Премия Рунета-2020
Псков
+26°
Boom metrics
Общество23 июня 2024 4:36

«Теперь мое сердце не болит»: Три поколения семьи красноармейца прибыли на Псковщину из Пермского края, чтобы почтить память родственника

45 красноармейцев предали земле в Великолукском районе
Источник:kp.ru
Удалось установить имена восьми солдат.

Удалось установить имена восьми солдат.

22 июня, в День памяти и скорби, на воинском мемориале «Ступинская высота» в Великолукском районе состоялась торжественная церемония захоронения останков воинов, погибших в ходе боев с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Об этом пишет районная газета «Наш путь».

Благодаря деятельности Великолукской городской общественной организации «Поисковый отряд «Штурм» под руководством Валерия Гудкова останки более 45 бойцов, найденных на территории Великолукского района, с воинскими почестями были преданы земле.

.

.

Удалось установить имена восьми солдат: Гришакин Александр Васильевич (Мордовская АССР), Тихолаз Николай Яковлевич (Украинская ССР), Сидоров Петр Яковлевич (Пензенская область), Боровков Петр Иванович (Челябинская область), Собко Андрей Антонович (Харьковская область), Вихров Иван Федорович (Калининская область), Еловиков Яков Андреевич (Пермский край), Агафонов Федор Изосимович (Архангельская область).

В церемонии приняли участие родственники погибшего воина Еловикова Якова Андреевича, прибывшие из Пермского края, заместитель главы администрации района по социальной политике Елена Демьянчук, представители поисковых отрядов, глава Пореченской волости Надежда Удовиченко, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Великолукского района Станислав Лукашов, юнармейцы Пореченской школы, представители культуры, образования, общественности.

.

.

Митинг начался с заупокойной литии по погибшим воинам, которую совершил протоиерей Александр Яковлев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Великие Луки. Минутой молчания присутствующие почтили память воинов, павших в боях за нашу Родину.

.

.

По окончании заупокойного богослужения останки красноармейцев были преданы земле под залпы оружейного салюта и музыку Гимна России.

В завершении церемонии захоронения участники митинга возложили цветы и венки на могилу, отдав дань уважения и почтения всем погибшим в Великую Отечественную войну.

Алиса Белоглазова, Софья Коротаева, Людмила Постнова, Михаил Белоглазов.

Алиса Белоглазова, Софья Коротаева, Людмила Постнова, Михаил Белоглазов.

Чтобы принять личное участие в церемонии захоронения своего родственника – Якова Еловикова, из Пермского края в Великолукский район прибыли четверо его потомков – внучка, правнук и две праправнучки.

«Целые сутки мы ехали из Перми сюда, в Великолукский район, чтобы отдать долг уважения и памяти моему дедушке Якову Андреевичу Еловикову. Когда он уходил на фронт, ему было 32 года. Он был женат, воспитывал двух дочерей, одна из них – моя мама. Все эти долгие годы мы ждали его… Надеялись, что наконец-то сможем узнать его судьбу, ведь он пропал без вести… Когда не знаешь, где могила твоего родственника, не можешь прийти и поклониться ей, то сердце болит… Когда мне позвонили и сказали, что дедушку нашли – я не смогла сдержать слез. Это такое облегчение! Я и сейчас не могу сдержать слезы, но уже от радости. Спасибо тем, кто нашел моего дедушку, огромное спасибо Великолукскому району за то, что здесь живут такие прекрасные, неравнодушные люди! Через долгие годы моя семья наконец-то воссоединилась… Теперь мое сердце не болит. Об одном жалею – что мама моя до этого дня не дожила», — рассказала внучка бойца Людмила Постнова.

«Мы очень дорожим своей семьей. Нам важно знать судьбу каждого нашего родственника. Поэтому тот факт, что в Великолукском районе были обнаружены останки моего прадедушки и его со всеми воинскими почестями предали земле – событие огромной важности для нас, — добавил правнук бойца Михаил Белоглазов. — Когда нам сказали, что его нашли, мысли не приехать сюда попросту не было. Мы сразу решили для себя – нужно ехать! Жаль, не все из нашей семьи, кто хотел участвовать в церемонии захоронения, смогли приехать. В дороге мы провели сутки, но времени даже не заметили… К слову, нас встретили очень тепло. Большое спасибо великолукской земле!».

«Приехать сюда, почтить память моего прапрадедушки – это очень важный опыт для меня. Эту память и уважение к подвигу советских солдат, среди которых были и наши родственники, я передам и своим детям. Надеюсь, однажды мы приедем сюда все вместе. Забывать подвиг нельзя!», — уверена праправнучка красноармейца Софья Коротаева.

«Просто приехать сюда, в Псковскую область, уже волнительно. Ведь до нас Война в таких масштабах разрушений, как здесь, не доходила. У нас нет таких мемориалов, хотя и у меня на Родине нет такой семьи, которую бы не разлучила та война… Когда я сюда ехала, я представляла, как это было, что пережил мой прапрадедушка… Все это очень страшно, но я рада, что приехала сюда», — подытожила другая праправнучка бойца Алиса Белоглазова.

Фото газеты «Наш путь».