Премия Рунета-2020
Псков
+21°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 11:12

«Невероятное чувство, когда ты знаешь, что твоя работа спасает жизни»: великолучанки из деревни Иваново передали на фронт более 40 маскировочных сетей

Для кого-то утро начинается с кофе, а для кого-то – с мыслей о том, какими бы добрыми поступками наполнить предстоящий день
Источник:kp.ru
Без плетения маскировочных сетей жительницы деревни Иваново уже не представляют свой распорядок дня.

Без плетения маскировочных сетей жительницы деревни Иваново уже не представляют свой распорядок дня.

С конца марта 2024 года группа энтузиасток из деревни Иваново Великолукского района точно знает, какому доброму делу посвятить не только день, но и всех себя. Плетению маскировочных сетей! Тех самых, которые в буквальном смысле спасают жизни нашим ребятам в зоне проведения специальной военной операции. С этими чудесными женщинами пообщалась корреспондент газеты «Наш путь» Великолукского района.

— В конце марта наш главный массовик-затейник Наталья Егоровна Гунникова обзвонила жительниц деревни и сказала, что 28 числа к нам приедут волонтеры от «Сынов Отечества» и будут проводить мастер-класс по плетению маскировочных сетей, — рассказала в беседе с газетой председатель Совета ветеранов Ивановской округи Антонина Павловна Антонова. — В итоге собралась наша инициативная группа, прошла обучение… Занятие это оказалось непростое, даже трудное. Поначалу не все получилось, с непривычки от напряжения болели спина и руки, но длилось это недолго. Появился навык, мышцы тоже привыкли.

Материал и сетки, в которые особым образом вплетаются тканевые полоски и формируется узор, энтузиасткам предоставили волонтеры, деревянные каркасы под сети собственноручно смастерил местный житель Владимир Лукьянов. Под «производственный цех» была оборудована бывшая колхозная столовая.

Вот так, с 28 марта и по сей день, практически без выходных и праздников, инициативные жительницы деревни Иваново собираются вместе, чтобы сообща плести маскировочные сети и тем самым вносить свой посильный вклад в грядущую Победу. А в Победу они, впрочем, как и все мы, безоговорочно верят и с нетерпением ждут. Еще бы! Ведь все ребята, которые сражаются за наше будущее на передовой СВО, давно стали для жителей Великолукского района, как, собственно, и всей нашей необъятной страны – родными… А для женского, материнского сердца все наши бойцы тем более – СВОИ…

— Сейчас костяк нашей группы – шесть человек. Если мы все собираемся вместе, то на плетение одной сети у нас уходит порядка двух дней, — добавила Антонина Павловна. — В общей сложности, это – пять-шесть часов работы. Трудиться мы стараемся каждый день примерно с двух дня до пяти вечера. Есть в нашей группе и люди, которые работают на дому. Это старейшина нашей деревни Галина Михайловна Исаева, а также Людмила Александровна и Анатолий Дмитриевич Купцовы. Они делают так называемые «птички» - это особые ленточки, которые затем вплетаются в саму сеть и колышутся на ветру, создавая видимость листвы. Мы все очень надеемся, что у нас появится спонсор, который будет помогать нам в приобретении материалов для сетей.

Кстати, как признаются мастерицы, они всегда с большим интересом смотрят сюжеты, репортажи и просто видео с передовой СВО, внимательно изучая каждый кадр и выискивая изготовленные ими сети. А что самое приятное – действительно находят! И узнают!

— Мы свою работу всегда узнаем, — с улыбкой отметила Антонина Павловна. — И так тепло на сердце становится! Это невероятное чувство, когда ты знаешь, что твоя работа действительно приносит нашим ребятам пользу и даже спасает жизни!

Согласны с этим и остальные участницы инициативной группы. Тем более, у некоторых из них на СВО находятся родные и близкие…

— Свою работу мы стараемся делать на совесть, — добавила другая мастерица Надежда Анисимова. — Если где-то что-то с первого раза не получилось – так не бросаем, обязательно переделываем. Большое внимание уделяем правильности рисунка на сети. Сети ведь – разные. Зимой – такого цвета, весной – другого, а летом – третьего… Очень важно, чтобы рисунок соответствовал пейзажу, а с высоты наши сети и вовсе были бы неотличимы от деревьев и кустарников. Конечно, в первые дни плести было тяжко – руки, ноги, спина, все отваливалось. А потом втянулись и даже там, где болело, теперь не болит. Спорт! А если без шуток, вместе с каждой ленточкой мы вплетаем частичку своей души – все для наших дорогих ребят. Мы их очень-очень любим всех без исключения… И знаем: Победа будет за нами!

— Последние годы я живу на два дома – в Воронеже и в деревне Иваново. Сама я местная, работала дояркой, сейчас на пенсии… На СВО у меня племянник, а тут – все мои подруги, с которыми я проработала долгие годы. Мы все друг друга отлично знаем, поддерживаем, помогаем друг другу. Для всех нас эта работа – серьезное, ответственное дело, наш вклад в Победу и повод для простой такой человеческой гордости, что мы не остались в стороне, когда нашим ребятам была нужна помощь и поддержка! — поделилась активистка Екатерина Чернова.

Виктория Боброва, еще одна мастерица, плетением сетей занимается вместе с новорожденной дочерью.

Маленькая Ева стала для мастериц своего рода талисманом.

Маленькая Ева стала для мастериц своего рода талисманом.

— Когда волонтеры проводили мастер-класс по плетению сетей, я была на девятом месяце беременности. Само собой, заниматься плетением я тогда не могла, но в стороне не осталась – занялась вместе с семьей организационной частью. А потом, когда на свет появилась моя дочь Ева… где-то через месяц после ее рождения я поняла, что готова. И присоединилась к нашим мастерицам. Можно сказать, здесь я отдыхаю, ведь с маленьким ребенком непросто… Еве тоже здесь нравится. Она практически всегда со мной, наш маленький талисман и ангел-хранитель. Уже два месяца растет здесь, рядом с сетями! Настоящая патриотка!

— На самом деле все мы здесь – люди творческие, состоим в коллективе «Энергия», участвуем во всех мероприятиях, которые проходят в нашей округе, принимаем активное участие в жизни деревни. Как бы так сказать? Мы чувствуем себя обязанными помогать нашим защитникам, быть в стороне не позволяют ни душа, ни совесть. Я люблю свою Родину Россию, горжусь нашими ребятами, которые защищают нашу страну, они для меня все родные и я всем сердцем желаю им поскорее вернуться домой с Победой… — призналась Тамара Дикович.

— Девчонки меня пригласили и вот я здесь. Работаю от всего сердца, верю, что наши сети действительно спасают мальчишкам жизнь. Я первое время, когда смотрела новости про СВО, постоянно плакала… — поделилась еще одна активистка Лёля Зирдзинина. — Сейчас стало чуть полегче, но все равно в сердце – беспокойство за ребят. Вот и помогаем. За Победу, за Матушку-Россию от всего материнского сердца, для которого чужих детей не бывает!

Фото: газета «Наш путь».