Премия Рунета-2020
Псков
+10°
Boom metrics
Происшествия2 апреля 2024 6:40

Замаскированную в иконы крупную партию самодельных бомб из Украины задержала ФСБ на границе Псковской области и Латвии

На пункте пропуска «Убылинка» в Псковской области ФСБ задержана крупная партия самодельных бомб среди православных икон и церковной утвари из Украины
Источник:kp.ru
Фото: стоп-кадр из видео ФСБ России.

Фото: стоп-кадр из видео ФСБ России.

ФСБ совместно с ФТС России перекрыт трансграничный контрабандный канал доставки в страну взрывчатых веществ из Украины транзитом через страны Европейского союза. В ходе досмотра автомобиля на российско-латвийской границе на пункте пропуска «Убылинка» сотрудники ФСБ обнаружили среди партии православных икон и церковной утвари взрывчатку иностранного производства. Об этом сообщили в ФСБ.

«Всего из груза, следовавшего по маршруту: Украина – Румыния – Венгрия – Словакия – Польша – Литва – Латвия – Россия, извлечено 27 закамуфлированных в иконы и готовых к применению самодельных взрывных устройств, 70 кг изготовленного промышленным способом пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7», — пояснили в спецслужбе.

По имеющейся информации, иконы были сделаны в Киеве. Затем их отправили в Черновцы, после чего они были переправлены в Румынию, откуда их забрал водитель. У водителя имеется российское и украинское гражданство.

По предварительным данным, груз с самодельными бомбами успел преодолеть порядка 2 000 километров, а также прошел досмотр в шести странах Европейского союза, включая Литву и Латвию. «При этом в Румынии ввозимый груз тщательно досмотрели», — отметили в ФСБ.

В изъятых предметах оказался спрятан гексоген. Количество данного взрывчатого вещества эквивалентно подрыву пятиэтажного дома.

Следственным отделом УФСБ по Псковской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через границу РФ взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

«Все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранные граждане, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности согласно российскому законодательству», — подчеркнули в ФСБ.