2018-07-10T18:17:14+03:00

Любители бега сошлись в «Гвардейской битве»

Беговой фестиваль прошел в Пскове и собрал 600 участников из России и Белоруссии
В Пскове около 600 человек стали участниками "Гвардейской битвы".В Пскове около 600 человек стали участниками "Гвардейской битвы".Фото: Дарья ХВАТКОВА
Изменить размер текста:

Корреспондент «Комсомольской правды - Псков» побывал на площадке мероприятия и пообщался с его участниками.

ПРАЗДНИК СПОРТА

На площадке многолюдно. Псковичи шли на мероприятие семьями.

- Уважаемые военнослужащие, ветераны и гости праздника! Хочу вас заверить, что батальон к марш-броску готов. Личному составу желаю победы и только победы, - в своей приветственной речи сказал командир 76-ой дивизии, полковник Игорь Каплий. - Других участников я хочу заверить в том, что в «Гвардейской битве» не будет проигравших. Мы рады приветствовать вас на данных соревнованиях, и хотелось бы, чтобы это мероприятие стало ежегодным.

На мероприятии открылись и развлекательные площадки. Фото: Дарья ХВАТКОВА

На мероприятии открылись и развлекательные площадки.Фото: Дарья ХВАТКОВА

До начала соревнований гостям праздника спорта было чем заняться — для них развернули выставку техники и вооружения. Вот кто-то забрался на военную технику и свысока смотрел на происходящее, кто-то изучает окрестности в прицел снайперской винтовки. На сцене выступали творческие коллективы.

У всех присутствующих была возможность на месте сдать нормативы ГТО. В это время остальные участники соревнований проводили разминку с профессиональным фитнес-тренером.

ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ

На старт «Гвардейской битвы» вышло 600 человек: 300 военнослужащих 76-ой десантно-штурмовой дивизии, около 100 детей в возрасте от 7 до 16 лет и 200 взрослых.

Стартовали группы бегущих с интервалом в три минуты. Первыми побежали псковские десантники. Дистанция - пять километров. С автоматом за плечами и в полной экипировке. Их время шло в зачет всеармейских соревнований. На финише сослуживцы выстроились в живой коридор и аплодировали участникам забега.

Первыми на старт вышли псковские десантники. Фото: Дарья ХВАТКОВА

Первыми на старт вышли псковские десантники.Фото: Дарья ХВАТКОВА

Следом за ними на дистанцию в один километр вышли мальчики и девочки в возрасте до 10 лет. После этого еще состоялось два детских старта: спортсмены до 14 лет пробежали два километра, а спортсмены до 16 лет - три километра.

А вот взрослых спортсменов ждала сложнейшая полоса препятствий. Участники фестиваля штурмовали горки, преодолевали водные преграды, носили мешки с песком, бегали через колеса. Всего на дистанции было больше 20 испытаний. На тестовых забегах на преодоление всей трассы ушло 25 минут.

К забегу присоединились и юные спортсмены. Фото: Владимир Кольцов

К забегу присоединились и юные спортсмены.Фото: Владимир Кольцов

Первое место среди мужчин занял Павел Арламов. На преодоление всех препятствий ему понадобилось 20 минут и 11 секунд. Среди девушек победу праздновала Екатерина Костина. С результатом 26 минут и 11 секунд она могла бы бороться наравне со многими мужчинами, а ближайшую преследовательницу Екатерина опередила на три минуты.

После финиша спортсмены выглядели очень бодро, как будто они и не бежали только что дистанцию с препятствиями.

- Сложно не было, хотелось бы больше водных препятствий, чтобы поплавать. В целом трасса не сложная, бежать было в удовольствие, - поделился своими впечатлениями Илья Золоторев, участник «Гвардейской битвы» из Белоруссии.

СКАЗАНО

Александр Кузьмин, ведущий бегового фестиваля «Гвардейская битва»:

- Впервые 76-ая десантно-штурмовая дивизия организовала такое масштабное спортивное мероприятие. Сегодня было больше 600 участников: примерно 300 военнослужащих и 300 гражданских. Они приехали не только из Пскова, есть участники из Санкт-Петербурга, Белоруссии. Это интересно и круто, что в Псков приехали представители из других городов и стран. Организация на высоком уровне. Дивизия устроила выставку техники и вооружения, установили военную баню и кухню, огромные палатки для переодевания, площадку для сдачи норм ГТО. Мы готовили дистанцию, на ней больше 20 препятствий. Все ее пробежали. Среди участников был и заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков, ему очень понравилась трасса. Результаты были очень сильные, у победителя результат 19 минут, с учетом препятствий. И дети принимали участие в празднике, больше 100 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В следующем году, я надеюсь, такой фестиваль обязательно повторится.

На соревнования приехали любители спорта из разных городов России и Белоруссии. Фото: Дарья ХВАТКОВА

На соревнования приехали любители спорта из разных городов России и Белоруссии.Фото: Дарья ХВАТКОВА

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Нормативы ГТО на беговом фестивале на территории 76-й дивизии сдали 76 человек.

Еще больше материалов по теме: «Псковский спорт»

 
Читайте также