Премия Рунета-2020
Псков
+6°
Boom metrics

Наталия Соколова о ситуации со стрельбой в детсаду под Ульяновском: у родителей есть полное право интересоваться безопасностью ребенка в образовательном учреждении

Стоит ли псковским родителям переживать за безопасность детей, когда отправляют их в садик и школу, читайте в материале
Источник:kp.ru
Детский омбудсмен Наталия Соколова

Детский омбудсмен Наталия Соколова

Страшная трагедия случилась 26 апреля в детском саду под Ульяновском. После детского часа в одной из групп проснулись не все: ворвавшийся в сад местный житель убил двух малышей и воспитательницу. В связи с этим уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова специально для «КП-Псков» рассказала, насколько безопасно в детских садах и школах региона, а также как ситуацию могут улучшить родители.

О СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ В САДИКАХ И ШКОЛАХ ПСКОВА

— По данным Комитета по образованию, практически во всех образовательных организациях, как в дошкольных, так и в общеобразовательных, у нас имеется система видеонаблюдения, имеются охрана, пожарная сигнализация и тревожная кнопка.

При этом детский омбудсмен отметила, что учреждениям не помешали бы более прочные заборы.

— Но мне кажется, забор должен быть ещё и в голове взрослого человека, который задумывает совершить какое-то правонарушение, преступление в отношении самых незащищённых граждан – наших детей. Я помню, как в наших детских садах, когда я была школьницей или была в детском саду, через школы, через сады могли проходить просто обычные люди, и, мне кажется, ни у кого не было в голове, чтобы взять ребёнка за руку увести или, не дай бог, применить в отношении детей оружие.

УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Как рассказала Наталия Соколова, в связи с учащением подобных инцидентов в детсадах и школах ужесточается законодательство в части насильственных действий в отношении несовершеннолетних детей, ужесточается и наказание лиц, склонных к сексуальному насилию в отношении детей.

КАК ОБЩАТЬСЯ РОДИТЕЛЮ С ДЕТСАДОВЦЕМ, ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ПОДОБНЫЙ ИНЦИДЕНТ?

— Детям такого возраста, наверное, ничего не надо говорить. Просто сказать, что всё будет хорошо, с тобой ничего не произойдёт, обнять его и успокоить.

Детский омбудсмен также выразила уверенность, что детям детсадовского возраста нет необходимости смотреть подобные новости по телевизору.

ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛИ?

— А родители, если хотят понимать и видеть, как обстоят дела с безопасностью в их учреждениях, имеют полное право на уровне родительского комитета этот вопрос обсудить и предложить заведующему дошкольным образовательным учреждением либо директору школы провести родительскую общественность и показать, как работает вся система безопасности. У них есть полное право интересоваться тем, как обеспечена безопасность в их образовательном учреждении: посмотреть, ознакомиться, задать все интересующие вопросы, может быть, предложить какое-то содействие.

Интересное