградской, Свердловской областей, а также из Белоруссии и Казахстана.

- Акция прошла отлично, - отметил по ее итогам Геннадий Корольков. - На протяжении двух недель каждый день работали, у нас выходных нет.

Для участия в акции отряд предварительно присылает заявку, после чего организаторы «Вахты памяти» направляют приглашение. От года к году количество участников только увеличивается.

- Ямало-Ненецкий округ - это же очень далеко, - отметил Геннадий Владимирович. - Но они приехали и работают с нами. И из Казахстана. Работы псковским поисковикам хватит и после окончания акции. Есть у них идея создать музей «Вахта памяти», в котором можно было бы увидеть все сделанные находки. Пока же они расходятся по другим музеям.

Среди личных вещей бойцов найдены награды, наручные часы, ложки.

Среди личных вещей бойцов найдены награды, наручные часы, ложки.

Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В этом году обнаружены останки 273 красноармейцев. За время акции «Вахта памяти» удалось идентифицировать четырех человек. Помогают в этом не только медальоны, но и личные вещи бойцов. Например, на этот раз в одном из блиндажей были награды, наручные часы, компасы и посуда с нанесенными на нее именами владельцев.

- Нам известно имя еще одного военнослужащего, которого в прошлом году обнаружил 214-й поисковый батальон, - отметил Геннадий Корольков. - Его перезахоронят в этом году.

И тут же добавил, что перед поисковиками стоит непростая задача - найти родственников погибших солдат, чтобы они знали о судьбе своих родных.

РЕДКАЯ УДАЧА

Во время проведения поисковых работ в одном из окопов рядом с останками бойца обнаружили орден Красной Звезды. Именно он позволил установить имя павшего бойца.

- Когда мы находим награду, то делаем запрос в Центральный архив Министерства обороны, - пояснил Геннадий Корольков. - И в течение трех дней нам приходит ответ. Так мы и узнаем личность красноармейца.

Имя героя - Михаил Петрович Заслонников. Родился он в Большереченском районе Омской области. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Петровичу было уже сорок лет. Как стало известно из наградного листка, в ряды Красной армии попал 28 августа 1941 года. На фронт отправился Михаил Заслонников только через семь месяцев, в марте 1942 года, в звании сержанта. Стал командиром отделения. Служил в первом отдельном пулеметном батальоне 151-й отдельной стрелковой бригады.

Был трижды ранен. Представлен к медали «За отвагу» в августе 1943 после боя в районе Старой Руссы. В ноябре 1943 года вышел приказ о награждении сержанта Заслонникова орденом Красной Звезды. Вскоре после этого Михаил Петрович погиб в боях на юге Псковской области.