Премия Рунета-2020
Псков
+16°
Boom metrics
Псков-ТОП10 июня 2022 14:42

Кинодеревня, сироп от кашля и тематические пряники: 10 причин, чтобы посетить Новоржев

О богатствах Новоржевского района читайте в нашем материале
Источник:kp.ru
.

.

Новоржев – сердце Псковской области. Помимо центрального расположения района, у него богатый туристический потенциал, а продукция местных производителей, фермеров, умельцев и рукодельниц уже давно стала визитной карточкой всей Псковской области.

Рассказываем, зачем ехать в Новоржевский район, что посмотреть и какой сувенир взять на память.

КИНОДЕРЕВНЯ

Кинодеревня в урочище Лосковское – это место в Новоржевском районе очень живописное, однако деревню многие называют «мертвой». А все потому, что здесь просто никто не живёт, а все домики и утварь – антураж.

Для создания фильма в это местечко в 2004 году с окрестных деревень свезли заброшенные дома. Собрали их заново и создали настоящую деревню.

Здесь сняли самый массовый российский фильм – «Холоп». На минуточку, кассовые сборы фильма составили 3 миллиарда рублей, когда известный по всему миру «Аватар» заработал немногим больше – 3,5 млрд.

.

.

В этом месте сняли большое количество известных и не очень известных фильмов: трилогию «Гоголь», сериалы «София», «Стена» и «Василиса», фильмы «Батальон», «Свои», «История одного назначения» и «Собор».

ЛИМОНАД ИЗ РАЙПО

Новоржевский район очень известен своим фирменным райповским лимонадом. Его вкус, этикетка и зелёное бутылочное стекло непременно возвращают в детство. А все потому, что его изготавливают по традиционным рецептам времён Советского Союза.

.

.

Этот уникальный местный продукт по-праву сегодня называют брендовым. Его покупают не только жители муниципалитета, но и огромными партиями развозят по району и Северо-Западу.

Новоржевский лимонад знают даже за пределами России. Однажды любители лимонада устроили флешмоб и фотографировали бутылочку газировки в разных городах мира.

СИРОП ОТ КАШЛЯ С ИСЛАНДСКИМ МХОМ

Сироп при кашле на основе исландского мха имеет скромную упаковку, обычную стеклянную бутылочку и совершенно доступную цену.

По отзывам в интернете сироп действительно снискал популярность во всей России. Однако жителям отдалённых городов за ним ещё приходится побегать по аптекам. Но действенность этого БАДа оценена по достоинству.

.

.

Кроме сиропа фирма ООО «ЭКОС» занимается производством различных парфюмерных и косметических средств. А совсем недавно руководитель производства начал разработку собственного сыра.

ДЕРЕВНЯ СТОЛБУШИНО

Многим деревня Столбушино знакома по торговой марке, которую с одноименным названием создали недалеко от Новоржева – в Пушкинских Горах. Так называемый столбушинский продукт – это то, что каждый гость региона должен увести с собой в виде гостинца (сбитень, фиточай, овощные цукаты и т. д.).

Главной достопримечательностью деревни Столбушино является каменная церковь, освященная во имя Успенья Пресвятой Богородицы. С 1998 года она имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.

ДЕРЕВЯННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Есть и те умельцы, из под рук которых выходят уникальные вещи. К примеру, житель Новоржевского района Вадим Кушин изготавливает деревянные декоративные изделия для садов, парков и приусадебных участков. Люди узнают его изобретения и любуются: избушкой на курьих ножках, колодцами, мельницами, телегами, мостиками, кашпо и прочими изделиями.

ВОРОТНИЧКИ ВЫШИВАЛЬЩИЦЫ

Совсем недавно новым открытием района стала местная рукодельница. Дарья Иванова закупила всё необходимое для вышивания и отдала всё свободное время этому делу.

В своей маленькой мастерской рукодельнице удалось создать новый уникальный новоржевский сувенир – воротничок.

Белый воротничок с вышитыми фразами недавно был представлен на большом местном мероприятии и полюбился гостям и местным жителям.

СЫРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

За сыры в Новоржеве отвечает местный фермер Иван Филиппов. Он производит не только привычные масло, творог, сметану и сыр, но и даже йогурты. Свою «молочку» фермер реализует в соседнем районе. У Филиппова есть постоянные покупатели, которые выстраиваются в очередь на Пушкиногорском рынке задолго до его приезда. Многие ездят за продукцией даже к нему домой. Особенно потребители выделяют сыры с добавлением чёрного перца горошком и твердые сыры.

.

.

НОВОРЖЕВСКИ ПРЯНИКИ

Славится Новоржев и местным кондитером Любовью Яриловой. Её «изюминка» – изготовление не только привычных тортов, но и тематических приняков. К каждому празднику женщина придумывает что-то новое и необычное. Например, на наступивший 2022 год особой популярностью пользовались пряники в виде символа года - тигра.

А на 8 марта любовь покупателей завоевали милые пряники в виде котят и тюльпанов. Продукция Любови пользуется высоким спросом не только среди местных жителей, но и ценителей сладкого из других городов.

Интересное