Премия Рунета-2020
Псков
-8°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 15:12

«Не мог позволить, чтобы награда находилась на прилавке»: эстонец выкупил медаль советского героя, чтобы передать его внучке

В Пскове подошла к концу история единения, справедливости и долга перед памятью.
Источник:kp.ru
Фото: Анна Шуняева

Фото: Анна Шуняева

Сегодня, 9 ноября, состоялось завершение невероятной истории об одном герое и неравнодушных людях, которые смогли сохранить о нем память. К внучке героя Великой отечественной войны, псковичке Янине Рудневой вернулась медаль ее деда Бибичука Сергея Ефимовича «За отвагу».

Награда проделала немаленький путь от витрины магазина в Таллине до рук внучки героя в Пскове. Волею судьбы во время прогулки по Таллину, местный житель увидел на витрине магазина медаль «За отвагу». Мужчина понял сразу – он не имеет права пройти мимо.

Фото: Елена Чернышева

Фото: Елена Чернышева

Как оказалось, у эстонца в Великой Отечественной войне воевала вся семья. Он не мог даже представить, чтобы такая награда находилась на прилавке обычного блошиного магазина. Мужчина выкупил ее и обратился за помощью к местному отряду поисковиков.

За поиски кавалера награды взялись члены вио «Фронт Лайн». Они выяснили по архивным данным Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, что медаль была вручена старшине 2 статьи, старшему музыканту штаба Краснознамённой ордена Ушакова базы подводных лодок Северного флота Бабичуку Сергею Ефимовичу.

Сергей Ефимович прошел войну, а службу окончил в звании мичмана, старшим музыкантом оркестра Флотского экипажа Северного Флота. После войны проживал в городе Североморске, Мурманской области.

За свою жизнь неоднократно был приставлен к наградам: орденам Ленина, «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалям «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Чудесным стечением обстоятельств, поисковики выяснили, что у героя осталась внучка. А проживает она в городе Пскове. Так поисковики из Таллина связались с псковскими поисковиками из общественного объединения «След Пантерв» и попросили помощи в передаче награды некой Янины Рудневой – внучки героя.

Женщину отыскали. А 9 ноября в Пскове состоялась торжественная передача медали. Награду деда Янина Руднева получила из рук председателя Псковского регионального отделения «Поисковое движение России», руководителя Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры» Анны Шуняевой.

Фото: Анна Шуняева

Фото: Анна Шуняева

Передача состоялась в ходе совместного круглого стола Псковского отделения РВИО и Псковского музея-заповедника. Символично, что этот круглый стол объединил многих общественных деятелей в сфере сохранения исторической правды. Мероприятие было посвящено предстоящему 80-летию освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков.