Премия Рунета-2020
Псков
+16°
Boom metrics
Скорая помощь15 июня 2022 7:53

Укус гадюки: что можно и что смертельно опасно делать до приезда скорой помощи

Чему учили на ОБЖ: шину наложить или жгут? А если про отсасывание яда из раны всё-таки было действенным советом? – Давайте расставим все точки над и в этом вопросе вместе с врачами
Источник:kp.ru
.

.

Самая распространенная ядовитая змея на территории России - гадюка. Также в лесу во время прогулки можно встретить ужа или медянку, но они не ядовиты, хотя и их укус может вызвать нагноение раны. А вот встреча с гадюкой чревата действительно серьёзными последствиями.

Медики Псковской городской поликлиники напомнили псковичам меры предосторожности и то, как должна и ни в коем случае не должна выглядеть первая медицинская помощь пострадавшему от змеи.

Все начинается с так называемой профилактики. Только планируя выезд в лес нужно соблюсти несколько правил в одежде. Приехав в лес – будьте всегда на стороже, ведь человек в лесу гость.

Что делать, чтобы избежать укуса гадюки?

– В лесу носите закрытую одежду и обувь. Джинсовые вещи уменьшают количество впрыснутого яда втрое. На ноги лучше всего надевать резиновые сапоги или другие высокие ботинки из плотного материала.

– Положить в карман антигистаминный препарат, он поможет не только от укуса змеи, но и при ужаливании.

– При сборе ягод и грибов предварительно шевелите траву палкой.

– Если заметили змею, не трогайте её, просто спокойно, без резких движений отойдите в сторону. Гадюки почти никогда сами не нападают на человека, только обороняются.

– Обязательно возьмите с собой в лес антигистаминный препарат!

Что делать, если змея все-таки укусила?

– Принять любой антигистаминный препарат.

– Снять все украшения и стесняющую движения одежду с укушенной конечности.

– Обездвижить пораженную конечность шиной или любым другим подручным средством. Свести к минимуму физическую активность.

– С мылом промыть рану, обработать антисептиком и наложить стерильную повязку.

– Поврежденную конечность во время транспортировки нужно держать на уровне сердца: не поднимать выше головы и не опускать ниже.

– Пить много воды.

Быстро вызвать скорую помощь!

Есть несколько правил, которые запрещают использование ннкоторых «народных» методов спасения после укуса змеи. Не всегда такие методы придумывают люди, досконально изучающие медицину.

Что НЕ НАДО делать, если укусила гадюка?

– Высасывать яд.

– Делать разрезы и прижигания на месте укуса.

– Накладывать жгут.

– Самостоятельно вводить сыворотку - это может делать только врач в стационаре по определённой схеме.

– Пить алкоголь.

Все вышеперечисленное может только ухудшить ваше состояние! Самое главное – незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Интересное