Премия Рунета-2020
Псков
+1°
Boom metrics
Политика5 февраля 2024 10:00

«Пал Палыч и его команда»: Или история о том, как великолукский пенсионер начал вязать носки для бойцов СВО и заразил энтузиазмом всех соседей

Великолукский пенсионер со своей командой патриоток согревают наших бойцов на передовой СВО
Источник:kp.ru
Фото: газета «Наш Путь»

Фото: газета «Наш Путь»

Павел Павлович Никитин, пенсионер из Великих Лук, человек весьма незаурядный. Во-первых, он с детства увлекается вязанием; во-вторых, Пал Палыч собрал вокруг себя настоящую команду патриоток. Вместе они делают жизнь наших ребят на СВО чуть счастливее и намного теплее. Историей этих замечательных людей поделилась газета «Наш путь» Великолукского района.

Каждую неделю Пал Палыч и его команда отправляют на фронт партию вязаных носков, рукавиц и других полезных вещей. Работает «бригада» слажено, четко, с огоньком. Тут во многом заслуга именно Пал Палыча – для своих «девчонок» он настоящий командир, лидер и идейный вдохновитель. Хотя, справедливости ради, некоторые из его соратниц занимаются помощью нашим бойцам уже не первый год.

Костяк команды Пал Палыча – четыре очень энергичных пенсионерки, которые всех себя посвящают этому важному и нужном делу – заботе о наших бойцах. Бывает, что и по ночам вяжут. А что такого? Дело-то благое и полезное!

Фото: газета «Наш Путь»

Фото: газета «Наш Путь»

Вязать носки ребятам на передовой Павел Павлович начал в прошлом году. Тогда на фронте был его племянник. Вот Пал Палыч и решил помочь, чем сможет.

— Я начал вязать ему и товарищам носки. Вязать я люблю и умею с детства, за это спасибо большое моей бабушке, она меня всему научила. Помню: посадит меня бабушка на кровать, мы с ней поем и вяжем, хорошо было! Так вот, в неделю я тогда вязал по пять-шесть пар носков, отправлял племяннику, а он раздавал ребятам, — рассказал Павел Павлович.

Племянник, к сожалению, погиб, а привычка делать добро – осталась.

— В общем, я решил свое дело продолжать. А то как же – ребята наши ведь там остались… И в какой-то момент я вышел к нам во двор, смотрю – сидят мои девчонки. Подхожу к ним и спрашиваю – девушки, не хотите ли мне помочь? Они, конечно, согласились сразу. Еще и подружек подключили. Так мы с тех пор и вяжем.

Несмотря на то, что Пал Палыч и его команда живут в Великих Луках, разделения бойцов на «городских» и «деревенских» они не делают. Там, на чужбине, все бойцы – наши, родные, свои. И очень хочется хоть чем-то облегчить им жизнь, быть как-то причастными к тому жизненно важному делу, которым они сейчас занимаются. А дело это называется так – защита Родины.

— Не могу я оставаться в стороне и ничего не делать, когда наши мальчики там, — призналась одна из боевых подруг Пал Палыча Нина Петровна Шамкова.

— С Пал Палычем меня познакомила соседка. Сказала мне, мол, есть тут у нас один мужчина хороший, ищет себе в команду единомышленников, которые умеют вязать. А я-то умею! С тех пор и вяжу. Тем более я – пенсионерка, дни и вечера у меня свободные, вот и вяжу по три-четыре пары в неделю. И хотя в СВО из моих родных и близких никто не участвует, быть в стороне я не хочу и не могу. Ребята, они ведь все – наши, хоть и не родные мне, а свои, — рассказала Нина Петровна.

Еще одна соратница Пал Палыча – Валентина Григорьевна Полторакова носки для ребят вяжет уже второй год. Для нее забота о бойцах – дело глубоко личное. В СВО участвовал ее зять, был тяжело ранен, лишился части стопы и в настоящее время проходит реабилитацию.

Так что Валентина Григорьевна не понаслышке знает, что значат для наших бойцов посылки из дома и понимание, что здесь их всем сердцем поддерживают, любят и ждут.

— Нашим мальчишкам там очень нужна наша поддержка. Там ведь… тяжело, а весточки из дома согревают… Я наших мальчишек всем сердцем жалею! Я хоть и в возрасте, и вязать мне тяжеловато, но я буду! Не могу оставаться в стороне, душа не позволит. Болит…

В связанные своими руками теплые носки Валентина Григорьевна, как правило, вкладывает еще и записки. В них – молитвы и добрые пожелания.

— А однажды мне передали свои записочки ребята из Борковской школы Великолукского района, у меня там подруга работает, вот я эти записочки тоже в носки вкладывала, — поделилась Валентина Григорьевна, добавив, что иногда к запискам с теплыми словами добавляет вырезки из газет с анекдотами:

— Пусть мальчишки улыбнутся! Ведь мы их так любим и ждем…

Передовик команды Татьяна Васильевна Прохорова вязанием увлекается очень давно. При этом изделия мастерицы отличаются не только качеством работы, но и скоростью, с которой были связаны. Татьяна Васильевна – настоящий спринтер в деле вязания. Супруг ее относится к занятию любимой жены с пониманием, поэтому, чтобы она могла заниматься важным и нужным делом подольше, большинство домашних хлопот он взял на себя.

— У меня на СВО никого нет, но сердце-то неспокойно. Я же понимаю, что мальчишкам там непросто, что им тяжело, что их надо поддержать как-то, чем-то им помочь. Вот я и помогаю, — рассказала Татьяна Васильевна. — Безучастной быть не могу.

Не может оставаться безучастной и Елена Владимировна Маслакова. Опыт помощи нашим ребятам на передовой у нее богатый и разнообразный. Помимо вязания носков, Елена Владимировна также долгое время занималась плетением маскировочных сетей, помогала единомышленнице в создании невероятной красоты сладостей ручной работы и… Пожалуй, проще сказать, чем Елена Владимировна не занималась, чем указать все ее многочисленные таланты.

Для Елены Владимировны трагедия украинского народа, который сейчас находится под гнетом нацистского режима Зеленского, - личная трагедия. Она сама родилась на Западной Украине. И сейчас вспоминает счастливые советские времена, когда украинский и русский народ были единым целым, с тоской и болью.

— У нас ведь не было никакого деления, все мы были одним народом, одной страной. Спокойно ездили друг к другу в гости и никаких границ не понимали. Все кругом – свои! — поделилась счастливыми воспоминаниями Елена Владимировна.

— А сейчас? У меня на Украине осталось очень много родственников, а я даже не могу узнать, живы ли они, здоровы ли. Мои звонки блокируют, сообщения – тоже. Да я уже и звонить-то боюсь. Переживаю, что моих родных нацисты, которые там в правительстве, могут обвинить в предательстве, посадить в тюрьму, а то и расстрелять… Страшно это, очень страшно. Поэтому так отчаянно хочется, чтобы все это поскорее закончилось. Чтобы все мы смогли вновь жить в согласии друг с другом, как это было всегда, — выразила общее мнение Елена Владимировна.

— И мы будем стараться сделать все, чтобы наши мальчишки никогда не падали духом и знали, у них за спиной – крепкий и надежный тыл, — подвели итог беседы верные соратницы Пал Палыча, а он сам добавил:

— Пока живы – будем помогать!