Интересное

О вдохновившей певице из Псковской области Монеточка рассказала Дудю

Кадр из интервью Юрия Дудя

Кадр из интервью Юрия Дудя

В одном из последних выпусков Юрия Дудя на YouTube певица Монеточка поделилась с интервьюером, что вдохновением для написания песни «Кумушки» из альбома «Раскраски для взрослых» стала запись псковской певицы.

Елизавету Гырдымову, это настоящее имя певицы Монеточки, вдохновил голос исполнительницы русского фольклора Ольги Сергеевой из деревни Церковище Усвятского района Псковской области.

Как оказалось, девушка услышала песню Ольги «Ой, кумушки, кумитеся». Монеточка рассказала, что для нее формат записи, стал символом того, как исчезают старые песни.

«Это было записано на старую пленку. Кадры стирались, пачкались, звук был записан очень плохо - это похоже на то, как исчезают эти песни, которые никому не нужны. Песня «Кумушки» - моя попытка уцепиться за «ниточки» этого разлетающегося «свитера» русского фольклора», - поделилась Монеточка.

В честь псковички Ольги Сергеевой на родине проходят фольклорные фестивали. Её голос звучит в фильмах Тарковского «Ностальгия» и Лидии Бобровой «Бабуся». Тарковский отмечал уникальность голоса Ольги Сергеевой как «знак русского».

Кадр из интервью Юрия Дудя

Кадр из интервью Юрия Дудя