Премия Рунета-2020
Псков
+20°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 8:45

Сбежавший из литовского зоопарка лебедь Мартин обрел новый дом в Крыпецком монастыре

Один из жильцов подворья «Птичий дворик» вновь стал вынужденным переселенцем
Источник:kp.ru
Фото: подворье «Птичий дворик».

Фото: подворье «Птичий дворик».

Лебедь Мартин, который некогда мигрировал из Литвы в Псковскую область и поселился на территории «Птичьего дворика», вновь стал вынужденным переселенцем. Об этом сообщается в группе подворья в соцсети «ВКонтакте».

Лебедь Мартин – «политический беженец» с большим стажем. Несколько лет назад в поселке Ямм люди обнаружили на полях гуляющего лебедя, совершенно не похожего на лебедя-шипуна, привычного для нашей местности. Лебедь никого не боялся, захаживал в поселок и выпрашивал еду. На лапке у него оказалось кольцо с надписью «Каунас №...».

Тогда неравнодушные псковичи связались с этой организацией и выяснилось, что лебедь родился и жил в Каунасском зоопарке в Литве. Тогда работникам зоопарка было предложено забрать птицу обратно, но они отказались, сославшись на нехватку времени и средств на сложности с депортацией птицы на историческую родину. Так, лебедь Мартин стал еще одним жителем псковского подворья «Птичий дворик». И жил здесь беззаботно до недавних пор.

Этим летом пернатому мигранту вновь пришлось сменить место жительства. Дело в том, что из пруда, где он обитал, Мартина выдворила еще одна любимица публики выдра Бухля. «У нас [на территории подворья] три прудка. На одном обитают черные лебеди, на втором - белые, лебедь Федор с двумя девочками-инвалидами, на третьем жила "семья скандалистов": Мартин и его подруга. Подруга благополучно улетела, а вот Мартин остался. В прудочке Мартина есть и третий персонаж - наша Бухля… И в итоге Бухля стала Мартина выживать. Она себя чувствует хозяйкой этой территории. И когда она плавает, он из прудочка уходит на зону газона, чувствует себя некомфортно, очень нервно себя ведет, поэтому мы приняли решение его передать», — рассказали работники подворья.

Новым домом для Мартина стал Крыпецкий монастырь. «Там есть очень большой водоем, раза в три больше нашего прудка. Мы позвонили монаху, а затем настоятелю, они приехали его [Мартина] посмотрели, он очень контактный, разговаривает. В общем, все остались в полном восторге от него. И мы приняли решение его передать именно туда. К сожалению, "квартирный вопрос" сыграл большую роль...», — пояснили в подворье.

Очередное переселение прошло не слишком гладко. Несмотря на живописный пейзаж и обилие рыбы, Мартину на новом месте не понравилось. Он рвался обратно, поэтому работникам приюта пришлось провести с птицей какое-то время. «Мы еще час там провели, чтобы он адаптировался чуть-чуть. Взяли туда его кормушку, зерна насыпали, немного успокоился», — добавили работники «Птичьего дворика».

В приюте пояснили, что птиц, привыкших к жизни рядом с человеком, нельзя отпускать на волю, в дикие озера. Проблема таких лебедей в том, что они очень контактные, не боятся людей и могут подойти к ним очень близко, за что иной раз могут поплатиться жизнью. «Очень надеемся, что Мартин приживется на новом месте. По крайней мере мы за него спокойны. Давайте пожелаем ему удачи!», — в заключение написали работники подворья.