2018-06-09T15:54:48+03:00

Вопрос, который не был задан президенту: «Вечный узбек» Анвар Зуфаров из Псковской области жалуется на лишние бумажки

Фермер не смог получить федеральный грант из-за статистических данных о работе хозяйства за предшествующий год
Анвар Зуфаров не успел подать статистические данные за 2017 год в Псковстат, поэтому не получил грант.Анвар Зуфаров не успел подать статистические данные за 2017 год в Псковстат, поэтому не получил грант.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ
Изменить размер текста:

Живет на самой границе России, буквально в паре минут езды от Эстонии, фермер Анвар Зуфаров. Человек примечательный во всех смыслах этого выражения. И знают его давно уже не только в Псковской области, к территории которой относится местечко, но и далеко за пределами страны. Еще бы, Анвар успел прославиться как человек, ищущий правду, и не желающий сдаваться.

Он даже обращался к президенту страны. Тогда вопрос касался гражданства. Анвар Зуфаров всегда считал себя русским, потому и переехал из Узбекистана в Россию. А потом еще и маме предложил перебраться. Не учел только, что ни он, ни мама не являются гражданами этой страны. Маму выслали обратно. Анвар же стал вести борьбу за право получить гражданство. И получил. Правда, мамы к тому моменту уже не стало.

- Год назад просил помочь с гражданством, и оно у меня есть. Спасибо, - рассказывает Анвар. - Но есть вопрос…

«МЫ НЕ ВЫИГРАЛИ ГРАНТ…»

Оказалось, что Анвар с супругой, занимающиеся фермерским хозяйством, подали заявку на получение федеральных денег. Сумма не маленькая – 10 млн рублей.

- Но нас лишили возможности участвовать во втором туре, так как у нас нет статистической справки, - отмечает он.

Речь идет о программе «Поддержка семейной животноводческой фермы».

- Там федеральная программа плюс процент областных средств, - поясняет Анвар Зуфаров. - И мы проиграли на этапе формирования документов. Потому что у нас нет справки. Статистики за прошлый год, какие показатели были у нашего предприятия.

Составляет ее статистический отдел в Пскове.

Оказалось, что фермеры сделали запрос в Псковстат, но ничего не получили.

Анвар Зуфаров задумал туристический проект к Ганзейским дням в Пскове, к лету 2019 года. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Анвар Зуфаров задумал туристический проект к Ганзейским дням в Пскове, к лету 2019 года.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

- У них какая-то информация есть, но они отказались давать. Сказали «у нас по вашему делу информации нет, мы вам форму не дадим, даже пустую». Печаль. Получается, что по бумажке мы никакой деятельностью не занимаемся, так как у нас никакой бумажки нет. А фактически мы ого-го сколько сделали, и участвовали везде, и у нас много фото и видео документов. И даже была выписка из хозяйственной книги волости, что у нас есть животные и мы ведем деятельность.

«ПОЯВИЛАСЬ ВНУТРЕННЯЯ ЗЛОСТЬ…»

Но будем честными, Псковстат в данном случае не виноват. Сам Анвар и его семейство не подавали документы-отчеты. Вот им и не выдали ничего. Что поделать, таковы правила. Ты предоставил данные, тебя внесли в реестры, в отчеты за прошлый год. Не отчитался? Работай дальше. Но случись тебе запросить какую-то статистику, увы, не обижайся. Не найдут ничего, потому что ты ничего не предоставил.

- Да, мы действительно не предоставили сведения годом раньше, - признается Анвар Зуфаров. - Мы о статистике думали в последний момент, слишком много было дел с получением гражданства. Теперь по статистике у нас ноль, будто и не работали. Но самое смешное, что все нас прекрасно знают и в статистике и в сельхозотделе, обо всех наших перипетиях, пробовали наш сыр, знают, что мы во Францию планировали поехать.

Зачем же «вечному узбеку», который уже успел избавиться от этого прозвища, получив гражданство, фермерский грант? Просто он задумал туристический проект к Ганзейским дням в Пскове, к лету 2019 года.

Добиваться вида на жительство и российского гражданства пришлось через президента. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Добиваться вида на жительство и российского гражданства пришлось через президента.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

- Люди мы впечатлительные и чувствительные. И наш патриотизм должен подписываться внешней поддержкой. А здесь мы постоянно воюем с ветреными мельницами, делаем что-то, что получается не особо нужно людям… Не людям даже, а чиновникам.

Вот почему он и решил обратиться к президенту во время прямой линии 2018 года. Даже обращение снял на видео. Не получилось.

- Но мы прорабатываем сейчас все варианты. Появилась даже какая-то внутренняя злость. Нас не убьешь. У нас великолепный проект, он имеет очень много уровней. Если бы мы получили грант, то в ближайшие два годы вышли бы на такой уровень что губернатор бы привозил делегации на нашу ферму и показывал, что могут псковичи. Мы многим показывали проект. Даже в сельзхозотделе сказали: была бы их воля, они бы сразу отдали деньги. Сейчас мы записались на прием к губернатору Псковской области. Мы очень надеемся хозяйство передать своим детям, они смогут наше дело продолжить. А тут отсрочки и отсрочки. Дети вырастут и разъедутся, скажут: нам ваши мучения не нужны…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также