2018-07-13T10:33:59+03:00

В Пскове у слабовидящих и незрячих детей появилась возможность заниматься музыкой

Юные таланты с особенностями здоровья смогут играть на фортепиано и выступать на концертах
Александра ХРУСТАЛЕВА@KP_PSKOV
Фото из архива авторов проекта.Фото из архива авторов проекта.
Изменить размер текста:

Музыкальный зал открылся в Доме детского творчества. Там для особенных деток уже поставили три пианино и нотную доску. Учить ребят музыкальной грамоте будут по специальной образовательной программе. Методику обучения незрячих музыкантов псковичи переняли у коллег из Курска, ведь в Пскове никогда не было подобной практики.

Псковский проект получил название «Звонкие сердца», потому что стремление к творчеству исходит из глубины души. У искусства не должно быть преград, поэтому каждый ребенок, который тянется к музыке, не должен быть ограничен в возможностях. Автором проекта стала Ольга Кутузова. В Пскове она известна как юрист и правозащитник, но мало кто знает, что Ольга еще и дипломированный пианист.

Проект реализуется в рамках программы врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «Команда 2018».

- Все помнят историю незрячей девочки Любаши из деревни Павшино, которую покусала собака. Я тесно общалась с этой семьей, когда мы судились с хозяином пса. Любаша очень любознательная и любит музыку. Тогда у меня и возникла такая идея, но у нас в Пскове отсутствуют методики обучения слабовидящих, - рассказала создатель проекта Ольга Кутузова.

Первая встреча музыкального педагога с учениками уже состоялась. Заниматься будут шестеро детей, которым по пять-шесть лет.

- Первое занятие было ознакомительным. Дети очень активные и жадные до знаний. Они, словно маленькие росточки, тянутся к знаниям. На этом занятии было очень сложно сдержать эмоции, - отметила Ольга Кутузова.

Регулярные занятия начнутся уже в августе. Первые полгода юные музыканты будут заниматься в общей группе. На этом этапе педагог обучит их хоровому пению. Затем начнутся индивидуальные занятия с каждым из учеников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также