Премия Рунета-2020
Псков
-8°
Boom metrics
Политика3 октября 2022 16:58

Псковский военнослужащий и автор знаменитой фразы «Родину люблю, стреляю хорошо» погиб при защите Донбасса

Признавшийся на всю страну в любви к Родине, военнослужащий из Псковской дивизии погиб при освобождении Донбасса. У Алексея Хомякова остались двое маленьких сыновей, как две капли похожие на своего отца-героя
Источник:kp.ru
.

.

«Родину люблю, стреляю хорошо, кормят хорошо, в отпуск не хочу, слава ВДВ», – русского десантника, произнесшего эти слова на кадрах видеорепортажа RT, помнит без малого весь интернет. В тот летний день журналисты приехали на передовую СВО, чтобы узнать о настроении военных, участвующих в спецоперации по защите Донбасса. Старший сержант ВДВ Алексей Хомяков на всю Россию признался в любви к Родине и отказался от долгожданного отпуска, чтобы остаться на защите государственной границы и не пустить нацистов в свой дом. В ночь с 25 на 26 августа жизнь бесстрашного русского воина оборвалась на 45-м году жизни от осколка снаряда НАТО.

.

.

3 октября со дня смерти Алексея Хомякова прошло ровно 40 дней. Дома у военнослужащего Псковской дивизии осталась мать Нина Ивановна, жена Серафима и двое маленьких сыновей. Солдата 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии похоронили 4 сентября на родине, в глубинке Владимирской области между Муромом и Гороховцом в селе Гришино. Место для Алексея выбрали рядом с отцом, на старом кладбище в лесу. Проводить в последний путь героя пришло все село, а также съехались сослуживцы и друзья.

.

.

«Царствие небесное, товарищ старший сержант. Служил вместе с Алексеем в 2008 – 2009 году в 6 роте 104 полка. Он научил нас быть настоящими десантниками, не словами, а делом, пусть тогда это было сложно. Например, форсировать реку в феврале или отжиматься по 100 раз, но всё это сделало меня только сильнее. Огромное уважение тебе товарищ старший сержант, спасибо тебе за всё!» – написал сослуживец Артем Постников.

Служению отечеству в 104-м десантном штурмовом Краснознаменном ордена Кутузова полку 76-й гвардейской Черниговской ордена Суворова воздушно-десантной дивизии Алексей Хомяков отдал 22 года. В 2000 году боевой путь успел связать его с роковой 6-ой ротой. В то время полк участвовал в судьбоносной контртеррористической операции на Северном Кавказе и понес потери в неравном бою под Улус-Кертом. На спецоперацию в 2022 году он отправился в звании гвардии старшего сержанта. Храбрый, порядочный и бесстрашный – таким и останется Алексей Хомяков в памяти близких и товарищей.

«При встречах с родными и друзьями Алексей никогда и ничего не рассказывал о своей военной жизни. Просто старался всем помочь жить лучше. Он очень любил своих родителей, свою красавицу жену, видел, как они переживают за него, за его здоровье и жизнь, и всячески старался их успокоить. Своих двоих сыновей Алексей Иванович просто обожал и мечтал вырастить из них офицеров. Лозунг воинов-десантников «Никто кроме нас» он носил в душе и сердце. Он так решил. Мы все уважали и уважаем его выбор. Восхищаемся его необыкновенными человеческими и воинскими качествами и будем помнить всегда», – так о защитнике Отечества напишут после смерти сотрудники научно-исследовательского проекта «Мемориальный поиск».

.

.

Участие в защите Донбасса от нацистов Алексей Хомяков принял с первого дня. Свой воинский долг он выполнял в Киевской области. И даже находился в той злополучной колонне в Буче, когда 27 февраля она была расстреляна на улице Вокзальной. Благодаря опыту Алексей мгновенно среагировал и на своей БМД сумел выбраться из под обстрела. Тогда он спас не только свою жизнь и технику, но и уберег от смерти несколько ребят.

О псковском десантнике позже в своем Telegram-канале напишет известный журналист Владимир Соловьев: «В один из дней, колонна в которой был Алексей попала в засаду, его боевая машина смогла выйти из-под огня, забрав с собой раненых из другой БМД».

После этого случая встала другая боевая задача. Десантникам 104 полка необходимо было заблокировать житомирское шоссе западнее Киева. В конце марта войска из Киевской области начали выводить военных. Гвардии старший сержант Хомяков в составе колонны выходил через Дмитровку, где ждала засада. ВСУ в упор открыли огонь по колонне. Алексею удалось занырнуть в люк за секунду до того, как в сантиметрах от него пролетел снаряд. Уходя с места стычки, старший сержант смог собрать раненых.

.

.

Далее полк был перекинут на юг Украины. Казалось, что невозможно было выжить в том пекле, которое подкидывала ему судьба. Но ни одна пуля и осколок не коснулись его за все 22 года службы. Однако в ночь с 25 на 26 августа Алексей приехал на склад получить боекомплект. Никакой стрельбы, никакого нападения. Откуда не возьмись прогремел массированный обстрел. Непобедимого, бесстрашного героя погубил осколок от снаряда.

Алексей Хомяков погиб выполняя свой долг также, как и 80 лет назад его дед во время Великой Отечественной войны. Сыны своего Отечества спасали мир от фашистов ценой собственной жизни.

Во время траурного митинга в родном селе 2 сентября боевые товарищи Алексея поклялись отомстить бандеровским последышам и их хозяевам за друга.

Прославившийся на всю страну десантник из Пскова фразой «Люблю Родину...» Алексей Хомяков награжден орденом Мужества посмертно.

.

.