Премия Рунета-2020
Псков
+20°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 7:36

Собирая по крупицам судьбы: места гибели свыше 300 красноармейцев помогла установить великолучанка Надежда Владимирова

Благодаря жительнице деревни Великополье Великолукского района Надежде Павловне Владимировой сотни бойцов Великой Отечественной войны наконец-то обрели покой
Источник:kp.ru
Надежда Павловна Владимирова.

Надежда Павловна Владимирова.

Надежда Владимирова многие годы занимается тем, что восстанавливает историческую справедливость, а заодно – воссоединяет семьи, разлученные войной. Историю этой удивительной женщины приводит газета «Наш путь» Великолукского района.

Когда родители Надежды давали ей такое сильное и непростое имя, они наверняка не задумывались о том, что однажды их дочь сполна оправдает его и не только подарит множеству людей надежду узнать, где покоятся их героические предки, но и воплотит эту надежду в реальность. Буквально недавно благодаря стараниям Надежды Павловны были восстановлены и нанесены на мемориальные плиты братского захоронения в деревне Карцево Великолукского района 195 имен советских бойцов, героически погибших при защите Родины!

Глубоким уважением к истории и героическому наследию нашей страны Надежда Павловна отличалась всегда. С самого детства Надя обладала обостренным чувством справедливости, а потому, если могла кому-то помочь, обязательно помогала.

Родилась она в городе Великие Луки, закончила железнодорожную школу, а всю трудовую жизнь посвятила работе на железной дороге.

— Работала на ЛВРЗ, ковала детали на молотах и специальность у меня была редкая, даже уникальная – молотобоец или «машинист на молотах», — поделилась эта удивительная женщина.

Из-за сложности работы на пенсию Надежда Павловна вышла рано – ей тогда было всего 45 лет. Жизнь в городе показалась ей слишком праздной, поэтому с мужем переехали в Великополье. Там активная и деятельная Надежда Павловна быстро обзавелась друзьями и единомышленниками, одним из которых стала еще одна уважаемая жительница района Елена Горюнова.

— Мы тогда как раз плотно занимались самодеятельностью, ставили спектакли, в том числе на военную тематику. Я шила костюмы, писала сценарии. А для того, чтобы написать сценарий, нужно было проводить большую исследовательскую работу. Так я познакомилась с внучкой Героя Советского Союза Матвея Кузьмина Валентиной Ивановной Пугачевой, мы и сейчас с ней дружим…

Работа по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны продолжается.

Работа по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны продолжается.

С особым интересом Надежда Павловна начала изучать военную историю округи, по крупицам восстанавливать судьбы погибших здесь красноармейцев. Узнала о том, что недалеко от ее деревни в годы Великой Отечественной войны находился советский медико-санитарный батальон, даже сумела разыскать женщину, которая в годы войны трудилась в медсанбате санитаркой. Благодаря ей Надежде Павловне удалось восстановить множество имен советских бойцов, чьи места захоронения оставались неизвестными для родственников.

— В госпитале была так называемая «Книга мертвых», в которой были записаны имена бойцов, время смерти и место захоронения. В итоге выяснилось, что на мемориальные плиты многих братских захоронений Шелковской волости нанесены далеко не все имена, погибших и похороненных здесь красноармейцев. Вы только представьте: в течение долгих десятилетий семьи сотен советских воинов не знали, где похоронены их героические предки, и все эти годы не могли приехать на их могилы, чтобы отдать дань уважения и памяти! — подчеркнула Надежда Павловна.

Вот так, усилиями Надежды Павловны и ее единомышленников, на мемориальных плитах воинских захоронений Великолукского района начали появляться новые имена. Историческая справедливость восторжествовала! А вскоре в район стали приезжать родственники бойцов со всех уголков нашей огромной страны. Люди приезжали на братские захоронения и, конечно, не забывали встретиться с Надеждой Павловной и ее единомышленниками, чтобы высказать слова благодарности.

— А бывало и так, что люди просто приезжали к нам в район в гости, вскользь упоминали о своих родственниках, погибших в годы войны в нашей округе, а я иной раз думаю, дай-ка просмотрю списки погибших из «Книги мертвых» и… нахожу нужное имя! Вот и так бывает.

В общей сложности, по одной «Книге мертвых» из госпиталя Надежде Павловне удалось установить имена и места захоронения 300 советских бойцов! И работа эта, конечно же, до сих пор не прекращается. Ведь страна должна знать и помнить имя каждого героя, который сражался за ее свободу, независимость и жизнь.

— Хочется верить, что однажды имя каждого бойца Великой Отечественной войны будет увековечено, и в каждой семье нашей огромной страны будут знать, где покоятся их предки, чтобы каждое поколение могло приехать к ним на поклон и сказать «спасибо за мир!», — подытожила Надежда Павловна.

Фото из архива Надежды Владимировой.