Премия Рунета-2020
Псков
+21°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 13:11

Как «Пельмень на Ловати» Москву покорил: Великолукские студенты стали призерами Всероссийского конкурса

Проект Великолукского механико-технологического колледжа стал призером Всероссийского конкурса
Источник:kp.ru
«Пельмень на Ловати» - это не только про еду, но и про досуг всей семьей.

«Пельмень на Ловати» - это не только про еду, но и про досуг всей семьей.

В финале конкурса «Молодые предприниматели села», который проходил в Москве, проект ВМТК «Пельмень на Ловати» занял третье место. Что же это за чудо такое – «Пельмень на Ловати» – узнала редакция газеты «Наш путь» Великолукского района у самих авторов проекта.

А начать хочется с того, что теперь уже знаменитый великолукский «Пельмень» - это не просто вкусно, это еще и по-семейному! Дело в том, что «Пельмень на Ловати» - это не только про еду, но и про семейный досуг и связь поколений. Как рассказала руководитель проекта, наставник-преподаватель Елена Чистова, в рамках этого проекта на базе колледжа уже с большим успехом проводятся мастер-классы для всех членов семьи, в ходе которых мамы, папы, бабушки и дедушки и, конечно же, малыши с огромным удовольствием лепят пельмени. Причем пельмени не простые, а цветные!

— Начинка у «Пельменя на Ловати» из смеси свиного и говяжьего фарша, а тесто – разноцветное. Сразу хочется отметить, что для окрашивания теста в разные цвета мы используем только натуральные красители – соки овощей. А вот как именно у нас получается добиться такого яркого оттенка – не скажем, секрет производства, — отметила Елена Петровна.

Кстати говоря, история у «Пельменя» уже довольно богатая. Сам проект зародился еще в прошлом году, причем такое звучное, интригующее название было придумано абсолютно случайно.

Директор ВМТК Степан Барбух.

Директор ВМТК Степан Барбух.

— В прошлом году на День города Великие Луки нас попросили организовать гастрономическую ярмарку, мы, конечно, согласились и начали размышлять, как бы так гостей праздника и накормить вкусно, и заинтриговать чуть-чуть, — рассказал директор колледжа Степан Барбух. — В итоге в своих угощениях мы решили обыграть название города. Великие Луки – это ведь что? Это – город на Ловати. Вот мы подумали-подумали и решили, что у нас будет «Пельмень на Ловати». Так и прижилось.

Анастасия Павлинова, Елена Чистова, Нина Заруцкая.

Анастасия Павлинова, Елена Чистова, Нина Заруцкая.

В итоге проект, который объединил вкусную еду и семейный досуг, пришелся по душе не только великолучанам, но и строгому жюри Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села». Сам конкурс среди молодежных команд по бизнес-планированию проходил в три этапа. Первый региональный этап проводился в очном формате 17 апреля на площадке ВГСХА. В этом этапе принимали участие семь команд СУЗов Псковской области. На региональном этапе команда колледжа заняла первое место, а в финале, который проходил в Доме молодежи в Москве, талантливые студентки и их наставник завоевали «бронзу».

— Поехать на финал в Москву было волнительно и ответственно. У нашей команды были очень сильные соперники из областных столиц, Подмосковья… Была действительно серьезная конкуренция, и бесконечно приятно осознавать, что мы вошли в тройку лидеров, — призналась Елена Чистова.

Нельзя не отметить, что в столицу команда ВМТК ехала не с пустыми руками.

— Мы чуть ли не единственные, кто привез на финал свою продукцию, — с улыбкой рассказал директор колледжа Степан Барбух.

Красиво, вкусно, а главное - можно слепить своими руками!

Красиво, вкусно, а главное - можно слепить своими руками!

— Помимо создания и реализации непосредственно самого продукта, цветных пельменей, одна из главных задач нашего проекта – объединение семей за общим занятием. Чтобы семьи как можно больше времени проводили вместе, а не уткнувшись в телефоны, — рассказала одна из авторов проекта, студентка колледжа Анастасия Павлинова. — Тем более, раньше во многих семьях была такая традиция – собираться вместе за лепкой пельменей. Это такое доброе, даже ностальгическое для кого-то дело… И нам показалось, что было бы очень здорово его возродить.

— Работать над этим проектом было очень интересно. Самые яркие впечатления – это, конечно, финал в Москве. Даже не верилось, что мы туда попадем. А мы попали и, я считаю, очень достойно представили свой проект и свою область, — поделилась еще одна участница проекта, студентка ВМТК Нина Заруцкая. — Для меня это был важный и ценный опыт.

Говоря на такую вкусную тему, как пельмени, конечно же, было невозможно не задать вопрос о том, будет ли у «Пельменя» продолжение.

— Да, конечно, — ответила Елена Чистова. — Еще в Москве конкурсное жюри спрашивало у нас, планируем ли мы как-то расширять ассортимент продукции. Мы пришли к выводу, что да – это необходимо сделать. Во-первых, мы планируем разнообразить начинки, чтобы наши пельмени могли кушать и те, кто, например, не ест свинину… Во-вторых, есть мысли о работе над «Вареником на Ловати». Словом, есть куда расти.

Фото: ВМТК.