2018-06-02T15:51:01+03:00

«Немного волновались, но спали хорошо»: Как победители «Губернаторского дневника» готовились к встрече с псковским губернатором

Традиционное чаепитие у Михаила Ведерникова прошло 1 июня в Пскове
15 отличников приехали в Псков, чтобы выпить чашечку чая вместе с главной региона.15 отличников приехали в Псков, чтобы выпить чашечку чая вместе с главной региона.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Уже пятый учебный год в Псковской области завершается чаепитием у губернатора. На него попадают чуть больше десятка школьников, в дневниках которых красуются сплошь пятёрки – это победители акции «Губернаторский дневник».

Встреча с Михаилом Ведерниковым прошла 1 июня. На неё смогли приехать не все победители – Саша Жилинская передавала привет, желала всем удачи и хорошего отдыха. Сама она сейчас в другой области.

Корреспондент «Комсомольской правды – Псков» пообщался с родными победителей и узнал, как они готовились к встрече с главой региона.

ДЕНИС ЛУКИН

Очень серьёзный мальчик Денис Лукин слегка переживал, но вида старался не подавать.

Денис Лукин. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Денис Лукин.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Мы всегда такие сдержанные, - объяснила его мама Оксана Александровна.

Денис сначала немного тушевался в непривычной обстановке, но потом освоился и рассказал, что не боится идти к губернатору.

Вопросов школьник не придумывал заранее и объяснил, почему:

- Я Михаила Юрьевича первый раз увижу, не знаю, какой он человек.

Зато после встречи Денис одобрительно отметил, что «губернатор хороший, с юмором».

НАСТЯ ФРОЛЕНКОВА

Мама Насти работает в Санкт-Петербурге, а сама девочка учится в Себежском районе. Но расстояние не помешало маме поучаствовать в подготовке к встрече. Настя не могла определиться, какой наряд надеть, но мама по телефону подсказала. В итоге девочка смотрелась нарядно.

Анастасия Фроленкова. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Анастасия Фроленкова.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Переживали, конечно, - рассказывает бабушка школьницы Наталья Евгеньевна. – Не каждый день у нас такие встречи.

Ехать семье пришлось издалека. Живут они в Идрице, а это почти две сотни километров от Пскова. Но носом никто не клевал, силы были.

АНАСТАСИЯ ЕВДОКИМОВА

- Мы не готовились, не считать же подготовкой выбор платьев? – смеётся мама победительницы Светлана Вадимовна.

Анастасия Евдокимова. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Анастасия Евдокимова.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Оказывается, что девочку поздравляли с победой ещё раньше – в школе. Настя стала первой победительницей в лицее «Развитие».

Младшая сестра Насти – Аня – тоже могла победить, но ей немного не хватило до первого места. В группе 5-7 классов конкуренция была нешуточной. Но Аня за сестру рада.

- Зависть? Чуть-чуть, - улыбается школьница и тут же уточняет, что это скорее стимул, а не плохое чувство.

АНАСТАСИЯ ЛУЕНКОВА

Настя уже побеждала два года назад, поэтому встречи на высшем уровне для неё не новинка.

АНастасия Луенкова. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

АНастасия Луенкова.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Не волновалась вообще, спала хорошо, - рассказывает Ирина Викторовна, мама Насти. – Она очень повзрослела, стала серьёзной.

Рядышком хитро улыбается сестрёнка Насти, Вероника. Мама с бабушкой говорят, что это противоположность старшей, но учится тоже хорошо.

У Насти 1 июня запланировано ещё одни награждение. Девочка вместе со своей командой победила в турнире по программированию. Это увлечение захватило отличницу этой зимой, но она погрузилась в него с головой.

ДИМА ПОЗНЯК

Все волнения, связанные с чаепитием у губернатора, прошли у Димы ещё зимой, когда он узнал о победе. К 1 июня все тревоги улетучились, зато появился боевой настрой, тем более, что бояться там нечего.

Дмитрий Позняк. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Дмитрий Позняк.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Вопросы к первому лицу области школьник заранее не готовил, потому что аполитичный человек, как пошутил папа мальчика Виталий Сергеевич. Но во втором классе это нормально, решили взрослые.

Дима всё так же мечтает стать архитектором и обожает играть в шахматы. А шахматисты, как известно, люди спокойные и с выдержкой у них всё в порядке.

НИКИТА МАРКОВ

С Никитой приехала директор его школы – Наталия Владимировна Михайлова. Она любит своего ученика, убедила его поучаствовать в акции, помогла преодолеть волнение перед встречей.

Никита Марков. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Никита Марков.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Мы всегда читали об акции, а в этот раз решили поучаствовать. Когда отправили отсканированные бланки, Никита очень переживал. В субботу я открыла новости, чтобы посмотреть итоги. Я сама обрадовалась, рассказала классному руководителю, Никите, - делится Наталия Владимировна.

Мальчик очень сильно волновался, хотя виду не подавал.

- Он очень скромный и немного замкнутый, - пояснила Наталия Михайлова.

ИОАННА ЧУГУНОВА

- Все волновались, - говорит папа Иоанны Чугуновой Дмитрий Владимирович. Рядышком брат победительницы Иоаким. Он кивает – да, я тоже волновался.

Иоанна Чугунова. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Иоанна Чугунова.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Иоанна тоже волновалась, но она умеет хорошо сдерживать свои эмоции, - добавляет мама отличницы Наталья Алексеевна. – Она волнуется всегда, но внешне не показывает этого. Я не знаю. Как ей это удаётся.

Такой характер у Иоанны воспитали занятия художественной гимнастикой и балетом. Эти занятия требуют много сил, но нужно улыбаться даже тогда, когда их нет. При этом у девочки ещё и школа одарённых детей, и музыкальная школа по классу скрипки, и курсы иностранных языков. В общем, если не научиться держать себя в руках, никакого успеха не будет.

СОФЬЯ ВЛАДИМИРОВА

- Такая счастливая была, когда узнала о победе, - со светящимися от радости глазами рассказывает Валентина Валерьевна, мама Софьи Владимировой. – Дочь так к этом стремилась, так ждала этой победы. Сегодня с утра вскочила, чтобы не опоздать.

Софья Владимирова. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Софья Владимирова.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Софья любит моменты награждений. Это появилось у неё вместе с началом занятий спортивными танцами. На эту секцию девочка ходит уже четыре года.

Кстати, у Софьи не было проблемы с выбором платья и причёски. Этот вопрос она решила сама и очень быстро.

- Сразу решили надеть школьную форму и сделать аккуратную причёску. А для шикарных локонов есть другие поводы, - подчеркнула мама.

СТЕПАН ТИМОФЕЕВ

Молодой человек вместе с папой приехал из Бежаницкого района. Дорога неблизкая, пришлось и на машине, и на автобусе добираться, но Степан выглядел бодрым и ничуть не волновался. Он вообще не робкого десятка, поэтому бояться встречи с новым человеком – не в его правилах. Парень с любопытством ждал момента, когда победителей отведут в кабинет к главе региона.

Степан Тимофеев. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Степан Тимофеев.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Каверзных вопросов школьник не готовил, но тушеваться не собирался и ждал возможности задать Михаилу Ведерникову пару вопросов.

У отличников есть возможность посидеть в кресле главы региона. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

У отличников есть возможность посидеть в кресле главы региона.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

- Губернатор – интересный человек, а мне нравится общаться с интересными людьми, - заявил Степан. – Вообще нравится общаться.

АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВА

Живая и подвижная девочка не могла сидеть на месте и ждать, когда же их наконец отведут в заветный кабинет. К встрече Настя отнеслась ответственно, надела нарядную одежду, но такую, чтобы случаю соответствовала, мама заплела косички, но не как обычно в школу, а с намёком на праздничность. В общем, в администрацию школьница пришла в полной готовности.

Анастасия Алексеева. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Анастасия Алексеева.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Я всегда мечтала посидеть в кресле губернатора, но не думала, что получится, - признаётся Настя.

Девочке было интересно, какой губернатор человек, как себя ведёт, как общается.

Уже после экскурсии девочка по секрету призналась, что в восторге: губернатор ей очень понравился.

- Он очень добрый и общительный. И очень красивый, - прибавила школьница.

МАРИЯ ПУГОВКИНА

- Мы уже знали, к чему готовиться, - рассказывает Ольга Сергеевна Пуговкина, мама отличницы.

Мария Пуговкина. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Мария Пуговкина.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Этим объясняется, что волнение если было, то совсем лёгкое и незаметное. Тем более, что в этом году были и знакомые лица. Тот же Иван Кривуля. В прошлом сезоне они тоже были у губернатора.

На встречу Маша приехала не с пустыми руками. Она смастерила коллаж – стилизовала каждую букву в слове «Губернаторский» и выложила «дневник» фамилиями всех победителей акции.

Мария Пуговкина приготовила для Михаила Ведерникова подарок - коллаж, в котором собраны имена всех победителей акции "Губернаторский дневник" за пять лет. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Мария Пуговкина приготовила для Михаила Ведерникова подарок - коллаж, в котором собраны имена всех победителей акции "Губернаторский дневник" за пять лет.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

- Я думаю, что Михаилу Ведерникову подарок понравился. Он улыбнулся и поблагодарил, - рассуждает школьница.

Маша не оставила свою мечту стать тележурналистом, а наоборот идёт к ней. После экскурсии на ВГТРК была тематическая смена в «Артеке». И на этом Мария не намерена останавливаться.

ИВАН КРИВУЛЯ

Прошлогодний чемпион Иван Кривуля в незнакомой и немного торжественной атмосфере чувствовал себя комфортно.

Иван Кривуля. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Иван Кривуля.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Когда собирались на встречу, было небольшое волнение, - делится мама Ивана Кривуля Ирина Владимировна. – Михаил Юрьевич – новый человек, как с ним пойдёт общение?

Улыбчивый Иван за год очень возмужал. У него появились новые увлечения – к художественной школе и роботостроению прибавился биатлон.

- У нас были соревнования и у меня был только один промах из десяти выстрелов. Мой любимый биатлонист – Антон Шипулин, - рассказывает Иван.

Школьник строит планы на следующий учебный год и очень хочет победить в акции в третий раз.

МАРИЯ ПЕТРОВА

Белокурая отличница приехала с семьёй из Острова. Маша чуть-чуть не выспалась, но это ничего страшного, уверила мама Ирина Владимировна. Ради такой встречи можно и чуточку потерпеть.

Мария Петрова. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Мария Петрова.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Сон как рукой сняло уже в фойе администрации. Вначале Маша с любопытством разглядывала других гостей, потом переключилась на убранство.

- Маша не волнуется, просто она никогда на месте не стоит, - объясняет Ирина Владимировна, а дочь ей улыбается в ответ.

Но у кабинета главы региона Маша всё-таки немного притихла, почувствовала торжественность момента. Стоит, теребит дневник, а сама озорным взглядом стреляет в кабинет – интересно же!

АРТЕМ ГРИВКО

Вместе с мамой, папой и маленький братиков Артём приехал в Псков из Пустошкинского района.

Артем Гривко. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Артем Гривко.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Мы даже не думали, что победим, - рассказала мама Елена Васильевна. – А тут такая новость. Собрались, поехали.

Артём в белой рубашке и галстуке смотрелся очень представительно, потому и баловаться или нервничать было несолидно. Если что-то и тревожило мальчика, то вида он не подавал, улыбался и охотно отвечал на вопросы.

Пятиклассник признался, что спал хорошо. Правда, вставать пришлось рано, путь-то неблизкий – двести километров!

- Но такие встречи бывают не каждый день, - заметила Елена Васильевна, и Артём с ней согласился.

Ежегодно отличники Псковской области идут в гости к губернатору. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Ежегодно отличники Псковской области идут в гости к губернатору.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

КСТАТИ

О чем спрашивали отличники врио губернатора Михаила Ведерникова (подробности).

Отличники вместе с Михаилом Ведерниковым, врио губернатора Псковской области. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Отличники вместе с Михаилом Ведерниковым, врио губернатора Псковской области.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Еще больше материалов по теме: «Акция «Губернаторский дневник» в Пскове»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также