Премия Рунета-2020
Псков
+17°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 16:44

Как заработать на кредитной карте и не накажет ли за это банк?

За пользование деньгами банка нужно платить. Но среди кредитных продуктов есть один, который помогает тратить заёмные средства бесплатно и даже зарабатывать. Это кредитная карта с кешбэком и льготным периодом.
Источник:kp.ru
.

.

Эксперты финансового портала Выберу.ру рассказали, законно ли зарабатывать на кредитных картах и как это сделать.

Чем грозит заработок на кредитной карте заёмщику?

Сразу скажем, что термин «заработок на кредитных картах» не подразумевает какого-то регулярного поступления крупных сумм денег через хитрые схемы. Это само по себе противозаконно. Речь идёт, скорее, о всевозможных бонусах при использовании кредитной карты без нарушения держателем закона. Опять же, все особенности использования кредитки всегда указываются в договоре. И единственное, за что банк может начислить штрафы и пени, – просроченная задолженность.

Банки прекрасно знают, что клиенты используют кредитные карты для заработка. Это абсолютно легально. Это не ухудшает репутацию заёмщика, не приводит к внесению в чёрный список и никак не влияет на качество кредитной истории. Главное – отслеживать задолженность и вовремя вносить платежи.

Для наглядного пояснения можно рассмотреть ситуацию на примере банковских услуг рефинансирования. Например, рефинансирование ипотеки при рождении ребёнка по условиям ипотеки уже для семей с детьми позволяет снизить ставку по кредиту или сократить размер ежемесячного платежа. Аналогичную услугу банки предлагают и для кредитных карт – ради погашения текущего кредита за счёт нового, более выгодного договора с банком. Выгода для заёмщика здесь уже есть, так как высока вероятность того, что часть денег после погашения кредита останется. Её заёмщик смело может использовать для своих целей.

Основные способы заработка

Наиболее популярные способы заработка на кредитных картах следующие:

- Получение кешбэка.

С одной стороны, это не совсем заработок, а вознаграждение за оплату картой. Получить его можно, покупая продукты, одежду, обувь, оплачивая подписки на онлайн-кинотеатры и заправляя авто на АЗС. Самый большой кешбэк предлагают партнёры банка – до 30–50%. Ниже он в выбранных клиентом или установленных банком категориях – до 5–10%. Минимальное вознаграждение в 1–2% предусмотрено за любые покупки с карты. По кешбэку установлен максимальный лимит в месяц: по классическим картам обычно до 2–5 тыс. руб., с премиальными можно вернуть больше. На многие операции кешбэк не распространяется, например, нельзя получить его при снятии наличных, пополнении электронных кошельков, за переводы, оплату кредитов.

- Оплата кредитными средствами при размещении собственных на вкладе.

А вот это уже больше похоже на заработок. Схема работает так: клиент открывает карту с максимальным беспроцентным периодом (в некоторых случаях он составляет более года), оплачивает покупки кредиткой, а свои деньги (например, зарплату, пенсию, социальные пособия) переводит на краткосрочный вклад, где ставки достигают 16–17% годовых. При завершении грейс-периода деньги снимают с депозита, ими погашают задолженность, льготный период восстанавливается, схема повторяется. Важно, чтобы длительность беспроцентного периода и срок депозита примерно совпадали. Если льготный период составляет 3 месяца, а срок вклада – 1 год, придётся сделать досрочное снятие средств, при котором начисленный процентный доход теряется.

- Специальные предложения партнёров банка.

Держатели кредитных карт могут получать скидки за оплату товаров в обычных и интернет-магазинах. Размер дисконта может превышать 50%, причём его предлагают не только за непопулярные направления (например, подписки на онлайн-сервисы), но и за обычные вещи: обувь, одежду, зоотовары и др.

- Крупные покупки.

Вы можете сэкономить, оплачивая с кредитной карты в рамках грейс-периода всё, что возможно: одежду и обувь по акции, подписки, проездные билеты, абонементы и др. Если у карты длительный беспроцентный период, фактически оплатить закупку можно в рассрочку, получив дополнительную выгоду за счёт фиксации цены. Вы покупаете вещи заранее, чтобы потом не приобретать их дороже из-за инфляции.

Зарабатывая на кредитке, следите за льготным периодом: вносите минимальные платежи, не совершайте операций, которые его аннулируют, и вовремя восполняйте кредитный лимит. Кроме того, для покупок можно использовать карты, которые совмещают наличие кредитного лимита и опцию беспроцентной рассрочки.

18+ Реклама. ООО «ВЫБЕРУ.РУ МАРКЕТПЛЕЙС». ИНН 7726477597

Erid: LjN8KTouz