2019-02-14T17:47:37+03:00

В селе Ляды Псковской области возобновил работу пост скорой помощи

Власти уверяют, что готовы предоставить жилье и стимулирующие выплаты медикам, которые захотят здесь работать
Пост скорой помощи в поселке Ляды заработал после закрытия в октябре 2018 года.Пост скорой помощи в поселке Ляды заработал после закрытия в октябре 2018 года.Фото: Ирина ПОТАПОВА
Изменить размер текста:

Сегодня в Лядах, это в Плюсском районе Псковской области, проживает порядка 700 человек. Много молодежи и детей. Есть своя школа, свой офис врача общей практики. А до недавнего времени был еще и пост скорой помощи. А потом его закрыли.

КАК БЫ ДОКТОРА НЕ ЛИШИТЬСЯ...

Жители села обратились в «Комсомольскую правду - Псков». До этого они направляли множество писем в самые разные инстанции, приезжали представители межрайонной больницы, районное начальство. Вот только каких-то изменений не происходило. С октября 2018 года остался в Лядах только офис врача общей практики с молодым доктором Голубцовым, которого несмотря на его возраст все от мала до велика с почтением величают только Алексеем Валерьевичем.

Офис врача общей практики в Лядах открылся пару лет назад. Фото: Ирина ПОТАПОВА

Офис врача общей практики в Лядах открылся пару лет назад.Фото: Ирина ПОТАПОВА

Между тем машину скорой помощи и бригаду приписали к Плюсскому филиалу Струго-Красненской межрайонной больницы. Получалось, что жителям села, чтобы вызвать скорую, надо было звонить в район, и свой же фельдшер, заступивший на смену, выезжал в Ляды. Люди уставали и от графика, и от поездок. Один за другим медики уходили – кто на пенсию, кто переезжал в Ленинградскую область, где и зарплата повыше, и условия работы полегче, были и те, кто перешел на другую работу здесь же, в Лядах.

Без поста скорой помощи в Лядах работал только один молодой врач. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Без поста скорой помощи в Лядах работал только один молодой врач.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Огромная нагрузка легла на плечи молодого врача, все того же Голубцова. Днем, с 8.00 до 15.00 он принимает амбулаторно пациентов, - в среднем это где-то 15 человек в день. А потом до утра дежурит по скорой. К восьми часам снова надо быть в офисе. Тут уж, как говорится, никаких нервов не хватит. Местные жители забеспокоились: а ну как сорвется доктор с насиженного места и уедет, что тогда делать.

ВЫСОКИЕ ГОСТИ

Корреспонденту «Комсомолки» позвонили из администрации области:

- Вера Васильевна Емельянова, первый заместитель губернатора, едет в Ляды, - сообщил приятный женский голос на том конце провода. – Приглашаем и представителя вашей редакции поехать, вы же писали про пост скорой помощи. Будут озвучены принятые решения.

В этот день в Лядах отмечали 75-летие освобождения села. В программе: траурный митинг, показательные выступления 25-й отдельной Севастопольской мотострелковой бригады, демонстрация вооружения, литературно-музыкальная композиция и даже обед с солдатской кашей.

Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова лично приехала в Ляды с рабочей поездкой. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова лично приехала в Ляды с рабочей поездкой.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

В перерыве между ними мы отправились в здание Офиса врача общей практики. У крыльца стояли две машины скорой помощи. Оказывается, пост возродили. Вернули старенькую местную машину, да еще закрепили и одну машину из Плюссы.

На пороге встречала Мария Варкалец, фельдшер. Все чин по чину – в спецодежде, в накинутой поверх синей куртке с надписью на спине – «скорая помощь». За плечами огромный стаж – больше 30 лет. Работала здесь же, в Лядах, уходила. А теперь решила, как говорится, заново все начать. Первый день дежурит.

Делегация из областной администрации проверила, как работают врачи в Лядах. Фото: Ирина ПОТАПОВА

Делегация из областной администрации проверила, как работают врачи в Лядах.Фото: Ирина ПОТАПОВА

ЧТО СДЕЛАНО

В кабинет, где Голубцов принимает пациентов, прошли специально приехавшие Вера Емельянова, председатель комитета по здравоохранению Марина Гаращенко, руководитель областной соцзащиты Армен Мнацаканян, глава района Виталий Аршинов.

- По поручению губернатора Псковской области Михаила Ведерникова приняты меры по организации процедуры сохранения поста. На сегодняшний день необходимое решение принято, - заявила сразу вице-губернатор Вера Васильевна.

- В офисе врача общей практики будет работать доктор, с доктором - две сестры. Плюс машина скорой помощи, фельдшер. И посменно они будут выезжать, - рассказала Марина Гаращенко.

На данный момент одна сестра ушла в декретный отпуск, ей ищут временную замену. Вторая – это супруга доктора, Ирина Голубцова.

Представители Струго-Красненской межрайонной больницы, в подчинении у которой и этот офис в Лядах, добавили, что в ближайшее время планируют встретиться с руководством медицинского колледжа в Пскове, будут привлекать его выпускников на работу в район, в том числе, и в это село – фельдшеров-то повсеместно не хватает.

Уже в первый рабочий день рано утром фельдшер на скорой уехала на вызов. Фото: Ирина ПОТАПОВА

Уже в первый рабочий день рано утром фельдшер на скорой уехала на вызов.Фото: Ирина ПОТАПОВА

- В этом году будет увеличен набор в наше медучилище, - добавила Вера Емельянова. – Мы даем поручение главному врачу Струго-Красненской больницы о мерах стимулирования, чтобы их применить к новым специалистам.

Глава района вызвался помочь с жильем.

Говорили, кстати, и о создании условий для отпусков и больничных – а то стоит доктору или фельдшеру куда-то уехать, и работа поста опять окажется под вопросом.

ЗВОНОК ЧИТАТЕЛЯ

Утром следующего дня в редакции снова раздался звонок. Это звонили жители села Ляды.

Теперь жители волости будут своевременно получать скорую медицинскую помощь. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Теперь жители волости будут своевременно получать скорую медицинскую помощь.Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

- Заработал у нас пост скорой помощи, полегче стало. А то складывалось какое-то ощущение, что мы никому не нужны, никто нас не слышит, - заговорила читательница. - Спасибо, что губернатор обратил внимание на нашу проблему, и решение было найдено.

КСТАТИ

В областном комитете по здравоохранению сообщили, что вопрос привлечения кадров на работу в Ляды и в Плюссу находится на особом контроле. Речь идет не только о фельдшере и медсестре, но и водителе на машину скорой помощи.

СКАЗАНО

Вера Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области:

- В регионе проводится работа по обновлению всех фельдшерско-акушерских пунктов. Надо отметить, что за последние пять-шесть лет ни один из ранее открытых не был закрыт. Предприняты меры по их оздоровлению. В 2017 году была оказана федеральная поддержка, были поставлены 16 новых ФАПов, сейчас идет их лицензирование. Шесть из них в пилотном режиме приступили к работе. Кадры есть.

Пост скорой помощи в поселке Ляды Плюсского района возобновил свою работу..Корреспондент "Комсомолки" побывал там во время визита первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой.Ирина ПОТАПОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также