2018-07-02T18:25:33+03:00

В Псковской области сгорела усадьба Волышово

Графское имение Строганова пережило две войны, а вот вандалов современности памятник пережить не смог
Александра ХРУСТАЛЕВА@KP_PSKOV
Собственник здания - Росимущество - не следил за тем, что творится на его территории и не пытался восстановить памятник. Фото: Инна Николаева.Собственник здания - Росимущество - не следил за тем, что творится на его территории и не пытался восстановить памятник. Фото: Инна Николаева.
Изменить размер текста:

На месте памятника федерального значения в Порховском районе теперь руины. Сгорел дом графа Строганова в Волышово, где в советское время были конный завод и ферма.

ТУШИЛИ ВСЮ НОЧЬ

Поздно вечером 1 июля жители деревни Волышово почувствовали запах гари. Издалека были видны языки пламени, поедающие сердце имения Васильчиковых-Строгановых — дом графа Строганова. Памятник XVII-XIX веков постройки, который вот-вот должны были реставрировать, охватило огнем.

- Сообщение о пожаре в деревне Волышово поступило в 22.39, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды — Псков» сотрудник регионального управления МЧС России Юрий Черепицкий.

Пожарные были на месте уже через 13 минут. Из Порхова приехали пятеро спасателей, из Дедовичей на подмогу подоспели еще двое пожарных. В 23.15 возгорание уже было локализовано. Спасателей ждала многочасовая работа, ведь полностью устранить пожар в графском доме было непросто. Часть постройки деревянная. Потушить огонь удалось лишь к половине пятого утра, а полностью работы спасателей были завершены в 5.15.

- По предварительным данным, причиной пожара стало занесение постороннего источника огня, - прокомментировали происшествие в региональном управлении МЧС России.

В пожаре полностью сгорела крыша графского дома. Второй этаж и вовсе превратился в руины. Истинную причину пожара предстоит выяснить сотрудникам полиции, следователям, которые сейчас работают на месте происшествия.

Пожар начался поздно вечером 1 июля. Фото: группа "Усадьба графа С.А. Строганова Волышово" в соцсети "ВКонтакте".

Пожар начался поздно вечером 1 июля. Фото: группа "Усадьба графа С.А. Строганова Волышово" в соцсети "ВКонтакте".

НЕУЖЕЛИ КОНЕЦ?

Пожар в графской усадьбе вызвал волну возмущения в обществе. У имения в Волышово непростая судьба. За сохранение памятника культурного наследия специалисты и общественники борются уже много лет. Собственники графского дома — Росимущество. Но судьба заброшенного имения их мало интересовала. Региональный комитет по охране объектов культурного наследия обращался и в суд, и в прокуратуру с просьбой принудить собственника предпринять меры по сохранению памятника. Безуспешно. Последние пять лет псковские специалисты работали с министерством культуры, составляли заявки на финансовую поддержку. Тоже безуспешно. В это время памятник разваливался. Затягивать с противоаварийными работами уже было нельзя.

В начале июля в имении под руководством научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области должен был открыться первый волонтерский лагерь. Добровольцев планировали разместить на территории усадьбы Васильчиковых-Строгановых. Неравнодушные к судьбе памятника псковичи должны были помогать реставраторам и архитекторам на первом этапе реставрационных работ. Перед ремонтом усадьбы специалисты с помощью добровольцев собирались провести ряд противоаварийных работ, расчистить парк. Пожар перевернул все планы. Состоится ли первая смена волонтерского лагеря?

- Волонтерская помощь по-прежнему будет нужна. Сейчас мы принимаем решение. Это будет зависеть от объема ущерба. В основном приехать в волонтерский лагерь пожелали девушки. Мужчин совсем немного, хотя мужские руки тут очень нужны, - пояснила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Псковичи переживают пожар как личную трагедию.

- Неужели это конец?

- Сердце рвется на части от увиденного сегодня ночью. Сгорела маленькая, тысячная доля НАДЕЖДЫ хоть на какое-то восстановление. Народ, проснись! Ведь МЫ же здесь живем (орфография и пунктуация автора комментария сохранены – Ред.).

Такие комментарии появляются в социальных сетях от псковичей, которые надеялись на восстановление уникального памятника.

Этим летом усадьбу планировали восстанавливать, но пожар изменил планы. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

Этим летом усадьбу планировали восстанавливать, но пожар изменил планы.Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

КТО ВИНОВАТ?

Большинство мнений сходится на том, что огонь вспыхнул по вине недоброжелателей или хулиганов.

- Во главе угла — собственник, - отметила Елена Яковлева, комментируя ситуацию с пожаром. - Росимуществом были установлены решетки, забиты двери, но на территорию памятника не охраняли надлежащим образом. Скорее всего, это был кто-то из местного населения. Будет вестись расследование.

Некоторые считают, что ответственность лежит на местной власти, которая не предусмотрела все возможные способы сохранить усадьбу. Ведь далекая родственница графа Строганова, которая сейчас живет во Франции, была готова направить на реконструкцию усадьбы деньги. Однако у властей своя позиция — законом не разрешено.

Но спорить о правых и виноватых можно бесконечно. А усадьбу в Волышово надо экстренно спасать.

- Это очередное напоминание о том, что судьбу графского дома надо решать скорее. Ущерб восстановим. Комиссии необходимо определить возможности дальнейшего использования памятника, - подытожила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

ВАЖНО

По факту пожара в Волышово возбудят уголовное дело. Региональные власти обратятся за помощью в министерство культуры и Росимущество.

 
Читайте также