Премия Рунета-2020
Псков
+10°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 6:10

«Сперва разбил очки, потом – завоевал сердце»: семья Макаровых из Великолукского района отметила Золотую свадьбу

Родители Сурдлимпийского чемпиона, чемпиона мира по велоспорту великолучанина Ивана Макарова отметили 50 лет совместной жизни
Источник:kp.ru
Фото газеты «Наш путь».

Фото газеты «Наш путь».

В честь семейного юбилея пара была удостоена награды от губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, учрежденной по случаю Года семьи.

История любви Татьяны и Владимира Макаровых из деревни Карцево Великолукского района не очень обычна, но тем еще более интересна. Этой историей со своими читателями поделилась районная газета «Наш путь».

«Это большая удача в жизни – найти такого человека, чтобы было приятно смотреть, интересно слушать, увлеченно рассказывать, не тягостно молчать, искренне смеяться, восторженно вспоминать и с нетерпением ждать следующей встречи».

Габриель Гарсия Маркес

А главное – это на всю жизнь! Вот такими словами можно описать прекрасную и очень счастливую семью Татьяны Валентиновны и Владимира Васильевича Макаровых, которые уже полвека живут душа в душу.

Ровесники, проживавшие в соседних деревнях, Татьяна и Владимир впервые встретились в Марьинской школе, в четвертом классе, куда перешла учиться отличница Таня Клевцова.

Мир Тани тогда наполнился множеством новых ярких впечатлений: новая большая школа, совсем другие учителя, много одноклассников, которые очень скоро стали друзьями. Все непривычно, интересно, восторженно! И скоро она стала замечать, что светловолосый мальчик постоянно смотрит на «гадкого голубоглазого утенка в очках», как назвала в те годы себя Татьяна Валентиновна.

Бурного школьного романа, о котором хотелось бы рассказать не было, он ждал своего часа, как и наш герой – Володя Макаров…

Впервые на него обратили внимание, когда на соревнованиях по волейболу он случайно разбил Тане очки, второй раз – когда убедил не ходить на свидание с другим. Вышло это совершенно случайно – Таня и Володя просто невзначай встретились на дороге. А оказалось, что встреча та была не случайной, о судьбоносной! Тогда-то, по всей видимости, и начало зарождаться то чувство, которое называют любовью.

После демобилизации из рядов Советской Армии бравый старшина Владимир Макаров вернулся на родину. Кого он хотел увидеть больше всех? Правильно, ту самую голубоглазую девушку, которая уже училась в Великолукском сельскохозяйственном институте.

Родители Татьяны были против свадьбы. «Пока не закончишь институт, никакого замуж!», — сказала строгая мама… Но кто ее слушал?

Так или иначе замужество учебе не помешало, Татьяна получила два высших образования, закончив сельскохозяйственный и педагогический институты.

Владимир тоже стал дипломированным специалистом, окончив строи тельный техникум.

Фото из архива семьи Макаровых.

Фото из архива семьи Макаровых.

Их трудовой стаж начался в колхозе «Ленинский путь». Татьяна Валентиновна работала секретарем партийной организации колхоза, Владимир Васильевич – техником-строителем.

Молодая семья обзавелась своим жильем, родился сын Альберт. Как-то само собой в семье появилось правило: дело одного члена семьи – основное для всех. Основное увлечение Владимира – спорт. За спортивную жизнь в Марьинской волости отвечал он. К слову сказать, это осталось на всю жизнь. Так сложились обстоятельства, что нужно было срочно сделать замену на соревнованиях по настольному теннису. Заменой стала Татьяна, которую он научил играть за два дня. А потом выручил Таню, став ее партнером по танцу. На репетицию тоже оставалось только два дня.

Помогать, принимать, поддерживать, уважать друг друга – основное правило для каждой семьи. Надо честно признать, что большая часть работы и забот была и есть на плечах мужа. «Чтобы Тане было легче» – в этом всем Владимир Васильевич.

На общем собрании педагогического коллектива Татьяна Валентиновна Макарова была избрана директором Марьинской школы. Она прекрасно понимала, какую ответственность берет на себя. В семье подрастал маленький Ванечка, второй желанный ребенок, которого все называли «наш королевич». Также было большое подсобное хозяйство и огромный огород.

Но Татьяна всегда была уверена в помощи мужа, а это дорогого стоит! Могло показаться, что он был немного в тени своей жены, но это совсем не так. Владимир Васильевич настоящий мотор, локомотив для семьи и все об этом знают. К тому же он хороший организатор и прекрасный отец. Всю свою заботу и любовь он отдавал своим сыновьям – Алику и Ване. Несмотря на большую разницу в возрасте, братья очень любили друг друга. Старший брат привил Ване любовь к спорту, через день возил на тренировки в город Великие Луки. В итоге Ваня Макаров, точнее Иван Макаров стал не только гордостью семьи, но и гордостью всей России. Он –заслуженный мастер спорта, Сурдлимпийский чемпион, чемпион мира по велосипедному спорту. Каждую свободную минуту, которых совсем немного, он старается посвятить своей семье так же, как и его родители, ставшие для него примером. Два года назад они получили самый дорогой подарок – стали бабушкой и дедушкой Макарова Егорки.

Фото газеты «Наш путь». На фото: директор ЦСО Великолукского района Лилия Шавш, семья Макаровых, глава Великолукского района Алексей Кузьмин.

Фото газеты «Наш путь». На фото: директор ЦСО Великолукского района Лилия Шавш, семья Макаровых, глава Великолукского района Алексей Кузьмин.

Жизнь идет своим чередом со своими буднями и праздниками, заботами и радостями.

Для всех своих многочисленных родственников они стали связующим звеном, именно в их дом съезжаются дорогие гости: их братья и сестры со своими детьми и внуками, которые стали и их внуками тоже, их друзья и знакомые. Всем им рады в этом уютном, гостеприимном, хлебосольном доме!

Есть у них такой обычай – на каждом празднике разыгрывать лотерею, в качестве призов – баночки с необычными заготовками. А летом еще и букет красивых цветов, потому что огородничество и цветоводство – хобби Татьяны Валентиновны. А еще любимое занятие – учить уроки с внучкой.

«Всем своим племянницам я говорю: Я хочу чтобы вас любили мужья так, как меня любит мой муж!», — рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Наш путь» Татьяна Валентиновна. И тут, пожалуй, уместно вспомнить русскую народную поговорку: «Жена красива мужем, а муж – женой».