Премия Рунета-2020
Псков
+18°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 11:37

Бастрыкин заинтересовался делом о полусгоревшем великолукском бараке, жильцов которого не расселяют с 2018 года

Жители барака по улице Вокзальной в Великих Луках шесть лет борются за расселение
Источник:kp.ru
Фото: «Luki-News».

Фото: «Luki-News».

За расселение из аварийного жилья борются жители до №5 по улице Вокзальной в Великих Луках. Подробнее об этой истории – в материале городского портала «Luki-News».

Фото: «Luki-News».

Фото: «Luki-News».

Аварийный барак, крыша которого частично обвалилась, а стены черны от копоти, комфортным жильем уж точно не назовешь. Плесень на стенах, прогнивший пол… Дом не только портит внешний вид города, но и представляет собой большую опасность для жильцов. Да, здесь все еще живут люди. Хотя барак неоднократно горел, а в сгоревшей части строения периодически обретаются лица без определенного места жительства.

Великолучане уже на протяжении нескольких лет обращаются к ответственным службам с просьбой снести ветхий дом и переселить людей. «В 2018 году мы начали озадачиваться своим жильем. Вышла программа, да, мы знаем, "Переселение из аварийного жилья". Сюда приезжала комиссия за наши собственные деньги – приехали люди, которые оценивали уже разрушенный дом, и признали его, естественно, аварийным, подлежащим сносу, а жильцов обязали администрацию переселить», — рассказала владелица комнаты в бараке по улице Вокзальной Кристина Какутьева.

В 2020 году, когда подошел срок переселения из барака, владельцам комнат направили еще одно постановление, согласно которому в ближайшие несколько лет новое жилье они не получат. В администрации Великих Лук пояснили, что жильцам почему-то необходимо ожидать включение дома в следующую региональную программу, хотя расселение аварийных домов – муниципальная обязанность.

Фото: «Luki-News».

Фото: «Luki-News».

«В связи с тем, что многоквартирный дом № 5 по улице Вокзальная признан аварийным и подлежащим сносу только после 1 января 2017 года, в настоящее время в областную адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 г.г.", утвержденную постановлением администрации Псковской области, данный дом не включен. Решение вопроса о расселении собственников жилых помещений многоквартирного дома № 5 по ул. Вокзальной и дальнейшего сноса данного дома возможно после включения его в областную адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда"», — дал ответ глава администрации города Великие Луки Андрей Беляев.

На самом деле городские власти лукавят. И в их силах и обязательствах решить этот вопрос. Как пояснили в областном комитете по строительству и ЖКХ, средства на расселение аварийных домов должны выделяться из муниципального бюджета. В случае, если это не предоставляется возможным – городские власти должны предложить людям маневренный жилфонд. Участие региональной власти в этом вопросе осуществляется в формате помощи, а не обязанности.

Помимо владельцев комнат в бараке по улице Вокзальной, расселения и сноса этого объекта ждут и жители близлежащих домов – они опасаются, что аварийное здание продолжит привлекать внимание лиц без определенного места жительства и хулиганов, устраивающих поджоги.

И вот, история получила продолжение. В воскресенье, 7 июля, председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по информации о нарушении жилищных прав великолучан, вынужденных жить в аварийном бараке. «Фасад и кровля одноэтажного деревянного здания, 1958 года постройки, разрушаются, несущие конструкции прогнили, из-за постоянной сырости в помещениях распространилась плесень, — констатировали в пресс-службе СУ СК РФ по Псковской области. — Несмотря на признание строения аварийным в 2018 году, до настоящего времени благоустроенное жилье гражданам не предоставлено, расселение планируется после 2025 года. Многочисленные обращения в местную администрацию результатов не принесли».

В этой связи СУ СК России по Псковской области организована процессуальная проверка. «Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Псковской области Петру Крупене доложить о ходе и результатах процессуальной проверки», — добавили в ведомстве.

Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.