Премия Рунета-2020
Псков
+27°
Boom metrics
Происшествия18 апреля 2024 9:40

Сгоревшая святыня: монахини Свято-Введенского женского монастыря подозревают, что их обитель под Псковом умышленно подожгли

Ровно неделя прошла с момента пожара, в котором были полностью уничтожены два корпуса Свято-Введенского женского монастыря в Островском районе
Источник:kp.ru
Фото из группы Свято-Введенского женского монастыря в соцсети «ВКонтакте».

Фото из группы Свято-Введенского женского монастыря в соцсети «ВКонтакте».

Огонь уничтожил два здания – в одном находился лазарет, во втором – сестринский корпус. В подробностях этой страшной трагедии разбирались наши коллеги из «АиФ-Псков».

Трагедия, которая лишь чудом обошлась без жертв, случилась в минувшую пятницу, 12 апреля. Сообщение о том, что огонь охватил здания Свято-Введенского женского монастыря в деревне Владимирец Островского района, поступило в дежурную часть примерно в пять часов вечера. Очевидцы пожара рассказали, что они услышали громкий хлопок, похожий на взрыв, в одном из корпусов монастыря, а в следующий миг наружу вырвалось пламя. Работавшие неподалеку люди сперва попытались тушить пожар самостоятельно, но их попытки не возымели успеха. «Пламя распространялось очень быстро, – рассказали в монастыре. – Был сильный ветер и дул он в сторону зданий, поэтому огонь моментально переходил с одного корпуса на другой».

В общей сложности с возгоранием боролись 12 спасателей. Когда пожар наконец удалось потушить, выяснилось, что от двух охваченных огнем зданий практически ничего не осталось. При этом сгоревшие здания не относились к собственности монастыря, а находились в его пользовании. Спасти от огня практически ничего не удалось. Полностью сгорел лазарет, а также хозяйственные склады. По счастью, удалось спасти некоторые вещи из здания, в котором находились монашеские кельи. На момент пожара там находились три сестры. Одна из них – очень пожилая. «Еле-еле удалось старенькую сестру вытащить оттуда через окно, выйти иным способом уже не представлялось возможным», – рассказали в монастыре.

Единственная радость от всей этой чудовищной ситуации в том, что в огне никто не погиб и не пострадал. Однако мысли у сестер нехорошие – дело в том, что это отнюдь не первый пожар здесь. «То, что происходит, носит криминальный характер», — подозревают монахини. А вот специалисты МЧС придерживаются другой версии. На данный момент самой реальной причиной возгорания специалисты называют нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи.

Работы по разбору завалов, оставшихся от пожара, начались уже 15 апреля. Тогда же стартовал сбор пожертвований на восстановление обители. Не остался в стороне от трагедии и глава Островского района Дмитрий Быстров. Он сразу же прибыл на место ЧП. С архимандритом Нифонтом, духовником обители, они осмотрели территорию и составили план действий. «Мы в большей степени организационные моменты какие-то будем координировать. Например, поможем с оформлением документов, потому что мы бюджет на эти цели направить, к сожалению, не можем. Но безучастными не останемся, это точно», — подчеркнул Дмитрий Быстров.

К слову сказать, согласно одной из легенд село Владимирец, где располагается монастырь, считается родиной самого князя Владимира, крестителя Руси. Что касается монастыря, то Свято-Введенская обитель образовалась не так давно, зато ее главный и единственный храм, посвященный Николаю Чудотворцу, был построен еще в конце XVIII века. Его возвели на месте сгоревшего деревянного, датировавшегося еще 1462 годом.