Премия Рунета-2020
Псков
+20°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 13:01

«На войне хочется сладкого»: третьеклассник из Великих Лук уже полтора года покупает на свои деньги сладости и отправляет бойцам СВО

Несмотря на юный возраст, Илья Ксенжонок – настоящий патриот, преданности идеалам Родины которого могут позавидовать даже взрослые
Источник:kp.ru
Фото предоставлены Светланой Ксенжонок.

Фото предоставлены Светланой Ксенжонок.

Вот уже около полутора лет третьеклассник, ученик кадетского класса лицея №10 города Великие Луки Илья Ксенжонок занимается тем, что на свои карманные деньги покупает сладости для псковских военнослужащих и отправляет их в зону проведения спецоперации. О сыне, которым можно и нужно гордиться, в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды в Пскове» рассказала мама Ильи Светлана Ксенжонок.

Илья – парень очень серьезный, при этом – разносторонний, спортивный и творческий. Раньше он занимался бальными танцами и гимнастикой, брал призовые места на различных соревнованиях. Благодаря своим тренерам он стал более активным, деятельным, упорным в достижении целей. Правда, со временем остыл к этим увлечениям. Ничего не поделаешь, так бывает. Сейчас юный патриот увлекается легкой атлетикой, а также учится играть на гитаре. А еще Илья всерьез намерен так или иначе связать свою жизнь со службой на благо Родины.

— Помогать нашим участникам спецоперации мы семьей начали, наверное, с самого ее начала. Дело в том, что папа Ильи – Павел – в свое время также проходил службу в горячих точках… а я сама работаю в детском саду и наш коллектив с первых дней СВО помогал и помогает нашим военнослужащим, — рассказала Светлана.

Помимо отца, чей пример не мог не вдохновить Илью, кадет также с детства любил рассказы дедушки, который знакомил внука с подвигами его предков – участников Великой Отечественной войны.

— Илья всегда испытывал интерес к военной истории нашей страны. Однажды ему был задан доклад – подготовить информацию о Василии Звереве, и Илья так погрузился в изучение всей информации об этом герое… Честно говоря, мы сами даже удивляемся тому, как много Илья знает и как глубоко увлекается историей, — призналась мама юного патриота.

И хотя участие в СВО не принимает никто из близких и друзей семьи Ксенжонок, о парнях на передовой они переживают, как о родных и очень дорогих людях. А как иначе? Ведь именно эти парни сегодня отстаивают идеалы и даже будущее России!

— Я уже не могу точно сказать, с чего все началось, но, помню, однажды Илья сам ко мне подошел и сказал: «Мама, давай отправим ребятам конфет. Я слышал, что на войне хочется сладкого». Так оно и пошло. С тех пор Илья регулярно покупает конфеты и мы отправляем их на передовую. Еще он хотел отправить бойцам фрукты, но я ему сразу сказала, что они не доедут, испортятся… Тогда он решил, что мы будем отправлять бойцам еще и чай.

Бойцы СВО тоже не остаются в долгу и по-настоящему рады, что у них есть такой заботливый и внимательный друг.

— Один раз Илья подбегает ко мне и с такими горящими глазами говорит: «Мама, мне солдат позвонил!». И, конечно же, сын сразу обзвонил всех родственников и друзей, всем рассказал, очень гордился… Потом ему и другие бойцы отвечали, и он им, само собой, регулярно пишет письма, подбадривает, желает победы, — рассказала Светлана. — Бойцы его тоже не забывают, в прошлом году, например, прислали армейский сухпаек…

Как признается мама кадета, за раз они отправляют на передовую где-то по три килограмма конфет.

— Как нам кажется, этого мало, но… хоть какая-то благодарность за то, что ребята для нас делают! Также нам с Ильей хочется от всей души выразить благодарность координатору фонда «Добрые руки Великие Луки» Елене Михальченко и всем, кто также помогает нашим бойцам на СВО – это большое и очень важное дело!

А что касается Ильи, то мальчик твердо убежден – он продолжит учебу в кадетском классе, а потом… Впрочем, не будем загадывать наперед, а лишь еще раз восхитимся такой твердой жизненной позицией третьеклассника Ильи Ксенжонка, которым можно и нужно гордиться. Так держать!