2018-08-01T14:52:43+03:00

Воздушная битва: Сильнейшие военные парашютисты России борются за путевку в Венгрию

Корреспондент «Комсомолки» побывал на соревнованиях парашютистов и узнал о тонкостях этого вида спорта
Поделиться:
Комментарии: comments1
Среди участников есть и иностранцы - белорусская команда.Среди участников есть и иностранцы - белорусская команда.
Изменить размер текста:

С 19 июля над Псковом постоянно кружат вертолеты. На территории 76-ой десантно-штурмовой дивизии проходит чемпионат вооруженных сил России по парашютному спорту. Сильнейшие спортсмены страны, а так же присоединившиеся военные из Белоруссии, выявляют лучших в трех спортивных дисциплинах. Они представят страну на чемпионате мира в Венгрии.

ПЯТКОЙ В ЦЕЛЬ

Утро 23 июля для спортсменов началось далеко не с кофе, а с бодрящего прыжка с парашютом. Винтокрылая машина поднялась в воздух в десять утра, и через несколько минут первые спортсмены начали парить над площадкой.

- Соревнования на базе 76-ой десантно-штурмовой дивизии проходят семь дней, с 19 по 26 июля, - рассказал начальник соревнований чемпионата вооруженных сил по парашютному спорту, подполковник Александр Иванов. - В чемпионате России участвует и иностранная команда - сборная Белоруссии в полном составе. Российские команды представлены четырьмя военными округами, сборной ВДВ, ВКС и командой ЦСКА. Разрешено еще допустить до участия команду ДОСААФ России.

Всего на соревнования приехали 120 спортсменов. За всеми видами программы внимательно следят 25 судей.

- Вообще, в вооруженных силах мы развиваем те дисциплины, которые входят в программу чемпионатов мира, - отметил Александр Петрович. - Это точность приземления, групповая и одиночная акробатика.

Начальник соревнований Алексей Иванов.

Начальник соревнований Алексей Иванов.

Что же в каждой дисциплине должен делать спортсмен? В прыжках на точность приземления парашютисту нужно попасть в специальный мат. Точнее в центр мата, где расположен двухсантиметровый датчик, который называют «ноль».

- Касание любой частью тела засчитывается, но по отработанной схеме обычно спортсмены касаются мата пяткой, - отметил начальник соревнований. - Есть специальное положение о том, как пятка на обуви может быть заточена, чтобы попасть в датчик. Так удобнее всего, другими частями тела есть вероятность не попасть.

Спортсмену дается десять прыжков, по итогам которых судьи расположат всех участников в итоговом протоколе. Каждый лишний сантиметр от «ноля» уменьшает шансы на победу.

- В основном спортсмены набирают минимальное отклонение, есть такие, кто не отклоняется ни на сантиметр, - рассказал Александр Иванов. - Например, тренер ЦСКА Дмитрий Максимов мировой рекордсмен, его достижение до сих пор никто не смог повторить. Десять нулевых попаданий, ни одного отклонения из десяти прыжков на одном чемпионате мира.

Спортсмену нужно не только приземлиться на мат, но и попасть ногой в сантиметровый датчик.

Спортсмену нужно не только приземлиться на мат, но и попасть ногой в сантиметровый датчик.

ПОЧТИ СОРОК ЛЕТ В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ

Пока за спиной приземлялись первые спортсмены и судьи оглашали цифру отклонения, с нами поговорила, можно сказать, легенда парашютного спорта Псковской земли, да и всей России Любовь Екшикеева. Подумать страшно, но первый прыжок она совершила в 1979 году, и с тех пор у спортсменки их накопилось уже 17 300.

- Привело меня в этот спорт желание, страстное желание прыгать с парашютом, - рассказала Любовь Васильевна. - Начала я заниматься в аэроклубе Ростова-на-Дону.

Любовь Екшикеева - заслуженный мастер спорта России. Она сорок раз поднималась на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира. В 2017 году спортсменка стала абсолютной чемпионкой Европы.

- Всегда приятно выигрывать чемпионат мира, как среди военных спортсменов, так среди гражданских, - поделилась своими чувствами Любовь Васильевна. - Всегда радуешься и за себя, и за команду. Много чемпионатов мира за плечами, мы очень часто побеждали.

На соревнованиях в Пскове Любовь Екшикеева так же в роли участницы. Первые прыжки прошли удачно, отклонение составляло около сантиметра.

- Стихия постоянно меняется, каждый прыжок разный, - делится впечатлениями от соревнований Любовь Васильевна. - Надо рассчитать точку отделения от вертолета, снижение и построить красивую прямую. Все это должно привести к точному попаданию в датчик.

Чтобы победить в соревновании на точность приземления, мало одного опыта и умения. Как отметила Любовь Васильевна, перед прыжком нужно хорошо отдохнуть, чтобы голова была ясная. Тогда все обязательно получится.

За плечами Любови Екшикеевой 17 300 прыжков.

За плечами Любови Екшикеевой 17 300 прыжков.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

В соревнованиях участвуют и молодые спортсмены. Некоторые уже в восемнадцать лет имеют звание мастера спорта. Вот очередная вереница спортсменок потянулась к вертолётной площадке, но их останавливает голос главного судьи соревнований. Непогода, ничего не поделаешь. На Псков надвигается гроза, а прыгать с парашютом при таких раскладах опасно.

Некоторые девушки побрели в палатки, некоторые остались ждать дальнейшего решения судей: вдруг туча пройдет стороной, и прыжки возобновятся. Среди них была и Анастасия Мальцева.

- Я из Перми, представляю женскую сборную команду ДОСААФ России, - рассказала Анастасия. - За плечами уже 770 прыжков. Прыгаю с 13 лет, сейчас мне 19.

Первый раз прыгнуть с парашютом предложил родной дядя. Юной Насте очень понравилось это ощущение, да и возраст у нее был подходящий, перспективный. Наставник из ДОСААФ предложил начать тренироваться со сборной Пермского края. Там Спортсменка доросла и до сборной России.

- На этих соревнованиях наша команда сделала один прыжок в программе групповая акробатика, я три раза прыгнула на точность, - рассказала Анастасия. - Результаты такие себе, но у меня есть еще попытки, чтобы их улучшить. Погода вмешалась в наши планы, пришла туча, и поэтому очередной раз мы будем прыгать после обеда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Псковский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также