Премия Рунета-2020
Псков
+16°
Boom metrics
Политика31 мая 2012 13:08

У Михаила Гавунаса больше нет депутатского мандата

«Самого богатого человека области» отлучили от заксобрания региона
Источник:kp.ru

В ходе очередной сессии Псковского областного Собрания депутаты досрочно прекратили полномочия своего коллеги. Причиной послужило нарушение требований федерального закона №184 в редакции № 128-ФЗ, определяющего дополнительные ограничения к депутатской деятельности. Михаил Гавунас скрыл наличие у него гражданства иностранного государства (подробнее).

В соответствии с законом области № 670 в случае несоблюдения ограничений, связанных с осуществлением парламентариями депутатской деятельности, установленных федеральными и данным законом, решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается и оформляется постановлением Собрания.

После оглашения представителем прокуратуры области информации о причинах досрочного прекращения полномочий Михаила Гавунаса депутат Игорь Савицкий (фракция КПРФ) поинтересовался, почему самого парламентария, чья судьба решается на сессии, нет в зале.

Председатель Собрания Александр Котов отметил, что никаких письменных или устных сведений о причинах отсутствия от Михаила Гавунаса не поступало.

Руководители комитетов Собрания сообщили о решениях комитетов удовлетворить представление прокуратуры о досрочном прекращении депутатской деятельности Михаила Гавунаса. Поддержку высказали представители фракции КПРФ и «Единой России» в Собрании.

- Михаил Гавунас прибыл в Псковскую область в 1996 году абсолютно бедным человеком. Но через пару лет он стал Заместителем Губернатора и самым богатым человеком области, - заявил Игорь Савицкий и перечислил конкретные случаи нарушения законодательства Михаилом Гавунасом. Он добавил, что в правоохранительные органы неоднократно на протяжении многих лет направлялись просьбы разобраться, но реакции не было.

Обсуждение вопроса переросло в выяснение отношений между отдельными депутатами. Ряд парламентариев предложили переизбрать президиум Собрания, чтобы таким образом входящие в его состав депутаты «понесли политическую ответственность» за скандал с Михаилом Гавунасом. Депутат Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») предложил инициировать предоставление в Собрание материалов о результатах расследований незаконной деятельности Михаила Гавунаса. Представитель прокуратуры отказал в этом, сославшись на следственную тайну.

После острой дискуссии, которая длилась более часа, 37 из 40 депутатов проголосовали за досрочное снятие депутатских полномочий с Михаила Гавунаса (2 голоса - против, 1 бюллетень для тайного голосования признан недействительным).