Премия Рунета-2020
Псков
-10°
Boom metrics
Политика19 октября 2023 11:38

«Андрюшка радовался, что пойдет по стопам отца»: парень с больным сердцем стал командиром в ВДВ и спас на СВО новичков от разрыва снаряда

Уроженец Ижевска Андрей Сухих пошел в 76-ю дивизию ВДВ по стопам отца, но у судьбы на него были свои планы. Ему предстояло совершить героический поступок на СВО ценой собственной жизни
Источник:kp.ru
Фото из личного архива Ирины Лозинской

Фото из личного архива Ирины Лозинской

Имя благородного парнишки из Ижевска, судьба которого оказалась навсегда переплетена с Псковской областью, теперь хранится в Книге Памяти. Пойдя по стопам отца и выбрав службу в 76-ой дивизии ВДВ Андрей Сухих стал настоящим героем.

ТАКОВ ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

В школе у Андрея не было профориентации и хотябы малейшего представления о своей будущей профессии. Получив аттестат, ему не было вариантов не пойти на срочную службу в армию и он сделал это. А после поступил ижевский техникум по профессии монтажника. Однако очень быстро понял, что это совершенно не его призвание.

«В итоге сын заключил контракт с Минобороны. Его взяли десантником, несмотря на то, что в детстве были проблемы с сердцем. Поступали человек двадцать, а отбор прошли всего несколько, тем более в ВДВ. Но у нас папа был в свое время в 76-ой псковской дивизии, и Андрюшка радовался, что пойдет по стопам отца», — рассказала журналистам интернет-издания «Подмосковье сегодня» мама героя Ирина Лозинская.

О десанте Андрей Сухих знал с пелёнок. Отец часто рассказывал ему о прыжках с парашютом и о своей невероятной любви к небу. Не заразиться романтикой ВДВ у Андрея просто не было вариантов.

Фото из личного архива Ирины Лозинской

Фото из личного архива Ирины Лозинской

С первых дней службы за Андрея всегда дома молилась мама и просила говорить о предстоящих прыжках. «Андрюшечка, ты мне, пожалуйста, звони, когда будешь прыгать. Я молиться стану». Но боец уже был без памяти влюблен в свою работу, в свое призвание: «Армия — это мое все. И если бы наша дивизия была в Ижевске, цены бы ей не было».

Андрея Сухих все знали как ответственного и порядочного парня, всегда готового прийти на помощь. Ещё до срочной службы соседка поведала матери военнослужащего удивительную историю.

«Я не знала, о ком идет речь, даже не придала сначала значения. А она говорит, что шла через дорогу, рядом переходила и упала бабушка на проезжей части. Машины шли, все проходили мимо, а один парень подошел и помог этой женщине. Она спрашивает меня: «Кто это, как вы думаете?». Я отвечаю: «Не знаю». А она говорит: «Это ваш Андрей», — замечает Ирина.

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

У друзей Сухих был всегда в почете и уважении. Любая просьба к нему всегда увенчивалась поддержкой. Он готов был отдать последние. И отдавал. До сих пор после смерти Андрея он выручает друзей с того света.

«Мы покупали сыну много одежды, а тут смотришь — этой футболки нет, там еще кофточки. Я спрашиваю, где вещи, а он в ответ: "Посмотри, они в шкафу, наверное". Ну ладно, потеряли и потеряли. А тут вижу — друг сына в этой курточке идет! Но обратно он вещи никогда не забирал», — рассказывает Ирина.

Уже будучи взрослым мужчиной, Андрей не растерял своей сердобольности и с радостью отдавал. Незадолго перед смертью Сухих получил тяжёлое ранение, из-за которого ему пришлось отправиться в госпиталь Пскова на реабилитацию. Но даже в таком состоянии он продолжал помогать друзьям, которые оставались на родине.

«Сын говорит: "Мамочка, я сейчас вызову такси, а ты вынеси мою приставку и отдай водителю. Он отвезет ее знакомому мальчику. Мне сейчас она пока не нужна, а Антону пригодится, пусть он поиграет"», — вспоминает мама Ирина.

Были и более глобальные поступки для друзей, которые совершил Андрей. На полученные три миллиона от ранения, он купил квартиру в родном Ижевске. Но не стал там жить, а предложил разместиться в ней своему знакомому, уехав обратно в Псков на службу.

Фото из личного архива Ирины Лозинской

Фото из личного архива Ирины Лозинской

«Мама, пожалуйста, пусть там поживет Олег. Он с женой разошелся, ему жить негде», – вспоминает телефонный разговор женщина. Даже несмотря на то, что этот человек приходился Андрею просто старым коллегой по работе, уже никто не удивлялся.

Олег по сей день живёт в однушуе Андрея. Кажется, парень даже оттуда помогает своим друзьям не остаться в беде.

ПЕРВЫЙ ВОДРУЖАЛ ФЛАГ РОССИИ ВО ВРЕМЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

На срочной службе Андрей получил учётную специальность стрелка, но решил продолжить свой воинский путь и отучился в Омске на механика-водителя. Перед отправкой на СВО Сухих получил долгожданное повышение до командира минометно-гранатометного отделения штурмовой роты 76-ой псковской дивизии.

Но на войне все средства хороши и приходится применять все свои знания. Так Андрею пришлось вернуться к машинам, так как в его отделении механик-водитель получил ранение в руку.

Так он несколько месяцев заменял товарища. А за это время успел вывезти с передовой многих раненых и тем самым спас им жизни.

«Когда Андрюша был на СВО, он проявлял инициативу и ничего не боялся. Когда освобождали какую-то территорию, он первым брал российский флаг и водружал его на административные здания», — подчеркнула Ирина.

За время участия в СВО смелый сержант получил медали «За боевые отличия» и «За отвагу». Ко второй отправке на фронт, Андрей Сухих уже стал командиром отделения. В этот раз судьба уготовила для него героический поступок.

«Сын героически погиб во время артиллерийского обстрела. Во время боя он прикрыл своим телом растерявшихся мальчишек, которые только недавно пришли на фронт. Новички спаслись, а Андрей получил смертельное ранение. Это было 14 февраля 2023 года», — с горечью рассказывает мать отважного сержанта.

Посмертно бойцу также вручили орден Мужества. В память погибшего на СВО жителя Ижевска открыли и мемориальную доску на фасаде школы №27, в которой он учился.

НЕ УСПЕЛ ЖЕНИТЬСЯ

Он помогал всем, делил радость и горе, на войне спасал от смерти. Однако не успел сделать, кажется, главного в своей жизни – построить семью.

«Жаль, жениться не успел, расстался с девушкой незадолго до спецоперации. Они родились в один месяц, и два козерога не смогли ужиться вместе. Хотя мальчик он у меня был очень красивый. Его девочки любили, бегали за ним. На фотографии смотришь — рядом много девушек. Но невесты не было. Он мне говорил: «Приеду и женюсь». Но не сложилось», — грустит Ирина.

Андрей был очень отзывчивым и внимательным человеком. Единственный из класса, он каждое первое сентября возвращался в родную школу, чтобы принести букет и поздравить классную руководительницу. Но в жизни Сухих чувствовал себя счастливым только на службе.

«Сын часто повторял: «Армия — мое все». И этим все было сказано», — объяснила Лозинская.

Прощание с Андреем Сухих прошло на его родине со всеми воинскими почестями. Глава Удмуртии Александр Бречалов выразил соболезнования семье военнослужащего. Помощь его семье оказывается в полном объеме.