Политика9 сентября 2021 11:18

Пелагея: Усвяты – это личное место «силы»

Фото: Арсений Тимашов

Фото: Арсений Тимашов

О выступлении группы Пелагеи на 1000-летии поселка Усвяты в Псковской области и особенном значении этого места для певицы, рассказал администратор Пелагеи в Instagram-аккаунте.

28 августа на Юрьевы Горы певица приехала, чтобы поздравить жителей поселка с огромнейшей датой со дня упоминания в летописи.

«Для Пелагеи это личное место "силы", потому что именно тут жила Ольга Федосеевна Сергеева, простая русская женщина, непрофессиональная сохранительница и исполнительница древних русских песен. Её манера пения, мелизматика, её вокальная подача не преподавалась в училищах и институтах, но для юной Пелагеи благодаря записям фольклористов, стала одним из столпов, на которых она основывала свой вокальный и музыкальный стиль», - отметил администратор певицы.

Ольгу Сергееву группа вспоминает на каждом концерте, как «животворящий родник нашей русской музыки, самый настоящий наш национальный код». С историей о бабушке из Увят знаком каждый зритель Пелагеи.

«Не только манера пения, но и песни из записей Ольги Сергеевой в репертуаре Поли много лет, даже уже десятилетий. Мелизмы (украшения, опевания вокруг основных нот в мелодии), теперь уже узнаваемые как вокальные фишки Пелагеи, возникли в певческой манере Поли благодаря детальному изучению записей этой народной певицы, "нашей гениальной бабушки", как называет её Пелагея», – рассказал администратор в Instagram.