2018-06-12T22:42:41+03:00

Как экономить на платежах?

Что сделать, чтобы меньше платить за коммунальные услуги, и помогают ли в этом счетчики – выяснила «Комсомолка»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобы не переплачивать, нужно всегда быть настороже.Чтобы не переплачивать, нужно всегда быть настороже.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Каждый месяц собственники квартиры или дома с опаской заглядывают в почтовый ящик, в котором уже ждут квитанции за свет, газ, воду. По данным опросов, в Пскове около 7 % собственников имеют значительные долги по коммунальным платежам.

Как сделать так, чтобы они, эти платежи, не отнимали большую часть семейного бюджета? В этом корреспонденту «Комсомолки» помогал разбираться председатель «Союза собственников жилья», член Общественной палаты Псковской области Алексей Кириллов.

ЧТО СДЕЛАТЬ ДОМА

В среднем плата за коммунальные услуги составляет около 12 % от дохода псковичей. Конечно, всегда есть пример, где собственник из шести тысяч зарплаты или пенсии тратит четыре тысячи на коммунальные платежи, но мы возьмем среднее значение. Разумеется, эту сумму можно уменьшить.

Для начала нужно разобраться, какие способы экономии у нас есть в запасе. Их можно условно разделить на две группы. Первая - пассивные способы экономии. Так можно назвать экономию в быту, когда для этого не используются дополнительные приборы. Если выходишь из комнаты - выключаешь свет, если моешь посуду, то не включаешь воду на полную мощность. Экономия может быть маленькая, но она есть. Сюда же можно отнести и наличие счетчиков, чтобы следить, сколько воды или электричества вы потратили.

Вторая группа – активные способы экономии. Сюда относится внедрение устройств и приспособлений, которые помогут нам экономить: энергосберегающие лампы, утепление фасадов и многое другое. Как отмечает Алексей Кириллов, начинать экономить нужно не с отдельной квартиры, а со всего дома. В первую очередь, надо посетить общее собрание собственников.

- Именно общим решением от управляющей организации можно потребовать план мероприятий по повышению энергоэффективности вашего дома, - отмечает Алексей Кириллов. - Это прописано в Федеральном законе № 261. Такой план должен быть у каждого дома. Второе, что можно потребовать, - энергопаспорт дома. Если его нет, то составление энергопаспорта должно быть первым пунктом в плане. Ведь важно понимать, в каком состоянии находится дом.

Как и в любом деле, собственник жилья должен знать, что контролировать. Даже если в квартире установлены все средства сбережения ресурсов, это не отменяет плату за общедомовые нужды и возможность того, что где-то в подвале прорвет трубу. Подход к экономии должен быть не персональным, а комплексным.

ТЕПЛО В ТРУБУ

Какая коммунальная услуга вытягивает больше всего средств из семейного бюджета? Тепло! Из общего количества расходов 30 % занимают вода и электричество. Остальные 70 % - отопление. И никаким счетчиком его не отследишь. Экономить надо всем вместе.

- В одной квартире счетчик на тепло не позволяет поставить закон, - отмечает Алексей Кириллов. - Переделать свою квартиру на индивидуальное отопление - также нельзя. Можно попробовать добиться реконструкции здания, чтобы появилась возможность поставить газовый котел, или добиваться энергоэффективного капитального ремонта дома.

Что это такое - энергоэффективный капитальный ремонт? После него коммунальные платежи должны снизится, в частности за тепло. Ведь дом теряет его везде: по 10 % выходит через вентиляцию и подвал, по 30 % теряется через стены и окна, 20 % уходит через крышу. Самыми популярными в Пскове мерами являются утепление труб в подвалах и утепление домов с торцов. Но это только маленькая доля того, что можно делать. Ведь если заменить все окна в доме и утеплить его по всему периметру, то можно серьезно начать экономить на тепле.

- Людей всегда пугает цена вопроса. Ведь единовременно нужно оплатить большую сумму, - отметил Алексей Валентинович. - Например, в пятиэтажке с четырьмя подъездами около 80 окон. Подрядчик при таком объеме может взять примерно 4500 рублей за одно окно. Получается 1,3 миллиона рублей на весь дом. Посмотрим среднюю цену, сколько в год платят за тепло – около 1,5 миллиона рублей. Если верить схеме потери тепла, то в среднем они будут экономить 300 тысяч рублей в год. Замена окон оправдает себя уже через четыре года. Примерно столько же будет стоить полное утепление фасада. Лет пять или шесть – все расходы будут для жильцов покрыты. При этом они станут платить за «коммуналку» меньше.

Такой ремонт выгоднее проводить, если у дома есть свой спецсчет на капремонт, потому что за энергоэффективный ремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ можно возместить затраты до пяти миллионов рублей.

- В Пскове никто этим не занимается. Среди старших по домам нет особого отклика, - отмечает Алексей Кириллов.

БОЛЬШЕ СЧЕТЧИКОВ, БОЛЬШЕ КОНТРОЛЯ

До сих пор есть люди, которые сомневаются в необходимости счетчиков. Именно из-за этого и появилась такая графа в платежках, как «Расходы на общедомовые нужды», или, проще говоря, ОДН. Рассмотрим, почему так произошло.

- Общедомовые нужды появились из-за разности показаний общедомового прибора учета с данными, которые предоставляют жильцы дома, - отметил Алексей Кириллов. - Ведь жильцы зачастую идут на уловки: у кого-то стоит магнит на счетчике, у кого-то он сломан и собственник дает примерные данные, кто-то просто уменьшает использованное количество воды.

Получается, там, где соврал сосед, появляются неоплаченные ресурсы, управляющая компания в таком случае несет убытки. Их нужно как-то возмещать. Если бы жилец назвал точные показания счетчиков, то долг был бы на совести одного собственника. Деньги взыскали бы через суд с неплательщика, а другие бы жильцы за него не платили. Еще и управляющая организация халатно относится к своим обязанностям: в подвале прорвет трубу, а платить за это придется собственникам.

- В итоге на общедомовые нужды может уйти, например, 8 кубометров холодной воды за месяц, - отмечает Алексей Кириллов. - А этого на самом деле хватит подъезд мыть целый год.

Второй вопрос – резиновые квартиры.

- Если нет счетчика, то собственнику выставляется плата по нормативу. По идее управляющая компания должна контролировать количество проживающих. Прописан, может быть, один человек, а живет - четыре, - отмечает Алексей Кириллов. - Получается, что норматив платится за одного человека, а ресурсы тратят все четыре. Можно составлять акты по таким квартирам, сколько людей в них проживает на самом деле.

Из 10 составленных актов два оспорят в суде, пять повозмущаются, но будут платить по актам, три установят счетчики. Только доказать очень сложно, что человек именно проживает в квартире, а не пришел в гости.

Здесь снова поднимается вопрос о том, что экономить в одиночку никак не получится. Нечестивый сосед может обманывать управляющую организацию, и все это будет оплачиваться как общедомовые нужды дома другими собственниками.

- Экономить нужно научить всех: собственников, управляющие организации. В России индивидуальные приборы учета - необходимое зло, - подытожил Алексей Кириллов. - Они нужны, чтобы контролировать себя.

КСТАТИ

Банки не торопятся помогать

- В идеале это должно быть так: представитель от собственников приходит в банк, - рассказал Алексей Кириллов. - На энергоэффективный ремонт дома оформляют кредит, например, в два миллиона рублей. Собственники или управляющая организация находят подрядчика. Через год собственники сверяют показания счетчиков, тем самым доказывая, что ремонт повысил энергоэффективность дома.

После этого жильцы оформляют заявку на возвращение средств. Она проходит через муниципалитет, администрацию области и отправляется в Фонд реформирования ЖКХ. Одобренная заявка через те же инстанции вместе с деньгами возвращается собственникам жилья, и за счет этого они погашают кредит, оплачивая лишь накопившиеся проценты.

На самом деле все происходит немного иначе. У кредитного учреждения нет никаких гарантий, что жильцы этого дома вернут в итоге крупную сумму займа. Ремонт может оказаться некачественным, энергоэффективность снизится, и Фонд реформирования ЖКХ не возместит расходы. Получается слишком много рисков, слишком мало гарантий.

Еще больше материалов по теме: «Справочники Пскова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также