Премия Рунета-2020
Псков
0°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 10:00

«Мы самые счастливые!»: Мать 11 детей из Великолукского района Зинаида Клишова удостоена звания «Мать-героиня»

По поручению президента России Владимира Путина орден Зинаиде Алексеевне вручил губернатор региона Михаил Ведерников в ходе церемония открытия Года семьи в Псковской области.
Источник:kp.ru
Фото пресс-службы правительства региона.

Фото пресс-службы правительства региона.

Историей родительского счастья супругов Александра и Зинаиды Клишовых из деревни Кулево Великолукского района поделилась газета «Наш путь».

Супруги Клишовы вместе с 1978 года. За это время они родили и воспитали 11 детей! За материнский подвиг Зинаида Алексеевна была удостоена звания «Мать-героиня».

— Получить такую высокую награду, конечно, очень приятно и почетно, но я не чувствую себя героиней, — рассказала в беседе с редакцией газеты Зинаида Алексеевна. — Зато чувствую себя самой счастливой!

Фото газеты «Наш путь».

Фото газеты «Наш путь».

История любви Зинаиды и Александра Клишовых во многом невероятна и удивительна. Кажется, их союз действительно был венчан на небесах, а все события в их жизнях и жизнях их семей происходили лишь для того, чтобы молодые люди встретились и полюбили друг друга! Во-первых, и Зинаида, и Александр – уроженцы Тверской области

— Мы родились и проводили свое детство примерно в 30 километрах друг от друга. Мой супруг родился в Западной Двине, я – в поселке Селище. И получилось так, что наши родители общались меж собой, вот и мы друг друга знали еще с детства, — поделилась своей удивительной историей Зинаида Алексеевна.

Потом, в конце 1960-х годов, семья Зинаиды переехала в Караганду. Покинул родную Тверскую область и Александр. Юноша отправился получать образование на Донбасс.

— В Караганде мы прожили где-то десять лет и в какой-то момент мои родили решили вернуться обратно. Правда, не в Тверскую область, а в соседнюю – Псковскую, — продолжила свой рассказ Зинаида Алексеевна. — Какое-то время до покупки своего жилья нам с семьей пришлось жить у родственников. И так вышло, что в одной половине дома жили мы, а в другой…

— А в другой половине к тому времени уже жил я! — продолжил рассказ любимой супруги Александр Яковлевич.

В скором времени молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга и в 1979 году поженились. Правда, о том, что судьба подарит им столько детей, они даже не помышляли. Хотя оба родились в многодетных семьях. У родителей Зинаиды Алексеевны было семь детей, у родителей Александра Яковлевича – 14! Причем сам Саша родился первенцем!

— Конечно, мы и подумать не могли, что у нас родится столько деток… Но сейчас, когда дети выросли и мы с мужем видим, какими замечательными людьми они стали, я понимаю, что я – самая счастливая!

— И я – тоже! — согласен с супругой Александр Яковлевич.

— Нам очень повезло с детьми, потому что, я уверена, они стали прекрасными людьми. Гораздо лучше нас! А что может быть приятнее для родителя, чем знать, что твои дети тебя превзошли?

Фото газеты «Наш путь».

Фото газеты «Наш путь».

— Да, нам с детьми очень повезло и сейчас продолжает везти, — добавил Александр Яковлевич. — Все они выросли достойными людьми.

— И родили нам 19 внуков! А скоро будет – 20! — поделилась радостью Зинаида Алексеевна. — У нас дома никогда не бывает тихо и грустно. И я не могу сказать, что нам с супругом было тяжело воспитывать столько детей. Да, конечно, были и непростые моменты и сложные периоды, но все это с лихвой окупалось пониманием того, как нам повезло, ведь не каждому в жизни выпадает шанс столько раз почувствовать счастье быть родителем.

— Наверное, мы – самые счастливые! — вновь поддержал супругу Александр Яковлевич.

И, глядя на эту прекрасную пару со стороны, действительно веришь им. Потому что, будучи несчастливыми, невозможно так ярко сиять, согревая все вокруг теплом своих искренних, открытых улыбок!