Премия Рунета-2020
Псков
+17°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 10:58

Спасенный псковскими волонтерами и ставший звездой телеканала «Культура» аист вернулся домой с подругой

Один из аистят, спасенных волонтерами Аистиного центра, вернулся домой и привел пару
Источник:kp.ru
Фото: «Дом Белого Аиста».

Фото: «Дом Белого Аиста».

Аист по имени Лучик вернулся в Аистиный центр, чтобы вывести здесь свое потомство. Этой доброй историей поделились волонтеры «Дома Белого Аиста» в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Совсем недавно неравнодушные псковичи – жители деревни Ремда Вячеслав и Виктор – помогли оборудовать гнездовую платформу для двух аистов, решивших поселиться в деревне Низовицы Гдовского района, по соседству с Аистиным центром. Вскоре выяснилось, что один из аистов – «выпускник» Центра. В конце лета 2023 года он улетел на зимовку, а этой весной – вернулся обратно с дикой подругой, чтобы загнездиться поблизости.

Фото: «Дом Белого Аиста».

Фото: «Дом Белого Аиста».

«Наконец-то удалось прочитать номер на меточном кольце самца и выяснилось, что к нам вернулся аистенок Лучик! Лучик – невероятно везучий аист. Он 2022 года рождения, попал в Аистиный центр из поселка Лучесы Починковского района Смоленской области. Когда он слетел с гнезда и только-только учился летать, в него стреляли. Пули не задели крупные кровеносные сосуды и жизненно важные органы. Это была громкая история, говорят, что даже губернатор был в курсе и давал поручение разобраться», — рассказали волонтеры.

В конечном итоге Лучик не только выздоровел, но даже успел стать звездой телеэкрана – он появился на телеканале «Культура». «В то время у нас проходили съемки фильма "Гнездовье чудаков, сказок и аистов" для цикла программы "Письма из провинции". Аистенок перезимовал у нас и 22 апреля 2023 года был выпущен на волю из Аистиного центра. Больше мы о нем ничего не знали. И вот вернулся!», — написали волонтеры, добавив, что теперь точно знают, как отвечать на вопрос: «А улетевшие аисты возвращаются?». «Да! Возвращаются!».

«Благодарная птица, спасенная людьми, прилетела туда, где ее спасали. Прилетела, чтобы здесь вывести своих собственных птенцов, наполнить окружающий мир благодатью, украсить собой деревню и подарить счастливые минуты и дни людям! Живите, аисты! С возвращением, Лучик!», — поделились радостью волонтеры Аистиного центра.