Премия Рунета-2020
Псков
+16°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 7:15

«Когда ты идешь в строю по Красной площади, страха не испытываешь»: великолукский кадет рассказал о встрече с Владимиром Путиным во время парада на Красной площади

Уроженец деревни Переслегино Великолукского района Артем Варганов второй год подряд участвовал в параде в честь Дня Победы на Красной площади
Источник:kp.ru
Фото предоставлено Еленой Варгановой.

Фото предоставлено Еленой Варгановой.

Артем – ученик 10-го класса Кронштадтского морского кадетского военного корпуса (КМКВК). В будущем мечтает поступить в Военно-морской политехнический институт на адмиралтейство. О том, каково это – участвовать в главном параде страны и не только, с кадетом побеседовал корреспондент газеты «Наш путь» Великолукского района.

Артем Варганов.

Артем Варганов.

Сегодня Артему – 16 лет, 12 из них он уже посвятил тому, чтобы однажды стать военным. Связать свою жизнь со службой Артем решил, когда ему было всего четыре года.

— Помню, я тогда подошел к маме и сказал: «Мама, я хочу быть моряком!». А когда мне исполнилось 11 лет, мама сама предложила мне поступить в корпус. Я, конечно, согласился, — поделился воспоминаниями Артем.

Сам кадет причин, повлиявших на выбор будущей профессии, уже не помнит. А вот его мама – Елена Варганова, как и полагается любящему родителю, помнит абсолютно все, что касается ее ребенка.

— Думаю, Артема вдохновил мой двоюродный брат Дмитрий Светлов. Он закончил Государственную морскую академию имени адмирала Макарова по специальности «моряк-геодезист»… И вот, помню, когда Артему как раз было года четыре, а Дима еще учился – он приехал к нам в гости в своей красивой форме. Это было очень эффектно. Дима, как и Артем, у нас высокий… А еще эта форма… Конечно, под впечатлением тогда были все! — рассказала Елена.

В Кадетском корпусе Артем учится с пятого класса. Конечно, дни в учебе бывают разные – что-то дается легко, а где-то нужно приложить усилия. В любом случае о своем выборе Артем не жалел ни дня, напротив – с каждым годом уверенность в том, что он выбрал самый верный путь в жизни, в нем только крепнет. И вовсе не потому, что Артем уже дважды становился участником парада на Красной площади. Хотя такое событие тоже никак нельзя назвать рядовым. Все-таки участие в параде принимают лучшие из лучших, а кадеты из Кронштадтского корпуса, безусловно, к таким относятся. В свои юные годы – они уже элита.

Фото предоставлено Еленой Варгановой.

Фото предоставлено Еленой Варгановой.

— Кадеты старших классов из нашего корпуса участвуют в параде на Красной площади в Москве, ученики шестых и седьмых классов – в Санкт-Петербурге. Я в параде на Красной площади участвовал уже дважды.

На вопрос «страшно ли это?», Артем ответил быстро и очень уверенно – нет.

— Когда ты идешь в строю по Красной площади, страха не испытываешь. На самом деле эмоций вообще не много, на холод или снег, как было в этом году, внимания тоже не обращаешь. Главное чувство, которое тебя буквально поглощает, это, конечно, гордость. Притом гордость не за себя, а за народ-победитель, за моего прадеда – Садовникова Николая Тимофеевича, участника Великой Отечественной войны, — признался Артем.

Фото предоставлено Еленой Варгановой.

Фото предоставлено Еленой Варгановой.

Помимо гордости, разумеется, во время участия в параде возникают и другие мысли – например, мысль о том, что надо пройти ровно, не запятнав, так сказать, честь мундира. Ведь на тебя буквально смотрит вся страна! Вся наша огромная Родина Россия! А еще – сам президент Владимир Владимирович Путин. К слову сказать, с ним Артем дважды пересекался взглядами… На вопрос, какой он вживую, лидер нашей страны? Юный кадет вновь ответил по-военному четко:

— Человек.

А вот мама Артема куда более щедра на эмоции:

— Артем, видимо, как будущий военный, немного стесняется рассказать о трудностях. Подготовка к параду на самом деле начинается с пятого класса. В том году коробка КМКВК была отмечена самим Владимиром Владимировичем Путиным, корпус получил Кубок за лучшее прохождение среди довузовских учреждений. Также, помимо психологической проверки, уже там, на месте, в Алабино, куда все приезжают за два месяца до парада, есть еще и мандатная комиссия по допуску. Это огромный труд для всех ребят, которые идут по Красной площади!.. Жаль, конечно, что у нас, родителей, не было возможности посмотреть на сына вживую – парад мы что в прошлом году, что в нынешнем смотрели по телевизору. Но гордость… эту гордость не передать словами! Невероятно радостно видеть, что твой ребенок растет достойным человеком. Ведь мечта любого родителя – знать, что вы воспитали не просто хорошего человека, а человека, который будет важен, значим и полезен обществу, — отметила Елена Варганова.

Что касается самого Артема, в этом он полностью согласен с мамой:

— Моя главная цель в жизни – быть достойным человеком, таким, как были мои героические предки!

И, глядя на Артема, понимаешь – он точно слов на ветер не бросает.