Премия Рунета-2020
Псков
+6°
Boom metrics
Общество30 апреля 2022 19:27

Долгожданная церемония открытия мемориала «Знамя Победы» состоялась в Себежском районе под Идрицей

Выступления приглашённых гостей Михаила Ведерникова, Владимира Мединского, Сергея Новикова и Дмитрия Мезенцева читайте в материале
Источник:kp.ru
Фото: сайт ПАИ

Фото: сайт ПАИ

Сегодня, 30 апреля, прошла церемония открытия мемориала «Знамя Победы», пишет ПАИ.

Мероприятие состоялось именно сегодня не просто так: именно в этот день 77 лет назад флаг Идрицкой дивизии был поднят над Рейхстагом. В 2019 году Михаил Ведерников предложил сделать 30 апреля региональной памятной датой. Инициативу одобрили депутаты Псковского областного Собрания.

По желанию местных жителей, мемориал «Знамя Победы» установили у федеральной трассы М-9 «Балтия» на въезде в посёлок Идрица.

В церемонии открытия приняли участие глава региона Михаил Ведерников, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и ряд вышепоставленных чиновников.

«Это был сложный, амбициозный и уникальный по своей сути проект, реализацию которого взяли на себя администрация области и Российское военно-историческое общество. В процессе мемориал стал по-настоящему народным. В сборе средств на его создание приняли участие предприятия и организации, жители Идрицы, Себежского района, Псковской области и других регионов. Мы открываем памятник, созданный при участии тысяч людей», – выступил Михаил Ведерников.

Торжественную речь произнёс и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«...символично это, потому что именно сейчас это знамя стихийным образом поднимают в освобождённых городах и населённых пунктах в Донбассе наши воины. У них нет такого приказа, они делают это от души. И местные жители встречают их с таким знаменем. Сегодня, когда мы открываем памятник, мы твёрдо знаем, что те, кто сейчас несут это знамя, непобедим. Что бы ни было, как бы силы Запада ни противостояли, мы знаем, что наше дело правое, враг будет разбит, победа всегда будет за нами», – заключил Владимир Мединский.

Рад был принять участие в церемонии и начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков.

«Для меня большая радость быть сегодня на Псковской земле, принимать участие в открытии этого монумента в честь Знамени Победы, которому суждено было стать символом окончания Великой Отечественной войны. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с наступающим Днём Победы», – подытожил Сергей Новиков.

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, в свою очередь, высказался о том, как важно не терять связь поколений и успеть услышать оставшихся ветеранов.

Фото: сайт ПАИ

Фото: сайт ПАИ

«Президенты России и Белоруссии неизменно и последовательно обозначают свою позицию в защиту исторической памяти, в защиту нашего права уважать подвиг солдат, освободивших Европу от нацизма. Нам часто говорят: "Зачем вы вспоминаете о войне?" Это наше право! Мы победили, но нам приходится защищать нашу память, нас заставляют забывать о сражениях Великой Отечественной, хотят наши суверенные государства заставить петь под чужую дудку, чтобы мы взяли другую модель нравственных и духовных ценностей и выстроились в колонну за Западом. Этому не бывать! И сегодня мы всматриваемся, как колышется Знамя Победы на Псковской земле», - подытожил Дмитрий Мезенцев.

Я - ИсторияИнтересное